Как вернуть права при отказе от медосвидетельствования?

Водитель имеет право на отказ от медосвидетельствования. Однако наказание за это предусмотрено такое же, как при вождении пьяным, то есть лишение водительского удостоверения на немалый срок — до двух лет. Автоинструкторы подробнее рассмотрят данный вопрос, а также расскажут о том, как вернуть права, если их лишают за отказ от освидетельствования.

Вернуть права при отказе от медоствидетельствованияЗаконодательное обоснование

Согласно первой части статьи 12.26 отказ водителя ТС пройти освидетельствование рассматривается как нарушение и карается лишением прав от восемнадцати месяцев и до двух лет.

Следует особо отметить тот факт, что в законе черным по белому написано «законное требование». Какое же требование является законным, а какое не слишком? Так вот, требование о прохождении освидетельствования может считаться законным в том случае, если имеются достаточные критерии, указывающие на состояние опьянения, — не имеет значения алкогольного или наркотического. Данные критерии четко прописаны в российском законодательстве. Сюда можно отнести:

  • алкогольный запах, исходящий от водителя;
  • неустойчивая поза;
  • нарушения в речевом построении;
  • необоснованно резкое изменение цвета кожи;
  • неадекватное поведение, не сообразующееся с обстановкой.

Таким образом, вывод об опьянении делается на основании характера движения ТС, а также внешнего вида и поведения того, кто находится за рулем. Так или иначе, но любое пошатывание или заикание, как показывает практика, может стать основанием, достаточным для требования отправиться на освидетельствование.

Как вернуть права?

Есть ли шанс заполучить обратно заветное водительское удостоверение?

Инструкторы по вождению исследовали данные вопрос и с уверенностью заявляют: «Шанс есть!» Однако отказ от освидетельствования может повлечь за собой целый комплекс всяческих сложностей.

 Чтобы не лишиться прав, водителю, находящемуся в критической ситуации, следует обратиться к автоюристу.

Автоюрист поможет вам сориентироваться в ситуации, по возможности смягчит наказание и даже, с некоторой долей вероятности, поможет вернуть права. Каким же образом автоюрист может это сделать? Обычно принимается следующий комплекс мер:

  • выявляются ошибки процессуального характера, нарушения протоколов;
  • пишутся правильные объяснения для суда, ходатайства;
  • дело может быть рассмотрено в суде даже без вашего личного участия в нем;
  • по обстоятельствам происшествия опрашиваются понятые и инспектор ГИБДД.

Нюансы

Следует помнить, что лишить прав за отказ от освидетельствования водителя могут вне зависимости от тех причин, которые побудили его отказаться. Исключение разве что та ситуация, когда вы действуете в состоянии крайней необходимости. Однако это тоже еще придется доказать.

Даже если вы в суде предъявите акт освидетельствования, которое вы прошли самостоятельно, это еще не спасет вас от лишения прав. Дело в том, что ответственность наступает за сам отказ от освидетельствования. Будьте также внимательны при общении с сотрудниками ГИБДД. Если вам говорят о том, что нужно подписать протокол, тогда на освидетельствование не повезем, это означает как раз тот самый отказ от медосвидетельствования.

Будьте внимательны, всегда читайте то, что вы подписываете.

В существующей судебной имеется множество благоприятных исходов дел, когда права возвращаются владельцу из-за ошибок, выявленный в протоколах, и прочих несостыковок. Не позволяйте обманывать вас и отстаивайте свои права!

Видеосюжет о порядке медицинского освидетельствования:

Защищайте свои права и будьте бдительны на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта www.fedpress.ru

16 января, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Вождение, ГИБДД, Лишение ВУ, Права

Похожие статьи

Лишение ВУ за пьянку и алкозамок
Как вернуть права при лишении за сотые промилле?
Новый порядок возврата водительских прав после лишения
Возвращаем права после лишения
Если ваш автомобиль остановил сотрудник ДПС