Камеры станут обязательными

В Госдуму внесен новый законопроект, касающийся оборудования дорог специальными техническими комплексами для фиксации правонарушений. Предполагается, что эти системы станут обязательным атрибутом российских дорог. Подробнее о новшестве расскажут автоинструкторы.

Камеры станут обязательнымиКомплексы поставят везде!

Новый документ, по словам инструкторов по вождению, подготовлен Минтрансом во исполнение п. 28 Плана мероприятий, которые направлены на снижение смертности на дорогах. Это указано на официальном сайте Правительства РФ.

Законопроект предполагает, что комплексы и системы фото- и видеофиксации правонарушений на дорогах, а также нарушений в области сохранности дорог будут относиться к обязательным элементам обустройства как самих автомобильных дорог, так и железнодорожных переездов. Более того, комплексы должны функционировать в автоматическом режиме.

Вместе с этим законопроект предлагает вменить в обязанность ОАО «РЖД» (собственника железных дорог) оснащать все переезды системами фото- и видеофиксации нарушений.

Где взять финансирование?

Но проблема стара как мир — финансирование. Эксперты уверены, что денег на воплощение законопроекта в жизнь просто не хватит.

К тому же возникает вопрос: будут ли это обычные камеры видеонаблюдения, или же те, которые выписывают «письма счастья»? Если первые вариант, то в принципе они бесполезны, особенно на сельских дорогах. Автоюристы уверены, что в селах законопроект реализовываться не будет.

И потом, по закону штрафы с камер недействительны без обычной или электронной подписи инспектора. Напомним, что недавно такое решение принял Верховный суд РФ.

То есть получается, что кроме камер властям надо где-то взять огромное количество инспекторов, которые будут подписывать эти штрафы. А это опять затраты, причем немалые.

Новые камеры

МВД заявляет, что камеры ГИБДД в скором времени получат «новые возможности». Сейчас автоматическая фиксация выявляет 67% правонарушений на дороге, и эти возможности будут расширяться.

Действующая система комплексов фиксации дисциплинирует автомобилистов, поэтому расширить практику вполне целесообразно.

В перспективе система фото- и видеофиксации нарушений распространится на дороги межмуниципального и регионального значения.

Будет внедрено измерение средней скорости, расширен спектр выявляемых нарушений. К тому же будут задействованы возможности других технических средств.

Нарушителей накажут сами водители

По статистике прошлого года почти семь тысяч нарушений ПДД помогли выявить представители общественных организаций и сами граждане. Именно поэтому в МВД поддерживают инициативу наказывать водителей на основании видеозаписей, которые сделаны другими участниками дорожного движения.

Но для работы этой инициативы требуется ряд законодательных и технических решений. МВД активно занимается этим вопросов совместно с министерством связи и массовых коммуникаций.

Хотя уже сейчас такая возможность существует. Любой водитель, став свидетелем нарушения, может снять его на камеру мобильного телефона и направить это видео вместе с заявлением в ГИБДД. Хотя пока это не пользуется большим спросом, ведь в заявление следует указывать свои личные данные для обратной связи. Многие боятся, что виновник может отомстить за такую активную позицию. К тому же на это придется потратить свое личное время, которого мало кому хватает.

Видео о том, почему камеры станут обязательным атрибутом на дорогах:

Ездите аккуратно и без аварий!

В статье использовано изображение с сайта interfax.ru

23 мая, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Дороги, Камеры

Похожие статьи

Камеры видеофиксации: ошибки неизбежны
Камера — обязательный элемент дороги
«Неправильный» поворот
Нечитаемая разметка и знаки: как избежать наказания
Как уберечь пешеходов?