Камера — обязательный элемент дороги

Госдума РФ приняла закон, согласно которого камеры фиксации нарушений на дорогах станут обязательным элементом. Какую цель преследуют власти: пополнить бюджет за счет нарушителей или сделать дорогу более безопасной? Что по этому поводу думают автоинструкторы, читайте ниже.

Камера — обязательный элемент дорогиЦели нового закона

Инструкторы по вождению сразу отмечают, что закон был принят и во втором, и в третьем чтениях. Документ об установке камер на дорогах и железнодорожных переездах гласит, что камеры отныне станут обязательным элементом дорожной инфраструктуры. Направлено это в первую очередь на обеспечение безопасности дорожного движения и на сохранность автомобильных дорог, и только во вторую — на фиксацию нарушений ПДД.

Новый закон вводит и законодательно закрепляет следующие термины:

  • сохранность автомобильной дороги;
  • обеспечение сохранности автомобильных дорог.

Специалисты считают, что новшества позволят достичь высокого уровня соблюдения правил дорожного движения, снизить количество аварий и жертв ДТП. Как только документ будет официально опубликован, он вступит в силу.

На заметку

Напомним, что по статье 12.10 части 1 КоАП выезд на железнодорожный переезд при закрывающемся или закрытом шлагбауме, при запрещающем сигнале дежурного по переезду или светофора, стоянка или остановка на железнодорожном переезде наказывается денежным взысканием 1 тыс. руб. или лишением водительского удостоверения на срок от 3 до 6 месяцев. В случае повторного нарушения срок лишения увеличивается до одного года.

А вот лишить водителя прав за нарушение, зафиксированное камерами и радарами, по российскому законодательству нельзя.

Можно ли обмануть систему?

Недавно в сетевых СМИ появилась реклама спрея, который яко бы «прячет» автомобиль от гаишных радаров и камер. Нужно просто распылить звукоизоляционный полимерный материал на поверхность машины, включая стекла. На воздухе состав аэрозоля мгновенно полимеризуется и формирует тонкую и прозрачную пленку, которая делает автомобиль «невидимым» для радара.

В интернет-магазинах можно найти и специальные рамочки для регистрационных знаков. Выглядят они как защитный чехол, но при нажатии кнопки электроэлементы, находящиеся внутри, активируются, и номер становится нечитаемым.

Еще один способ спрятаться от радара — специальные поляризационные фильтры. Это пластиковая накладка, искажающая одну или несколько цифр знака.

Но вряд ли эти приспособления спасут вас от буквы закона! Помните, что за попытку скрыть регистрационные знаки автомобиля грозит наказание по статье 12.2 части 2 «Управление ТС без государственных регистрационных знаков». А это штраф в размере 5 тыс. руб. или лишение водительского удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев.

Пластиковые гаишники

Кроме камер фиксации заставляют соблюдать ПДД и пластиковые гаишники, которые устанавливают на аварийных участках. Завидев человека в форме, водители снижают скорость и становятся более внимательными. Решение ставить пластиковые манекены инспекторов было принято по опыту других стран, где такие уловки пользуются огромной популярностью и действительно помогают бороться с лихачами на дороге.

Последнее время распространение также получили щиты с изображением спецмашины ГИБДД, которая издалека выглядит как настоящая.

Единственный минус в том, что водители постепенно привыкают к таким щитам и перестают на них реагировать.

Видео об установке камер на столичных дорогах:

Спокойного и вежливого вождения!

В статье использовано изображение с сайта autonet.ru

16 августа, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Дороги, Камеры

Похожие статьи

Камеры станут обязательными
«Неправильный» поворот
Легко ли взломать камеры ГИБДД?
ГИБДД отказывается от части полномочий
За конфликты на дороге будут лишать прав