Липовый штраф ГИБДД по почте

Сегодня каждый может получить штраф за нарушение ПДД по почте, так называемое, «письмо счастья», где есть информация о месте и времени правонарушения, зафиксированного специальными системами видео- или фотослежения. Инструкторы по вождению предупреждают, что подобные квитанции могут быть подделкой. Так что прежде чем оплачивать штраф, следует разобраться с данными в письме, чтобы не попасть на уловки мошенников.

Липовый штраф ГИБДД по почтеКак работают мошенники?

Вот одна из распространенных схем аферистов, про которую нам рассказал один автоинструктор, попавшийся однажды в их сети. Это, с одной стороны, довольно простая схема, но в то же время очень продуманная. Преступники при помощи обычной видеокамеры снимали трассы и дороги с оживленным движением, а потом делали как можно больше фотографий.

По номеру автомобиля аферисты находили своих потенциальных жертв, в чем им помогали краденые базы ГИБДД. Далее печатались «липовые» квитанции и направлялись автомобилистам по почте, большинство из которых эти несуществующие штрафы оплачивали.

Часто мошенники даже создают отдельные организации, куда и перечисляются деньги. Увы, но денежные средства за оплату «левых» квитанций обычно вернуть нельзя. Однако если вы выявили факт мошенничества, обязательно обратитесь в правоохранительные органы и составьте заявление. Чем оперативнее вы это сделаете, тем у полиции будет больше шансов найти и арестовать счета подобных организаций, то есть вернуть вам деньги.

Подлинный штраф

Чтобы распознать «липовую» квитанцию о правонарушении на дороге, не нужно быть экспертом или специалистом в данной области. В первую очередь в «письме счастья» должна быть фотография с четким изображением не только автомобиля, но и его регистрационного номера (как правила, спереди машины). Если фото нечеткое и номер просматривается плохо, то это повод для обжалования постановления о штрафе.

В случае мошенничества в графе «получатель» штрафной квитанции указаны неверные данные, то есть вместо надписи «Управление федерального казначейства» (или УФК) указан совсем другой счет.

Чаще всего мошенники предлагают перечислить деньги за нарушение на электронные кошельки через Интернет:

  • «Webmoney»;
  • «Яндекс.Деньги»;
  • другие, менее известные кошельки.

Помните, что абсолютно все «письма счастья» из ГИБДД пересылаются в конвертах с так называемым окошком. В данном окне находится верхняя часть постановления, где указанна информация: кому и от кого. Здесь же виден штрих-код, включающий в себя индивидуальный номер VIN. Чтобы удостовериться в легальности письма, вам следует посетить сайт «Почты России», где в нужном окне набрать цифры. Если постановление было действительно отправлено ГИБДД, то на сайте вы увидите точные данные по времени отправки письма и его отправителе.

Как выглядит штраф, присланный по почте?

Если вам пришел штраф за неправильную стоянку или парковку, то на постановлении должно быть две фотографии: одна с общим планом, а вторая с четкой фиксацией номера авто. Более того, в письме должен быть указан точный адрес места, где произошло нарушении ПДД.

Если же имеет место превышение скорости, то на фото машина должна быть зафиксирована в движении с четким изображением госномера. В этом случае указывается адрес нарушения, разрешенная скорость на данном участке дороги, скорость автомобиля и размер штрафа.

Видеоматериал о том, как распознать «липовый» штраф:

Будьте внимательны и осторожны на дорогах города!

В статье использовано изображение с сайта www.vesti.ru

26 ноября, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, ГИБДД, Мошеничество, Штрафы

Похожие статьи

Распространенные подставы гаишников
Все о замене прав
Употребление наркотиков и вождение авто
Парковка на тротуаре: что за это ждет водителя?
Десять популярных нарушений правил на дороге

Комментарии

Марианна Федькина 03 Декабрь 2013 в 19:20
Мой брат попался на удочку мошенников именно таким способом. Ездит он не очень аккуратно, знал, что за ним грешки водятся - вот и оплатил штраф беспрекословно. К сожалению, потом уже понял, что штраф липовый. После этого случая стал внимательнее к документам.
Константин 03 Декабрь 2013 в 19:21
Да, таких случаев достаточно, чтобы все автовладельцы на них обратили внимание и проверяли документы прежде чем производить оплату штрафа.