Какие документы всегда должны быть с собой?

Лето — время отпусков и многие россияне отправляются на отдых всех семьей на своем собственном автомобиле. Причем зона отдыха в этом случае не ограничивается Россией, а выходит далеко за ее пределы. Мы спросили автоинструкторов, какие документы нужно обязательно взять с собой, чтобы не испортить отдых, и вот что они нам рассказали.

Какие документы всегда должны быть с собойДокументы на автомобиль

Сегодня после обучения вождению и сдачи экзаменов в ГИБДД человек получает национальные права, с которыми он может ездить не только по России, но и заграницу. Так что если у вас есть ВУ, то вы можете управлять автомобилем. Однако есть и другие документы, которые обязательно должны быть в машине.

В первую очередь, это свидетельство о регистрации ТС, где указана марка авто, модель, тип, категория, регистрационный и идентификационный номер, данные о собственнике и др.

Вторая по важности бумага — это паспорт транспортного средства (или сокращенно ПТС). Этот документ подтверждает, что авто допускается к эксплуатации. В ПТС указаны все технические характеристики авто, данные владельца ТС. Именно ПТС подтверждает то, что вы являетесь владельцем машины. Ранее обязателен был талон технического осмотра, но сегодня его заменили диагностической картой, которую ни сотрудники ГИБДД, ни таможенники не проверяют.

А вот полис ОСАГО проверить могут, тем более что он обязателен. Любой автолюбитель должен предъявить полис ОСАГО по требованию инспектора ГИБДД. Отсутствие полиса ОСАГО является административным нарушением и карается штрафом.

Пересекаем границу

Если вы сбираетесь на своем авто пересекать границу, то стоит заранее узнать, что именно следует взять с собой. Как гласит Венская конвенция, достаточно иметь при себе национальное водительское удостоверение и свидетельство о регистрации. Однако нужна и обязательная страховка или, как ее еще называют, грин-карта. Это почти то же самое, что российский полис ОСАГО, но грин-карта действует на территории большинства иностранных государств. А вот ТО или диагностическую карту от вас никто не потребует.

Часто наши таможенники просят водителей предъявить нотариально заверенную доверенность, если авто управляет не его собственник, иногда требуют путевые листы на ТС, которые принадлежат организациям. Но это не совсем законно.

Требование иметь при себе путевой лист распространяется лишь на водителей тех автомобилей, которые принадлежат индивидуальным предпринимателям и организациям, осуществляющим определенную деятельность, в частности перевозку пассажиров или грузов. Если на границе вы не хотите доказывать свою правоту и спорить с таможенниками, то лучше заранее сделать такую доверенность.

Прицеп

Зачастую одной машины не хватает и приходится для поездки использовать прицеп. Здесь также есть определенные правила. Во-первых, на прицеп должны быть соответствующие регистрационные документы. Не забудьте заглянуть в свои права.

Категория В позволяет управлять авто с прицепом, если его максимальная масса не превышает массы машины, а общая масса для категории В не должна быть выше 3,5 т.

В противном случае требуется другая категория. Есть и приятный нюанс: на прицеп не нужно делать отдельный полис ОСАГО.

Видеоматериал о том, какие нужны документы для поездок за границу на машине:

Удачи на дорогах и приятного отдыха!

В статье использовано изображение с сайта hwomen.ru

15 июля, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, ГИБДД, Мастерство, ОСАГО

Похожие статьи

Эвакуация автомобиля и закон
Дорога без конфликтов
Причины серьезных аварий на дорогах
Рассмотрение и разбор ДТП в ГИБДД
Выезд с прилегающей территории