Когда можно обойтись без ГИБДД

Если вы попали в аварию без пострадавших, то совсем не обязательно вызывать сотрудников ГИБДД. Теперь оформить документы для получения страховых выплат можно самостоятельно. В каких случаях водители обойдутся без инспекторов, разъясняют инструкторы по вождению.

Когда можно обойтись без ГИБДДНовая практика

На сайте ГИБДД появилась подробная схема, как оформить ДТП без вызова правоохранительных органов. В частности это касается мелких аварий без пострадавших и без сильных повреждений машин. По словам автоинструкторов, такая практика давно распространена в европейских странах и США.

Там водители решают мелкие проблемы на дороге сами, а сотрудники дорожной полиции не спешат выезжать на место происшествия.

Более того, если инспекторы все-таки выедут, и окажется, что это всего лишь небольшое столкновение, водители заплатят штраф. По закону это безосновательный вызов полиции.

В России же пока любая царапина — это звонок в ГИБДД, и люди зачастую часами ждут гаишников, чтобы оформить, например, поврежденное зеркало. Именно по этой причине возникают огромные пробки. К тому же люди не задумываются, что, возможно, где-то на другом конце города экипаж ДПС и скорой помощи, которые сейчас разбирают вашу мелкую аварию, ждут действительно сильно пострадавшие…

Требования для Европротокола

Существует три варианта оформления ДТП, но они могут быть применены в следующих случаях:

  • нет пострадавших,
  • сумма максимального ущерба не превышает 50 тысяч рублей,
  • у обоих водителей есть страховой полис,
  • оба водителя находятся в трезвом и адекватном состоянии (если имеется подозрение, что хотя бы один автомобилист в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, нужно вызывать ДПС),
  • участников аварии — два (если одна машина с прицепом, это уже три транспортных средства).

Сейчас согласия одного водителя о его виновности не требуется. Достаточно того, что автовладельцы согласны по поводу обстоятельств аварии: поворачивал, перестраивался и т.д. На основании предоставленной информации страховая компания сама решит, кто виноват, а кому выплачивать страховку.

Еще одно новшество касается владельцев КАСКО. Теперь и они смогут оформлять ДТП без инспекторов ГИБДД, то есть по Европротоколу.

Варианты оформления

  • Если повреждение автомобилей незначительные, и один водитель согласен, что именно по его вине произошло ДТП, то пострадавший может получить деньги прямо на месте. Главное здесь — взять расписку о том, что деньги переданы, и претензий друг к другу водители не имеют.
  • Можно оформить Европротокол, заполнить извещение, нарисовать схему ДТП. Каждый из участников происшествия направляет подписанное извещение своему страховщику.
  • Третий вариант — позвонить в дежурную часть ГИБДД, где инспектор даст все необходимые рекомендации. Он может посоветовать или ехать до ближайшего поста ДПС и там оформить аварию (при этом нужно сделать фото повреждений, положения ТС на дороге), или освободить дорожную часть и дожидаться сотрудников ДПС, или оставить машины на дороге и ждать инспекторов.

По статистике пользуются Европротоколом всего 4% водителей. К сожалению, сегодня для многих страховая компания — это враг, а не друг.

Именно поэтому большинство автомобилистов предпочитают на место аварии вызывать инспекторов ГИБДД.

Что ж, будем надеяться, что в скором времени ситуация измениться, и люди будут больше доверять Европротоколу.

Видео о том, как оформить ДТП без ГИБДД:

Безаварийного и всегда радостного вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта rb7.ru

2 сентября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Разбор ДТП

Похожие статьи

Минтранс предлагает упростить европротокол
Водителям разрешили покидать место аварии из-за плохого самочувствия
Если не выставил знак аварийной остановки…
Самые распространенные причины аварий
С 1 июля 2015 года ДТП оформляется по-новому