Как вернуть права, если не ходить по повестке в суд?

Каждый второй автомобилист, попавшийся на совершении правонарушения, которое грозит лишением ВУ, задумывается, как вернуть права и избежать административной ответственности. По словам инструкторов по вождению, среди которых был проведен опрос по данному вопросу, почти все знают, что вернуть права было можно, если скрываться от суда в течение двух месяцев и не получать повесток.

Не лишиться ВУ было реально

В судебной практике был такой период, когда по истечении двух месяцев судьи прекращали судебные дела по срокам давности. Более того, судьи брали за основу одно обстоятельство:

согласно Российскому законодательству дело можно было рассматривать только в присутствии водителя, в отношении которого был составлен официальный протокол, или при надлежащем уведомлении лица, как минимум.

Именно поэтому, как вспоминают автоинструкторы, водители шли на самые разные уловки, чтобы не прийти в суд и чтобы не получить повестку. Кто-то предоставлял «липовые» справки о командировках, кто-то прикладывал больничные листы. Все это становилось результатом того, что дело по привлечению водителя к административной ответственности прекращалось просто за истечением срока давности.

Сработают ли уловки сейчас?

В 2005 году ситуация в корне изменилась. Верховный суд РФ вынес следующее постановлении: если водитель, который обвиняется в нарушении ПДД, приносит бесконечные больничные листы, уклоняется от повесток и не является на судебные разбирательства, то он считается уведомленным о месте и времени судебного заседания. В этом случае даже то, что человек не проживает по указанному им в протоколе адресу или не приходит за повесткой на почту, не является оправданием. Сегодня суд может вынести решение о лишении водительских прав даже без непосредственного участия виновного водителя.

Кстати, судебное уведомление может быть не только заказным письмом, но и другими доступными средствами связи, в частности телеграммой, факсимильной связью, телефонограммой, SMS и т.д.

Судья ждать не будет

В соответствии с правилами, установленными в почтовых отделениях, по вручению судебных повесток почтальон должен прийти к вам и вручить повестку вам лично в руки. Если в этот момент вы были в отъезде или вас не было дома, то в почтовый ящик опускается извещение, где указано, в какое почтовое отделение подойти за повесткой.

Если в течение трех дней вы так и не пришли на почту, то в ящик должны опустить повторное извещение.

Однако, как показывает практика, на деле случается по-другому. Повестка в суд отправляется всего лишь за один или два дня до назначенного заседания. Поэтому водитель просто не успевает получить извещение. Несмотря на подобные обстоятельства, неполучение повестки не является препятствием для рассмотрения судебного дела по лишению водительских прав.

Законные действия

Чтобы отсрочить суд, можно подать ходатайство о том, что вы хотите отложить время рассмотрения дела по той или иной причине, например, по причине болезни или командировки. Водитель, осуществляя подобные махинации, может ездить до полугода по временному разрешению. Но срок лишения ВУ отсчитывается со дня сдачи этого разрешения в ГИБДД. Так стоит ли бегать от суда и тратить свои нервы?

Видеоматериал о том, что выиграть дело о лишении прав в некоторых случаях вполне возможно:

Желаем не попадать в неприятные ситуации на дороге!

В статье использовано изображение с сайта1tv.ru

25 марта, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Лишение ВУ, Права, Суд

Похожие статьи

ПДД вы не нарушали…
Новый порядок возврата водительских прав после лишения
Возвращаем права после лишения
Новые правила медицинских комиссий для водительские удостоверения
Лишение ВУ за пьянку и алкозамок