Лишился прав? Иди на экзамен!

Тем, кто по какой-то причине лишился водительских прав, придется заново проходить экзамен в ГИБДД. Об этом сообщили журналистам  и автоинструкторам представители ГУ обеспечения безопасности дорожного движения МВД России на прямой линии, которую 30 июля проводило издание «Российская газета».

Лишился прав, иди на экзаменПредставители ГУ Андрей Клименко, заместитель начальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности, и Роман Самсонов, старший инспектор по особым поручениям отдела по организации экзаменов, отвечая на вопросы журналистов, рассказали, что с 1 сентября лишенные водительских прав будут вынуждены снова штудировать билеты. Есть только одно отличие – экзамен для них будет проводиться по упрощенной системе, нежели для тех, кто только собирается впервые проходить обучение вождению.

Каким образом будут возвращать водительские права?

Некоторое время назад в Кодекс об административных правонарушениях были внесены поправки, рассматривающие вопрос возвращения прав тем людям, кто был лишен возможности садиться за руль.

Эти поправки утверждали новое положение, согласно которому «лишенцам» придется возвращаться за парту в ГИБДД и отвечать на вопросы по Правилам дорожного движения.

Экзамен будет проводиться по обычным билетам, из числа которых будут убраны вопросы, касающиеся психологии, медицины и некоторых других не слишком существенных тем. По словам Романа Самсонова, лишенные прав обязаны будут отвечать только на те вопросы, которые непосредственно касаются Правил дорожного движения. Хотя не исключено, что для таких экзаменующихся билеты будут дополнены – в них появятся вопросы о правонарушениях, за которые водителя, собственно, и лишили удостоверения в свое время.

Выпил – за руль не садись!

Известно, что немало людей, лишившихся водительских прав, пострадали по собственной глупости и неосмотрительности – они управляли автомобилем в нетрезвом состоянии.

Этой теме, возможно, также будет уделено более пристальное внимание на экзаменах. В число 20 экзаменационных вопросов могут войти и те, которые касаются темы пьянки за рулем. Например, в Германии такую меру воздействия на правонарушителей практикуют уже давно. В этой стране сотрудники органов безопасности дорожного движения стараются так воздействовать на правонарушителя, чтоб он действительно осознал опасность своих действий и понял, насколько неправильно до сих пор поступал.

Когда будут возвращены права?

Лишенные водительского удостоверения нарушители могут рассчитывать на то, что права им будут возвращены после того, как они удовлетворительно ответили на все вопросы билетов и выдержали экзамен.

К сожалению, до сих пор порядок возврата водительских прав еще не разработан, поскольку правительство РФ пока только работает над этой проблемой.

Так что неизвестно, смогут ли «лишенцы» сдавать экзамены вне очереди. Известно, что в России ежегодно водительские права получают около 2 млн человек. К этому количеству придется приплюсовать и свыше 800 тысяч человек из числа тех, кто был лишен прав силами сотрудников ГИБДД. А это означает, что очереди на получение водительских прав, и без того немалые, будут увеличиваться еще больше.

Что делать, если не сдал экзамен?

На «прямой линии» журналисты задали вопрос относительно того, что ждет тех правонарушителей, которые в силу каких-то причин не смогли правильно ответить на вопросы в экзаменационных билетах. На это Роман Самсонов ответил, что неудовлетворительный результат экзамена означает отсутствие знаний ПДД. Если правонарушитель завалил экзамен – значит, права он не получит.

В статье использовано изображение с сайта www.avtoindent.ru

6 августа, Плехов Константин
Теги: Все для новичков, ГИБДД, Лишение ВУ, ПДД, Права

Похожие статьи

На нет и суда нет
Денежная компенсация за незаконное лишение прав
Компенсация за незаконное лишение ВУ
Проверка на дороге ГИБДД: имеют ли право?
Как забрать ВУ после их лишения?