Как водитель может быть признан наркоманом?

На днях совместно с автоинструкторами был проведен интересный эксперимент. Оказалось, что сегодня абсолютно любой автомобилист по воле закона может быть признан наркоманом. Ведь после приема даже двадцати капель корвалола в организме обнаруживается такое психотропное средство, как фенобарбитал. А это уже лишение прав! Получается, что современные водители должны ездить под лозунгом: умри, но закон соблюдай…

Любого водителя могут признать наркоманомОпасные препараты

Если человек решил пройти обучение вождению и получить права, то помимо отличного знания ПДД, от водителя требуется, чтобы у него было здоровье, подходящее для управления авто. Ведь неслучайно потенциальные автолюбители перед получением прав проходит медкомиссию, в том числе психиатра и нарколога.

Но часто на нервную систему, от которой зависит скорость реакции на дороге, влияют медицинские препараты, кажущиеся на первый взгляд абсолютно безобидными. Это препараты от головной боли, расстройства желудка, давления и др.

Побочное действие многих лекарств не ощущается. Однако в состав некоторых медикаментов входят транквилизаторы, часто вызывающие заторможенность и вялость.

На дороге с интенсивным движением это может стать угрозой не только для самого водителя, но и для других участников движения. Именно поэтому в инструкциях для многих лекарственных препаратов сказано, можно ли их принимать во время вождения транспортного средства.

Медицинские данные

Однажды в сводках ГИБДД был зафиксирован такой случай. Водителя остановили за то, что он ехал на машине… с тремя колесами. А потерю четвертого, горе-водитель просто не заметил. На первый взгляд автомобилист был трезв, однако в его поведении все же были некоторые признаки неадекватности.

Водителя проверили на наркотическое опьянение. Лабораторный анализ (делается по моче) показал наличие фенобарбитала, причем более 40 тысяч нанограммов (нг) на один миллилитр. Заметим, что 1 нг — это одна миллиардная грамма, а терапевтической концентрацией данного вещества в крови человека установлено 5-40 000 нг. 100-200 нанограмм является смертельной дозой.

На суде водитель уверял, что пил сердечные капли, так как сильно разнервничался после остановки его сотрудниками ДПС. Химик-токсиколог, присутствующий в качестве свидетеля, заявил, что разовая доза валокордина или корвалола в 50 капель дает при анализе около 3000 нг/мл.

В заключение этого дела можно сказать, что этот водитель принимал препарат в лечебных целях. Как он позже признался медику-свидетелю (уже в коридоре, а не в зале суда), что на самом деле это был не валокордин, а курс лечения фенобарбиталом. Именно поэтому в его организме накопилось 40 000 нанограммов.

Мнение эксперта

Специалисты считают, что положения о наркотическом опьянении водителей следует менять, ведь в «ловушке» может оказаться самый законопослушный автолюбитель.

Более того, нужно понимать четкое соотношение употребления некоторых продуктов и лекарств с реалиями жизни.

Вот перечень некоторых веществ, которые могут привести водителя к лишению прав:

  1. Фенобарбитал (это вещество входит почти в 200 наименований медицинских препаратов).
  2. Феназепам.
  3. Кодеинсодержащие препараты (около 50 наименований).
  4. Доксиламин (Донормил).
  5. Димедрол.
  6. Аминазин.
  7. Амитриптилин.
  8. Налбуфин и многие другие.

Видеоматериал о том, как ведет себя водитель в состоянии наркотического опьянения:

Будьте аккуратны при приеме лекарств и удачи на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта www.medicus.ru

21 октября, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все обо всем, ГИБДД, Лишение ВУ, Мастерство

Похожие статьи

Въезд во двор с пересечением сплошной
Обгон тихоходного ТС и сплошная разметка
Адвокаты про освидетельствование автолюбителей на алкоголь
Как правильно дышать в алкотестер?
Как вернуть права при лишение за алкогольное опьянение?