Камера оштрафовала авто на эвакуаторе

Житель Татарстана получил штраф за превышение скорости, а нарушение было зафиксировано камерой, работающей в автоматическом режиме. Что здесь такого, спросите вы? Дело в том, что машина в этот момент находилась на платформе эвакуатора… Все подробности расскажут сегодня инструкторы по вождению.

Камера оштрафовала авто на эвакуаторе«Быстрый» эвакуатор

Камера выписала «письмо счастья» машине, которая в момент нарушения перевозилась на эвакуаторе. По словам автоинструкторов, скорость была превышена не автомобилем Hyundai, на владельца которого пришло «письмо счастья», а самим эвакуатором. Правда камера не смогла разобраться в ситуации, и штраф пришел владельцу Hyundai.

Реакция ГИБДД последовала молниеносно: квитанция в отношении владельца легкового автомобиля была отозвана, а к ответственности будет привлечен уже водитель эвакуатора.

Как выяснилось, владелец Hyundai вызвал эвакуатор, чтобы последний перевез легковушку с места ДТП. Так как именно эвакуатор превысил скорость, его водитель будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Курьезный случай

Система должна была зафиксировать государственный номер эвакуатора, а не Hyundai, сразу отбросить бракованный снимок и вывести информацию по эвакуатору, но почему-то этого не сделала. Кстати, инспекторы ГИБДД Татарстана уже останавливали этот эвакуатор за превышение скоростного режима. Раньше таких ошибок система не допускала.

В конце июля этого года в Ульяновской области произошла еще одна курьезная история с системами фото- и видеофиксации нарушений. Там оштрафовали «Газель» за движение со скоростью аж 233 км/ч!

Как обжаловать штраф

Для начала разберемся со сроками подачи жалобы. На это автовладельцу дается 10 дней со дня получения постановления или «письма счастья» по почтовому штампу. Если по какой-либо причине вы не успели уложиться в этот срок, его можно восстановить. Но приготовьтесь представить доказательства, что срок вы пропустили по уважительной причине:

  • документы о командировке;
  • больничный лист;
  • проездные документы, если вы были в отпуске;
  • почтовые штампы, что письмо пришло поздно и т.д.

Жалоба рассматривается также в течение 10 дней. Но принятое решение опять же можно обжаловать, но уже в суде по месту нахождения подразделения ГИБДД, а далее в вышестоящем суде. Отметим, что рассмотрение жалобы в ГИБДД — всего лишь формальность. На самом деле она рассматривается без автовладельца, поэтому представить какие-либо доказательства (например, показания свидетелей, фото- и видеоматериалы) не получится. Так что, как правило, постановления фактически остаются в силе.

Если вы решили идти дальше, то следует обратиться в суд по месту совершения правонарушения. В случае вынесения постановления судом, жалоба подается в вышестоящие инстанции, где ее рассматривают в течение 2-х месяцев.

Судья начинает разбираться в деле с нуля и не должен учитывать выводы ГИБДД и нижестоящих инстанций. При обжаловании штрафа обязательно указывайте на все процессуальные нарушения, допущенные на начальном этапе рассмотрения дела. К примеру, отсутствие понятых при проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, ненадлежащее уведомление водителя о рассмотрении дела, отказ приобщать к материалам те или иные доказательства, использование доказательств, полученных с нарушением закона, и т.д.

Правильный протокол

Если имеются очевидцы происшествия, будет не лишним зафиксировать их в протоколе. Часто инспектора запрещают вписывать свидетелей в соответствующую графу, обосновывая это тем, что эту графу может заполнять лишь представитель правоохранительных органов. Это не так, подобных законодательных ограничений нет.

Бытует мнение, что подпись водителя в протоколе означает согласие автовладельца с нарушением. Но, ставя подпись, водитель лишь подтверждает, что ознакомлен с содержанием протокола, получил его копию и проверил, что все личные данные занесены верно. Исключением является фраза «С нарушением согласен».

Но если вы не согласны с протоколом, то на обратной стороне в графе «Объяснение нарушителя» опишите, как вы видите ситуацию. Здесь же можно указать, какие неправомерные действия были совершены сотрудниками полиции.

Обязательно требуйте копию протокола! Отсутствие копии при обжаловании постановления может привести к нежелательным для вас последствиям, в частности к всевозможным бюрократическим преградам. И еще: если обвинение не подкреплено неоспоримыми доказательствами, то добиться успеха в суде вполне реально.

Случаи из жизни

Как доказать в суде свою невиновность? Прежде всего, внимательно прочтите «письмо счастья» и исследуйте фотографию своего автомобиля. Известен случай, когда автовладельцу предъявили зсразу три фотографии его транспортного средства в задней проекции со скоростью 126, 105 и 91 км/ч. На фото время было с разницей в одну-две секунды. Автомобилист теоретически мог бы резко затормозить, однако в этом случае на его автомобиле горели бы стоп-сигналы, а на фото этого не видно.

Обязательно обратите внимание на режим съемки: стационарный или мобильный (то есть в движении). В случае с первым режимом, если автомобиль ДПС находился в движении, а на фото стоит стационарный режим, фото можно считать недействительными.

Знаете ли вы, что инспекторы ДПС обязаны отдавать водителю снимки нарушения. Так что всегда требуйте фотографии, ведь при выявлении несоответствия именно они могут стать причиной служебного расследования в случае недобросовестных и незаконных действий инспекторов. При фиксации завышенной скорости водитель также может ссылаться на максимальную скорость транспортного средства, установленную заводом-изготовителем.

Надеемся, что эта статья поможет избежать вам необоснованных штрафов.

Видео о том, как автомобилю на эвакуаторе был выписан штраф за скорость:

Удачи и хорошей дороги!

В статье использовано изображение с сайта autopravo.info

19 сентября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Штрафы, Эвакуация авто

Похожие статьи

Сколько стоит эвакуация?
Минздрав: за препятствие проезду скорой помощи наказание нужно ужесточить
Новый штраф за парковку
Новые поборы с водителей: что нас ждет в 2017 году?
Госдума одобрила новый штраф за опасное вождение