Красивые номера — роскошь или средство самоутвердиться?

Пока государство предпринимает попытки «легализовать» продажу регистрационные номеров, с этим вполне успешно справляются частники. Теперь для получения красивого номера связи в «органах»  не нужны. Купить блатные номера, по словам инструкторов по вождению, можно у любого автовладельца, имеющего искомую комбинацию букв и цифр.

Красивые номера — роскошь или средство самоутвердиться?История

Началось всё в СССР, когда спецслужбам выделили особые серии госномеров. После распада Союза тенденция продолжилась: структурам власти и силовикам также разрешили иметь «свои» знаки с кодом 77, а у правительственных номеров вместо кода красовался российский флаг. Автоинструкторы рассказывают, что именно тогда появились знаменитые три «Семёна» (ССС), три «Ольги» (ООО), три «Анны» (ААА), а также номера мэрии Москвы (АМО77), Администрации президента, Верховного и Конституционного судов, Совета Федерации (АОО, МОО, ВОО, СОО77), Государственной Думы.

Столичной милиции и другим оперативным службам отдали комбинацию МММ77 и производные *ММ77. Ну и не стоит забывать про знаменитые ФСО-шные номера ЕКХ.

Код региона 99 появился в 1998 г. и блатных серий стало больше. Причем без связей приобрести их было нельзя. С 2002 года правоохранительные органы перешли на синие номера, в 2007-ом «флажки» поменялись на АМР97, ГОН. Другие госструктуры перешли на «незаметные» серии c трёхзначными кодами: АКР177, СКР197, ЕКР777.

Ситуация сегодня

Сейчас вокруг красивых номеров царит немыслимый ажиотаж. Знаки с тремя одинаковыми цифрами и красивым буквенным сочетанием официально не продаются. При регистрации ТС вам его могут формально присвоить.

Однако, заглянув в Интернет, становится понятно, что за каждой буквой и цифрой скрывается определенная сумма, исчисляемая тысячами и даже миллионами рублей.

Населению, как ни странно, нужны затейливые номера, и это подтверждает наша действительность. Так, однажды, когда в Зеленограде в ГИБДД появились знаки с буквами «ВОР», от желающих не было отбоя. Как пишут СМИ, пришлось даже временно закрыть учреждение.

Где купить?

Приобрести красивые номера сегодня достаточно просто. В первую очередь существуют форумы и специальные интернет-сайты, где любой желающий размещает объявление о продаже или покупке особого номера. Достаточно вбить в поисковик запрос и с удивлением обнаружить всё многообразие знаков страны.

Некоторые служащие регистрационных отделений ГИБДД придерживают на близлежащих парковках старенькие машины в ожидании выдачи красивых серий.

Потом ставят эти машины на учет, получают привлекательные регистрационные знаки, а потом выставляют автомобили на продажу, причем уже по завышенной цене.

Что продают?

Больше всего гоняются за номерами серии АМР77 или за сочетанием Х888ХХ99. За такие номера люди готовы отдать от 1,5 до 1,7 млн. руб. В этом отношении регистрационные знаки напоминают конструктор: обычные АМР77 стоят 1,5 миллиона, а вот знаки с одинаковыми цифрами или из первой сотни могут стоить более 5 млн. В сумму с шестью нулями обойдутся номера, например, О001ОО77.

Мотивация ясна: есть шансы, что красивые номера в сочетании с крутой моделью авто, закроют глаза гаишников на нарушения.

В какой-то степени эта логика работает. Доказательством служит то, с какими номерами машины ездят по разделительным полосам в столице. Однако за серьезные нарушения сейчас наказывают по всей строгости закона.

Видео о том, как власти хотят "легализовать" продажу красивых номеров:

Вежливого и счастливого вождения!

В статье использовано изображение с сайта auto-amateur.ru

3 января, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Номера

Похожие статьи

Нечитаемые номера: за что будут лишать прав?
ГИБДД больше не будет выдавать автомобильные номера
Когда нужно менять регистрационные номера?
Продажа «красивых номеров» по новым правилам
Процедура замены испорченного номера