Камера оштрафовала автомобилиста, остановившегося по требованию инспектора

Список нелепых штрафов, которые были выписаны системами фиксации нарушений, пополнился еще одним эпизодом. Автоинструкторы рассказывают, что теперь под постановление попал водитель, остановившийся в неположенном месте по требованию инспектора ДПС.

Камера оштрафовала автомобилиста, остановившегося по требованию инспектораЖалобы участились

Об очередном инциденте сообщил водитель из Москвы Максим Чумак. Автомобилист в группе сообщества «Синие ведерки» на Facebook написал, что ему выписали штраф с комплекса за движение по обочине. По словам инструкторов по вождению, сам курьез в том, что автомобилиста в момент фиксации правонарушения остановил сотрудник ГИБДД. Чумак утверждает, что инспектор сделал это намеренно.

Взыскание составило 750 рублей с учетом скидки. Напомним, что штраф за езду по обочине — 1,5 тыс. руб. По мнению автора сообщения, подобные штрафы должны аннулироваться еще до вынесения официального постановления.

Виктор Похмелкин, председатель «Движения автомобилистов России», считает, что нарушения при оформлении таких квитанций носят массовый характер. Более того, они поставлены на поток. Эксперт заявляет, что связано это в первую очередь со следующим: ответственные сотрудники ГИБДД ставят подпись под квитанцией с комплексов «не глядя», тогда как официальная позиция Госавтоинспекции заключается в том, что проблемы возникают практически у каждой камеры.

История «придорожных» систем

Первые камеры фото- и видеофиксации нарушений на дороге выпустила голландская фирма Gatsometer BV в 50-е года прошлого века. А впервые такие системы появились в Великобритании 10 лет спустя. Водители сразу невзлюбили этих помощников полицейских и начали выводить дорогостоящее оборудование из строя. Но власти не уступили и оснастили камеры антивандальными кожухами.

Сегодня системы фиксации нарушений приносят в казну миллионную прибыль, и стоят они буквально по всей стране. А вот самые первые комплексы появились на Минском и Дмитровском шоссе, а также на трассе между Москвой и Нижним Новгородом.

Как обмануть камеру?

В сетевых СМИ недавно появилась реклама аэрозоля, который яко бы «прячет» автомобиль от гаишных радаров. Специальный звукоизоляционный полимерный материал нужно распылить на поверхность машины, включая стекла. Состав этого спрея на воздухе быстро полимеризуется и формирует тонкую и прозрачную пленку, невидимую ни человеку, ни камере.

В интернет-магазинах можно встретить специальные рамочки для регистрационных знаков. Внешне они представляют собой обычный защитный чехол на номер, однако одно нажатие кнопки — и внутри рамки активируются электроэлементы, которые делают картинку нечитаемой.

Существуют также специальные поляризационные фильтры. Это пластиковая накладка, искажающая одну или сразу несколько цифр госномера. Если смотреть на автомобильный номер сверху, то он становится вообще нечитаемым.

Но помните, что попытка воспользоваться одним из таких способов, чтобы обмануть систему фиксации нарушений, будет стоить довольно дорого. За скрытие регистрационных знаков автомобиля водителю грозит наказание по статье 12.2 ч. 2 «Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков», а это штраф 5 тыс. руб. или лишение водительских прав на срок от 1-го до 3-х месяцев. Так что вместо того, чтобы придумывать всевозможные уловки, просто ездите по правилам и не нарушайте.

Видео об ошибках камер на дорогах и как не стать их жертвой:

Вежливого и аккуратного вождения!

В статье использовано изображение с сайта doroga-news.ru

3 октября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Камеры, Штрафы

Похожие статьи

ГИБДД отказывается от части полномочий
Водитель-физик научно оспорил штраф ГИБДД
Нарушителей на мотоциклах распознают по заднему номеру
Как воспользоваться скидкой при оплате штрафа
Почему правила обжалования штрафов ГИБДД нарушают права водителей