Кто станет тайным помощником ГИБДД?

ГИБДД вновь удивляет нас оригинальным решением в борьбе с нарушителями. Теперь тайными помощниками полиции станут таксисты и байкеры. Автоинструкторы утверждают, что эти участники дорожного движения скоро будут патрулировать улицы наравне с гаишниками.

Кто станет тайным помощником ГИБДД?Скрытый патруль

Привлечь добровольцев в качестве тайных патрулей придумали недавно, но в МВД уверены, что опыт скрытого патрулирования довольно успешен. Инструкторы по вождению напоминают, что сегодня сотрудники полиции регулярно проводят подобные рейды.

Работники ГИБДД ездят по городу на гражданских автомобилях и выявляют самые разные нарушения.

Только за последние две недели тайные патрули проверили более семи тысяч автомобилей и почти три тысячи человек.

Было зафиксировано следующее количество нарушений:

  • 4743 — грубые нарушения правил дорожного движения;
  • 702 — автомобили были оборудованы нестандартными государственными знаками или номерами с нарушениями ГОСТа;
  • 124 — автомобили без государственных знаков вообще;
  • 1247 — превышен уровень тонировки;
  • 187 — выезд на встречную полосу движения;
  • 60 — вождение в пьяном виде;
  • 768 — проезд на красный сигнал светофора.

Более того, 66 автомобилей, которые проверили тайные патрули, находились в розыске. За две недели полиция изъяла 27 грамм наркотических веществ. Результаты впечатляют, и это работа только 40-60 сотрудников, занимающихся тайным патрулированием.

Добровольцы на службе

ГИБДД планирует привлечь в качестве своих тайных помощников около 80 тысяч добровольцев из числа сознательных байкеров и таксистов. И цифра эта взята не из воздуха. По сообщению «Интерфакс», именно 80 тысяч граждан готовы с радостью поддержать проект.

Конечно, такое количество добровольцев имеет отдаленное отношение к реальному числу человек, которые будут принимать участие в патрулировании. Представители ГИБДД заявляют, что на сегодняшний день ведется работа по данному вопросу с таксомоторными парками, где работает 60 тысяч человек.

Что касается байкеров, то полиции готовы помочь 20 тысяч любителей двухколесной техники. Видимо, руководители таксопарков и лидеры байкерских групп подтвердили свою заинтересованность и готовность в сотрудничестве с полицией. Но вот цифра 80 тысяч вызывает, мягко сказать, некоторые сомнения. В любом случае реальное положение дел мы узнаем немного позже.

Как информация от тайного помощника будет передаваться сотрудникам полиции пока не известно. Но, думаем, этот вопрос решить будет совсем не сложно.

Как работает тайный патруль

Сотрудники ГИБДД патрулируют улицы в автомобилях без каких-либо опознавательных маркировок, выявляют грубые нарушения, а затем передают информацию ближайшему экипажу или на пост ДПС. Сотрудники последних в свою очередь останавливают нарушителей и оформляют все необходимые бумаги.

Если вы думаете, что на проект были выделены дополнительные денежные средства, то глубоко ошибаетесь. Все автомобили для тайных патрулей являются служебными, просто без соответствующей расцветки (например, те, на которые маркировку еще не нанесли).

Сотрудники все те же, просто они сменили род деятельности. Утром они точно так же заступают на службу, но только в качестве представителя тайного патруля.

Так что, как ни крути, а плюсов достаточно много. И прежде чем нарушить, подумайте, может быть, именно сейчас за вами наблюдает тайный патруль…

Видео о внедрении тайных патрулей в ряды ГИБДД:

Ездите аккуратно и не нарушайте ПДД!

В статье использовано изображение с сайта topnews24.ru

28 декабря, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД

Похожие статьи

Власти хотят запретить перевозить детей ночью и в мороз
Никаких изменений в правилах перевозки детей нет
Увидеть пешехода
Как уберечь пешеходов?
За конфликты на дороге будут лишать прав