Кто войдет в «черный список»?

Минздрав в скором времени составит списки всех наркоманов и алкоголиков, а также лиц, которые не имеют права садиться за руль по тем или иным причинам. Кто попадет в эти списки, и как будет проверяться информация в «дорожных» условиях, узнаем у инструкторов по вождению.

Кто войдет в «черный список»?«Черные» списки

Автоинструкторы говорят, что создать базу данных лиц, которым нельзя управлять транспортными средствами, должны были еще в 2010 году по указу президента. Однако до сих пор эти списки не созданы. Более того, о базе нет упоминания ни в одном документе.

Казалось бы, как МВД (именно им поручили это сделать) создаст такую базу, ведь за состоянием здоровья автомобилистов должны следить врачи. А это совсем другое министерство. Поэтому в МВД решили обязать именно Минздрав сформировать перечни водителей, злоупотребляющих алкоголем или состоящих на учете в наркодиспансере.

В списки войдут и те, кто не может управлять автомобилем по медицинским противопоказаниям, а также водители с ограниченными возможностями.

В последнем случае они имеют право ездить только на машинах, оснащенных специальным оборудованием.

Проверка невозможна

Сейчас ГИБДД не может проверить информацию о психическом и физическом состоянии водителя. При выдаче прав или их замене сотрудники ориентируются лишь на медицинскую справку, выданную соответствующими учреждениями. Эту справку предъявляет сам потенциальный водитель, и сотрудники ГИБДД просто принимают данный факт. Увы, но не всегда можно определить подлинность медсправки, несмотря на все принятые меры и возможные наказания за фальсификацию подобных документов.

Результат: права выдаются и алкоголикам, и наркоманам, и психически нездоровым людям. Но кто же виноват? Два года назад Генеральная прокуратура РФ провела проверку нескольких подразделений ГИБДД.

Оказалось, что во многих из них водительские права выдавались незаконно, в частности лицам, стоящим на учете в наркодиспансере.

Но в ГИБДД об этом просто не знали, так как общей базы таких больных нет, да и доступ к документам медучреждений у гаишников тоже отсутствует. Получается, что сотрудники ГИБДД выдавали удостоверения строго в рамках закона, просто медсправки были «липовыми»…

Заработает ли новая инициатива?

А вот эксперты считают, что эта инициатива просто наивна. Полагать, что с такими списками за рулем будет меньше пьяных, глупо. Наркологи давно не ведут учета. Имеется лишь база данных, на основании которой ведутся профилактические работы с больными: наблюдение за теми, кто стоит на учете.

Но лица, попавшиеся за рулем пьяными, вряд ли пойдут лечиться, то есть в эту базу они никак не попадут.

По словам экспертов, единственный выход из сложившегося положения на наших дорогах – это разделить экспертизу по заболеванию по конкретной нормативной базе, систематизировать ее и выявлять сам факт заболевания.

Что происходит у нас сейчас. Государственные клиники до сих пор пользуются этой «неправильной» базой и выдают «положительную» медсправку. В частных учреждениях вообще никаких осмотров не проводят. Заплатил – получи справку.

Известно, что если есть коммерческий интерес, то появляется некий сговор. Поэтому к данному вопросу следует подойти более чем профессионально, и, конечно же, за бюджетные средства.

Более того, заниматься водителями, вести учет тех, кто таковым быть не может, должны отдельные учреждения. Именно они должны составлять «черные» списки алкоголиков и наркоманов, а также решать, выдавать этому человеку медсправку или нет.

Будьте аккуратны и вежливы за рулем!

В статье использовано изображение с сайта akpspb.ru

12 октября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД

Похожие статьи

Власти хотят запретить перевозить детей ночью и в мороз
Никаких изменений в правилах перевозки детей нет
Увидеть пешехода
Как уберечь пешеходов?
За конфликты на дороге будут лишать прав