Когда менять иностранные права?

Лицам с иностранными правами можно работать в качестве водителя на территории России еще два года. Об этом недавно заявили чиновники. Инструкторы по вождению связывают такое решение с тем, что иностранцам дают возможность не только без спешки обменять права, но и выучить ПДД

Когда менять иностранные права?Что изменится в 2017 году?

Именно в 2017 в силу вступит постановление о запрете на работу водителями для тех, кто имеет права, выданные другими государствами. Как говорят автоинструкторы, продлить срок обмена иностранных ВУ на российские предложила Татьяна Москалькова, заместитель председателя думского Комитета по делам СНГ, и Евгений Москвичев, председатель Комитета Думы по вопросам транспорта.

Предполагается, что закон начнет действовать с 1 марта 2017 г. Если до этого срока водитель-иностранец не поменяет свои «корочки» на российские, то работать по данной профессии ему будет запрещено. Такое решение было принято уже давно, однако гастарбайтеры не спешат с обменом. Ведь большинство из них не только не знают российских ПДД, но и русским языком владеют плохо.

Отметим, что для иностранцев был предусмотрен некий льготный режим: чтобы получить российские права, они сдавали только теоретический экзамен, то есть проверялись лишь знания ПДД. С первого раза всего 30-40% гастарбайтеров проходили теорию. Если сравнивать с общими цифрами, то в среднем по стране сдают 70-80% из 100.

Но есть и исключения. В частности водители, работающие в крупных транспортных предприятиях. Там, как правило, к безопасности относятся серьезно.

Громкие аварии

К сожалению, таких ответственных предприятий немного. Так что все мы отчасти рискуем, садясь в пассажирский автобус, ведь его водитель может быть иностранцем, не знающим особенности российского движения. Результат такого отношения к безопасности — страшные аварии, виновниками которых являются гастарбайтеры.

Недавно в Брянской области произошло одно из самых громких и обсуждаемых в прессе ДТП. Водитель маршрутки выехал на встречку и столкнулся с грузовиком.

Тогда погибло 17 человек… Оказалось, что за рулем маршрутки сидел уроженец одной среднеазиатской республики, у которого не было российских прав.

В случае с такими авариями сложно наказать виновника. Ведь водитель, как правило, просто уезжает на родину, где его практически невозможно найти. Получается, что и возмещать ущерб пострадавшим никто не будет.

А что с Крымом?

В Крыму почти все водители общественного транспорта, такси и грузовиков имеют украинские права. Получается, что по нашему законодательству им тоже будет отказано в работе, если они не поменяют свои ВУ на российские.

Однако для крымчан предусмотрен льготный режим обмена водительских прав.

Чтобы поменять «корочки», следует обратиться в любое подразделение ГИБДД, но только в Крыму. Если же человек с украинскими правами переехал и уже работает в другом регионе РФ, то на него распространяется общий порядок. Хотя ничего же не мешает водителю вернуться в Крым, спокойно обменять права и ехать обратно в тот регион, где он работает, но уже с российскими правами.

С белорусами сложиться такая же ситуация. С 1 марта 2017 года их также будут штрафовать за отсутствие российского ВУ, несмотря на договоренность между нашими странами о равных правах граждан в сфере трудоустройства. Так что абсолютно все иностранцы теперь, чтобы работать водителем в России, обязаны иметь российские права. В противном случае им будет грозить не только штраф, но и отклонение от работы.

Видео о том, как идет кампания замены иностранных ВУ на российские права:

Будьте внимательны и осторожны на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта autotat.ru

29 апреля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Законы и правила, Права

Похожие статьи

Как правильно составить жалобу на сотрудника ГИБДД
Как правильно оформить жалобу на сотрудника ГИБДД?
Платный въезд в город: законопроект принят
Что нового нас ждет в 2017 году?
В ГИБДД разъясняли все нюансы предстоящего обмена прав