Компенсация за незаконное лишение ВУ

Госдума совсем скоро рассмотрит необычный законопроект, который касается ответственности автомобилистов. Водители, которых лишили водительских прав незаконно, смогут компенсировать то время, прошедшее «без руля», причем компенсация будет выражаться в денежном эквиваленте. Автоинструкторы заявляют, что такие правила нужно было ввести уже давно, ведь ни в чем неповинных лишенцев у нас очень много…

Компенсация за незаконное лишение ВУПроцедура лишения прав

Как гласит закон, решение о лишении автолюбителя прав выносит судья. У инспектора ДПС такого права нет. Но сегодня, как часто предупреждают своих учеников инструкторы по вождению, судьи в большинстве случаев основываются на показаниях гаишников.

Конечно, решение мирового судьи можно обжаловать и ездить без прав на машине, пока надзорная инстанция не примет своего решения. Но если и здесь приговор будет обвинительным, то человек лишается прав на тот срок, который был указан первоначально.

Водитель в этом случае опять же может пойти выше и снова попытаться обжаловать решение.

Более того водитель может быть оправдан, однако после надзорной инспекции человек не имеет права садиться за руль. То есть даже при оправдании какое-то время автомобилист будет без своего удостоверения. Так кто же возместит человеку ущерб за «пешеходное» время?

Новый законопроект о компенсации незаконного лишения

На данный момент Российское законодательство не предусматривает компенсации за судебные ошибки, произошедшие при гражданских процессах. Новый законопроект залатает «дыры» в судебной системе. Таким образом, водители, которых ни за что лишили прав, будут иметь возможность обратиться в суд с требованием денежной компенсации.

Закон о денежной компенсации сегодня довольно актуален, ведь в большинстве случаев мировые судьи базируются при выносе решения на протокол, который был составлен инспектором ДПС.

Достаточно редко судья обращает внимание на некоторые сопутствующие обстоятельства, редко рассматривает особенности ПДД и т.д.

Бывали случаи, когда человека лишали прав за пересечение двойной сплошной, которой на самом деле на том участке дороги не было нанесено. И такое бывает довольно часто.

Что говорят в ГИБДД?

А вот ГИБДД относится к этому законопроекту очень скептически. Суд не может лишить автомобилиста прав незаконным образом, но ведь свою роль здесь может сыграть обычный человеческий фактор, который, к сожалению, имеет место быть во всех судебных делах. Например, судья или инспектор ГИБДД по недоразумению могут сделать ошибку и принять решение далеко не в пользу автолюбителя.

А на самом деле нарушение ПДД, за которое водителя привлекли к ответственности, отсутствовало. Именно в таком случае человек имеет право получить денежную компенсацию.

Конечно, водители поддерживают этот законопроект, ведь хуже от него никому не будет…кроме государства. Такие компенсации сильно ударят по бюджету. Так, чиновники Санкт-Петербурга подсчитали, что из-за введения компенсаций бюджет города потеряет 20 миллионов рублей.

Кстати, для лиц, работающих профессиональными водителями, такие новшества только на пользу. Предполагается, что им денежная компенсация будет выплачиваться на базе справки о доходах, полученной на официальном месте работы.

Видеоматериал о компенсации незаконного лишения водительских удостоверений:

Будьте аккуратны за рулем и удачи!

В статье использовано изображение с сайта www.kolesa.ru

13 июня, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Лишение ВУ, ПДД, Права

Похожие статьи

На нет и суда нет
Денежная компенсация за незаконное лишение прав
Лишился прав? Иди на экзамен!
Балльная система штрафов
За три нарушения лишат прав