Какие штрафы оплатить со скидкой не получится?

Сегодня водители могут оплачивать штрафы со значительной скидкой. Но только подходят под это правило далеко не все нарушения. Какие из них ударят по карману правонарушителя вдвое сильнее, разобрались инструкторы по вождению.

Какие штрафы оплатить со скидкой не получится?Как сэкономить?

Чтобы сэкономить на административном штрафе за нарушение на дороге, необходимо оплатить его в течение 20 дней со дня вынесения постановления. По словам автоинструкторов, даже штраф в 500 руб. можно уменьшить вдвое. Подобные меры были внедрены в первую очередь для повышения собираемости. По статистике, водители в добровольном порядке оплачивают лишь 60% штрафных квитанций. В 40% за работу берутся приставы-исполнители.

Поэтому с 1 января 2016 г. в силу вступили соответствующие поправки, после чего водители начали оплачивать штрафы намного быстрее.

В постановлении теперь указывается полная сумма штрафа, а также сумма с учетом скидки.

Черный список нарушений

Скидка распространяется далеко не на все нарушения. В черный список, то есть скидка не действует, вошли следующие:

  • повторное превышение скоростного режима на 40 км/ч и более;
  • повторное управление автомобилем, незарегистрированным в органах ГИБДД;
  • управление ТС в состоянии алкогольного опьянения или передача управления ТС такому лицу;
  • повторный выезд на полосу, предназначенную для встречного движения;
  • повторный проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • повторное движение во встречном направлении на дороге с односторонним движением;
  • употребление алкогольных, психотропных или наркотических веществ после ДТП;
  • нарушение правил, что повлекло причинение вреда здоровью потерпевшего;
  • отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения.

Правила оплаты

По законодательству на оплату штрафа дается 70 дней: 60 дней на саму оплату и 10 дней на обжалование постановления. Скидку вы получаете только в том случае, если успеете оплатить квитанцию в течение 20 дней.

Полную сумму штрафа придется оплатить, если в суде или ГИБДД по вашей просьбе было принято решение о рассрочке или отсрочке уплаты. То есть если суд разрешил вам оплачивать штраф частями, например, в течение 2-х или 3-х месяцев, то скидка вам не положена.

Кстати, за штрафы по платным парковкам скидки также не распространяются. Ответственность в этом случае устанавливается местными органами власти, а 50-процентная скидка по штрафам прописана в федеральном законе.

Видеофиксация нарушений

К сожалению, «письма счастья» часто приходят не вовремя, поэтому водитель лишается права на скидку, причем не по своей вине. Чтобы оперативно проверить штрафы, можно установить на телефон специальное приложение и оплачивать штрафы вовремя на сайте ГИБДД или через портал Единых госуслуг.

Нюансы закона

По закону за многие нарушения даже злостные рецидивисты могут платить в два раза меньше. И некоторые этим пользуются. У экспертов ограничение по некоторым нарушениям вызывают немало споров. С одной стороны, это ограничение связано с повторностью или серьезностью нарушения.

Но почему в черный список не попали такие нарушения, которые совершаются обычно умышленно и создают реальную угрозу для других участников дорожного движения?

Например, управление ТС безправником, нарушения правил проезда железнодорожных путей, движение по обочине, нарушения перевозки опасных и крупногабаритных грузов. Получается, что превысил скорость два раза — ты опасный нарушитель, а регулярно выезжаешь на обочину — нет…

Видео о том, когда можно и нельзя оплачивать штрафы со скидкой:

Езды без аварий и нарушений!

В статье использовано изображение с сайта 365cars.ru

17 апреля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД
Новый штраф для водителей уже с 4 апреля 2017 года
Минздрав: за препятствие проезду скорой помощи наказание нужно ужесточить
Новый штраф за парковку
Новые поборы с водителей: что нас ждет в 2017 году?