Лишение ВУ за пьянку и алкозамок

Водителю, который был лишен прав за «пьянку» на длительное время, будет дан шанс вернуть ВУ досрочно. Такое революционное решение было недавно озвучено в Госдуме. Инструкторы по вождению вспоминают, что такое уже практиковалось в Советском Союзе, когда лишенец за примерное поведение получал свои права раньше срока. Есть же так называемое УДО, почему бы не применить это к административной ответственности?

Лишение ВУ за пьянку и алкозамокПроцедура возврата ВУ после лишения

Сегодня водитель-лишенец по окончанию своего срока может прийти в ГИБДД и вернуть права, но только после сдачи теоретического экзамена. Вряд ли это пойдет на пользу лишенцам, и они перестанут садиться за руль в пьяном виде. Автоинструкторы считают, что для решения этой проблемы требуются другие меры.

Казалось бы, процедура возврата прав довольно простая, и автомобилистам, употребляющих за рулем, все-таки придется немного потрудиться, чтобы вернуть свое ВУ. Однако эксперты все равно недовольны. Они утверждают, что возвращать права таким лишенцам нужно лишь после полной уверенности, что человек завязал с алкоголем.

Так, например, в Воронеже было запатентовано устройство, которое по анализу крови определяет, имеется ли у человека какая-либо степень алкогольной зависимости. Возможно, депутаты возьмут это на заметку…

Алкозамок для лишенных за пьянку

Недавно чиновники предложили еще один вариант решения проблемы с пьянством за рулем. Это установка в каждый автомобиль алкозамка. Взять, к примеру, Швецию. Там алкозамок используется довольно активно. Водителю, однажды попавшемуся нетрезвым, предлагается поставить в свой автомобиль такое устройство, причем за свой счет. В этом случае водитель платит штраф, сдает анализ крови и ходит на специальные курсы. Но прав его не лишают. Есть только одно жесткое условие: если еще раз он выпьет за рулем, то прав все-таки лишиться. О попытке сесть за руль «под шафе», сообщит как раз алкозамок.

Обмануть такие устройства, как показывает опыт Швеции, практически невозможно. Конечно, перед тем как завести машину, можно попросить трезвого прохожего дунуть в трубочку, но в дороге алкозамок может снова потребовать провести выдох.

Воздушные шарики опять же не помогут. Прибор замеряет не только объем и скорость выдоха, но и температуру воздуха, поступающего в трубку.

Перенять заграничный опыт?

Многие согласны с тем, что алкозамок станет отличным средством в борьбе с пьянством за рулем. Возможно, это будет некая альтернатива административному наказанию. Если чиновники предлагают досрочное возвращение водительских прав, то почему бы не применить процедуру установки алкозамков.

Для государства это не будет ничего стоить, так как водитель будет оплачивать прибор и его установку самостоятельно. Если не захочет это делать, то пусть ходит пешком.

Единственный вопрос, который следует проработать, это установка и обслуживание прибора. Может быть, сервисные центры смогут контролировать функционирование алкозамков на расстоянии. Заметим, что опыт использования подобных устройств в России все же есть. Так, например, в Татарстане их устанавливали на общественный транспорт и школьные автобусы. Это был эксперимент, причем результаты его были положительные. К сожалению, итоги эксперимента почему-то были забыты.

Видеоматериал о том, что такое алкозамок:

Не пейте за рулем и будьте осторожны!

В статье использовано изображение с сайта iyidong.com

22 января, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Вождение, ГИБДД, Лишение ВУ, Права

Похожие статьи

Как вернуть права при лишении за сотые промилле?
Как вернуть права при отказе от медосвидетельствования?
Новый порядок возврата водительских прав после лишения
Возвращаем права после лишения
Если ваш автомобиль остановил сотрудник ДПС