Как вести себя с Российскими гаишниками

Думаем, каждого хоть раз останавливали сотрудники ДПС, и в этом нет ничего страшного. Однако многие, особенно новички, выходцы из автошкол после обучения вождению, начинают сильно нервничать, когда гаишник взмахивает своей полосатой «палочкой» перед их авто.

Как вести себя с Российскими гаишникамиОшибки автомобилистов

Давайте поговорим о том, как правильно и без негативных для вас последствий разговаривать с полицейским, остановившим вас в городе или за его пределами. Как шутят автоинструкторы, если вы не везете с собой незарегистрированный пистолет, наркотики, и даже если вы нарушили правила, волноваться не стоит, ведь гаишник — это тоже человек…

Самая часто встречающаяся ошибка водителей — это останавливаться, даже когда не надо.

Внимательно следите за действиями сотрудника полиции, ваш ли именно автомобиль он останавливает. Бывает так, что при взмахе жезла тормозит сразу несколько машин.

В любом случае после проезда гаишника посмотрите в зеркало заднего вида и еще раз убедитесь, что указывал жезлом он не вам. Иначе это будет неповиновение требованиям полиции, то есть нарушением.

Права автомобилиста

Водитель имеет право потребовать у работника полиции служебное удостоверение, причем показать его последний должен в открытом виде. А вот в руки вам его не дадут. Если вы не успели прочитать фамилию и другие данные удостоверения, то просите показать его еще раз. При возникновении конфликта данная информация (в частности ФИО сотрудника, должность) могут вам пригодиться.

Инспектор по требованию автовладельца  обязан сообщить телефон дежурного и его местонахождение.

Еще один важный момент: водитель имеет право вести звуко- и видеозапись (если данное действие не запрещено законодательством), чему работник полиции не может препятствовать. Об этом водитель заранее предупреждает инспектора. Но и сотрудник органов также может записывать всё происходящее на специальную аппаратуру.

Кстати, на каждой патрульной машине должны быть написаны телефоны доверия, по которым вы можете звонить при возникновении нестандартных ситуаций.

Когда вас могут тормознуть?

Сейчас проверять документы у вас могут лишь на постах ДПС. Но если у инспектора есть веские основания, то он вас остановит в любое время (в городе или на трассе, вне населенных пунктов).

Разберемся, в каких случаях машину тормозят:

  •  инспектор подозревает, что водитель, его пассажиры или само транспортное средство находятся в розыске;
  • водитель требуется, чтобы стать понятым;
  • нужно опросить автовладельца или пассажиров транспортного средства об обстоятельствах совершения то или иного ДТП, преступления или административного нарушения, очевидцами которого они стали;
  • чтобы выполнить какие-либо регулировочные действия;
  • машина необходима для выполнения тех или иных оперативных действий: преследования преступников, приезда к месту самых разных стихийных бедствий, транспортировки пострадавших в медицинские учреждения и т.п.
  • для привлечения водителя к оказанию медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии, пешеходам, сотрудникам полиции и т.д.

Кстати, если работник ГИБДД просит вас отвезти его или, например, его родственника (девушку, жену, друга) куда-либо не по должностным делам, помните, что это является грубейшим нарушением административного регламента МВД. Как правило, за подобные деяния сотрудника из органов увольняют.

Видео о том, как вести себя при остановке ТС. Советы юриста:

Будьте вежливы за рулем и не гоняйте!

В статье использовано изображение с сайта etonews.ru

2 апреля, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Дороги

Похожие статьи

Хамство на тротуаре
Как правильно разговаривать с сотрудниками ГИБДД
Почему езда по обочине опасна?
Движение задним ходом для объезда пробки
Дорога без конфликтов