Как вернуть права после ДТП?

Каким образом следует себя вести, если вы стали участником ДТП, в котором пострадавшими оказались не только машины, но также и люди? Именно эту тему решили осветить автоинструкторы сегодня.

Как вернуть права после ДТПСтепени вреда здоровью

Согласно неумолимой статистике общее количество людей, погибших или же пострадавших во время ДТП, всегда оказывается больше, чем количество самих ДТП. Отсюда следует вывод о том, что численно на один случай ДТП приходится больше, чем один пострадавший человек.

Вред, наносимый здоровью людей, принято подразделять на три категории:

  • тяжкие повреждения;
  • повреждения средней степени тяжести;
  • легкие повреждения.

В том случае, если в результате происшествия на дороге пострадавший понес тяжкие повреждения, то для виновников данного происшествия наступает уголовная ответственность.

Если же вред, понесенный здоровьем потерпевшего, можно отнести к средней или легкой форме, то виновники будут нести ответственность согласно правилам и нормам Кодекса административных правонарушений.

Определение степени вреда здоровью

Инструкторы по вождению информируют о том, что за определение степени вреда, причиненного пострадавшему, отвечают медики. Дело в том, что зачастую после произошедшей аварии определить степень тяжести последствий может быть трудно и даже невозможно. Объяснение этому вполне логичное и понятное — состояние здоровья пострадавшего человека может изменяться — либо улучшаться, либо ухудшаться. Именно поэтому сразу же после доставки в медучреждение врачами составляется диагноз.

Телефонограмму с этим предварительным диагнозом отправляют в ГИБДД, причем помимо прочего указывается и степень вреда, которая была причинена пострадавшему.

Впоследствии, если состояние человека  изменяется в сторону ухудшения, врачами в ГИБДД направляется еще один документ. Если понадобится — то и еще один. И так до момента стабилизации состояния больного.

Как вернуть права?

Для того чтобы понять есть ли возможность в той или иной ситуации вернуть водительское удостоверение, потребуется обращение к юристу, причем именно автоюристу. Специалист сможет честно оценить все имеющиеся перспективы, взвесить «за» и «против». Ознакомившись с материалами дела и всеми имеющимися протоколами, а также проведя с вами личную беседу, профессионал сможет ответить на вопрос, удастся ли вернуть удостоверение.

Следует помнить, что величина ответственности в каждом отдельном случае аварий напрямую зависит от тяжести последствий, от той степени вреда, которая нанесена пострадавшему.

Если в качестве примера рассматривать причинение легкой степени вреда, то наказанием послужит штраф или же лишение прав. Размер штрафа может варьироваться в интервале от одной и до полутора тысяч. Период лишения прав также может быть различен — от одного и до полутора лет. При нанесении вреда средней степени тяжести штраф подрастет, и будет находиться в диапазоне уже от полутора и до двух тысяч. Срок лишения прав также увеличится, и будет насчитывать от полутора до двух лет. В том случае, если степень вреда будет приравнена к тяжкой, наказанием может стать лишение свободы до трех лет.

В подобной ситуации от автоюриста потребуется максимум внимания. Следует обратить внимание на все детали: на то, насколько грамотно были составлены всяческие протоколы, на степень тяжести вреда, на объективность определения вины участников аварии. Грамотный специалист сумеет подсказать вам как разрешить сложившуюся ситуацию и обозначит способы защиты, которые могли ранее быть вам неизвестны.

Видеосюжет о возможных последствиях ДТП:

Будьте осторожны и удачи на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.vesti.kz

25 января, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, Лишение ВУ, Помощь, Штрафы

Похожие статьи

Алкоголю за рулем — нет!
Новая провинность, за которую лишат прав
В ГИБДД рассказали об «уловках», за которые можно лишиться прав
Неплательщиков штрафов будут лишать водительских прав
Штрафы от «помощников Москвы»