Камеры будут штрафовать за пешеходов

Первые комплексы фото- и видеофиксации нарушений, рассылающие автомобилистам штрафные квитанции на 1,5 тысячи рублей, скоро заработают в столице. По словам инструкторов по вождению, сейчас идет согласование проекта по установке камер, которые будут фиксировать непропущенных пешеходов.

Камеры будут штрафовать за пешеходовПропусти пешехода!

В настоящий момент ГКУ ЦОДД ведет активные переговоры с ГИБДД и тестирует две камеры, установленные на нерегулируемом пешеходном переходе. Автоинструкторы считают, что тестирование проходит довольно успешно, и, скорее всего, подобные комплексы все-таки появятся на дорогах Москвы.

Как только новый проект будет окончательно согласован с ГИБДД, камеры, следящие за пешеходами, появятся максимально и повсеместно. Главная причина — многочисленные жалобы от граждан, что водители не редко игнорируют простейшее правило: пропустить пешехода. И чаще всего это происходит на нерегулируемых пешеходных переходах.

Власти поясняют, что наказание штрафом за непропущенного пешехода займутся абсолютно новые комплексы, а не те системы, которые уже работают в столице и других городах страны.

Светоотражающие элементы

Недавно правила для пешеходов были также ужесточены. В частности, это касается ночных путников, то есть тех, кто переходит загородную трассу или идет по ее обочине в вечернее и ночное время, в снегопад или туман. Теперь такие путники обязаны носить на одежде специальные светоотражающие стикеры. Такие светоотражающие элементы нужно располагать так, чтобы они отражали свет фар автомобилей, и чтобы водители могли заметить пешехода за много метров.

Пока данное требование не обязательно для пешеходов, гуляющих ночью в городе или другом населенном пункте, так как улицы, как правило, хорошо освещены. К тому же вряд ли светоотражающие стикеры станут пользоваться популярностью среди деревенских жителей.

Но отсутствие таких элементов на одежде в случае ДТП может стать смягчающим аргументом при определении степени вины автомобилиста, сбившего пешехода на загородной трассе в случае плохой видимости.

А вот любителям загородных прогулок, пикников, рыбалок и грибникам наклеить или пришить светоотражатели все-таки стоит. Особенно это касается детей, которых, как известно, заметить в темноте сложнее, чем взрослого.

Важный нюанс

Если ранее пешеход приобретал свое преимущество сразу, как только его нога ступала на «зебру», то сейчас пешеход должен доказать это преимущество перед водителем уверенным и решительным движением по переходу, в том числе и по участку трамвайных путей. Получается, если пешеход стоит у перехода, просто болтает по телефону и не собирается пересекать проезжую часть, пропускать его водитель не обязан. Но если человек вышел на переход и начал движение, автомобилист должен его пропустить, иначе это уже нарушение.

Законодатели считают, что новая трактовка позволит снизить заторы и увеличить пропускную способность, что сегодня в насыщенных транспортом городах крайне актуально.

Кстати…

В столице в пилотном режиме уже работают комплексы фиксации нарушений, выписывающие «письма штрафы» за езду с выключенными фарами. Более того, сейчас прорабатывается вопрос об установке систем, которые будут выявлять нарушителей в тоннелях. Главный вопрос, который осталось решить, где именно устанавливать камеры: при въезде в тоннель или непосредственно внутри него.

Видео о том, какие нарушения могут фиксировать камеры на дорогах:

Не нарушайте и удачи на дороге!

В статье использовано изображение с сайта vk.com

26 августа, Плехов Константин
Теги: Дороги, Камеры, Пешеходы

Похожие статьи

Камеры видеофиксации: ошибки неизбежны
Как уберечь пешеходов?
Камера — обязательный элемент дороги
Скоро камеры будут фиксировать 17 видов нарушений
Камеры станут обязательными