Купил права оптом, или пьяная езда

Житель Кемеровской области 10 лет ездил с поддельными правами, причем это была целая партия удостоверений. Более того, за руль он частенько садился в неадекватном состоянии. Как удалось поймать злостного нарушителя, узнаем у инструкторов по вождению.

Купил права оптом, или пьяная ездаНарушитель-оптовик

41-летний житель Кемеровской области и во время задержания оказался в пьяном виде. По слова автоинструкторов, кемеровчанин уже 10 лет являлся злостным нарушителем, которого неоднократно лишали водительских прав за пьянку.  Оказывается, у водителя была куплена целая пачка фальшивых поддельных прав.

Во время задержания инспекторы ГИБДД потребовали от водителя предоставить водительское удостоверение и документы на машину.

Кемеровчанин показал права, но, как выяснилось, они у него уже изымались и находятся на хранении в ГИБДД. Чтобы выяснить все обстоятельства, мужчина был доставлен в отдел полиции.

В ходе дальнейшего разбирательства у автомобилиста изъяли целую партию фальшивых удостоверений. Все они были выписаны на реально существующих людей, единственная разница — фотография одного и того же человека, нашего нарушителя. Дознаватели выяснили, что мужчина приобрел  права оптом и спокойно ездил по поддельным документам в течение 10 лет. Причем когда его лишали прав за вождение в пьяном виде, он доставал другие и спокойно ездил дальше.

Откуда фальшивки?

Все поддельные удостоверения были довольно высокого качества, так что отличить их от настоящих инспекторы ДПС не могли. В этом смогли убедиться лишь эксперты-криминалисты.

Где же водитель купил столько липовых прав? Сейчас полицейские занимаются установлением места приобретения партии подделок. А в отношении водителя из Кемеровской области возбуждено уголовное  дело по части 3 статьи 327 УК России «Использование заведомо подложного документа».

Напомним, что максимальное наказание по данной статье составляет 6 месяцев за решеткой. Также предусмотрен штраф до 80 000 рублей или в размере дохода нарушителя за последние полгода.

Возможны и исправительные работы. Но обычно судья назначает все-таки штраф, причем довольно солидный.

Подделки стало больше

В последнее время участились случаи управления автомобилем с поддельными водительскими правами. Большинство фальшивок выполнено, как правило, в плохом качестве, так что сотрудники ДПС без применения специальных технических средств могут быстро определить, что удостоверение — «липа».

Подделка водительских прав производится путем распечатки бланка на цветном принтере. Затем вклеивается фотография, и бланк ламинируется. На удостоверении, напечатанном таким способом, нет защитных и водяных знаков. Бывают случаи, когда бланк используется настоящий (который был потерян реальным владельцем или украден), а фотография заменяется. Так как качество такого удостоверения намного лучше, то и стоимость его в разы выше.

Как показывает практика, фальшивыми документами пользуются автомобилисты, которые были лишены прав, например, за управление в пьяном виде.

Судьи, рассматривающие такие дела, никогда не церемонятся с нарушителями, так что наказание за использование фальшивых документов всегда суровое. Кроме водительских удостоверений пользуются спросом и поддельные страховки ОСАГО, которые буквально заполонили страну. Напомним, что для борьбы с мошенниками готовятся серьезные меры, в частности массовая замена старых бланков на новые.

Видео о способах покупки фальшивых прав:

Не нарушайте и удачной дороги!

В статье использовано изображение с сайта novosti-murmanska.ru

23 марта, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Права, Суд

Похожие статьи

Права на цепочке — нарушение или право водителя?
ПДД вы не нарушали…
Водительские права будут отбирать только судьи
Срок давности или почему не нужно скрываться от судебных повесток?
Как вернуть права, если не ходить по повестке в суд?