Как сменить права гражданам СНГ

Сейчас многие граждане иностранных государств, работающие в России водителями, задаются вопросом, как быстро и правильно обменять свои национальные права на российские. Автоинструкторы сегодня дадут полную инструкцию, как это сделать.

Как сменить права гражданам СНГНаказание для иностранцев

Замена водительских прав — обязательная юридическая процедура для тех граждан СНГ и других стран, которые управляют транспортом на территории нашей страны. То есть, как говорят инструкторы по вождению, лица из стран СНГ, приехавшие в Россию осуществлять предпринимательскую деятельность, в частности перевозку пассажиров или грузов, должны в обязательном порядке получить водительские корочки российского образца.

Нарушителям будет грозить серьезное наказание. Для самого водителя это штраф 5-15 тысяч рублей, а вот для работодателя сумма будет намного серьезней — до 50 тысяч рублей.

Однако у иностранцев еще есть время: с иностранными правами можно будет садиться за руль до 2017 года. Причина как всегда банальна: механизм обмена прав пока тщательно не проработан, и требуется некоторое время, чтобы продумать все нюансы обмена. 

Какие потребуется документы?

Для замены иностранного удостоверения на российское потребуются следующие документы:

  • гражданский паспорт водителя-иностранца;
  • действующее водительское удостоверение, с которым иностранец ездит на данный момент;
  • обязательна медицинская справка, то есть водитель должен пройти врачей, список которых установлен соответствующими законодательными актами;
  • нужно предъявить документы о том, что человек зарегистрирован на территории России;
  • миграционная карта (выдается иностранцам при въезде в Россию);
  • разрешение на то, что человек может осуществлять трудовую деятельность на российской территории. Выдается это разрешение органами ФМС.

Все эти документы сначала рассматриваются специализированным отделом ГИБДД, которое и выносит решение, разрешить замену прав или нет. После рассмотрения водителю возвращают его национальные права.

Временное пребывание

Не будут исключением и те иностранцы, которые находятся в РФ по режиму временного пребывания. Они могут работать водителем с иностранным или международным удостоверением.

Основные параметры правомерности управления ТС при наличии международных или иностранных прав:

  • Корочки должны соответствовать требованиям, которые описаны в Венской конвенции 1968-го года (конвенция о дорожном движении).
  • Записи в водительских правах гражданина другой страны должны быть сделаны латинскими буквами (или продублированы).

Если все эти условия не соблюдены, то иностранец, кроме своего национального ВУ, должен возить с собой перевод всех данных, которые содержатся в его правах. Перевод должен быть сделан на русский язык.

Более того, перевод должен быть заверен, и только после этого он будет иметь юридическую силу. Заверение осуществляется нотариусом в порядке, установленном законом РФ.

Обучение вождению

Одним из этапов обмена прав для иностранцев является обучение вождению, причем как практической части, так и теоретической. Обучение нужно пройти в автошколе.

Далее идут экзамены: сначала в автошколе, а потом в ГИБДД. Если экзамены провалены, то обменять права не удастся. Придется идти на пересдачу.

Кстати, для сдачи «гаишных» экзаменов следует получить допуск. Решение о нем, при наличии у кандидата на сдачу экзаменов всех необходимых документов, принимается в течение 15 дней.

Видео о том, как заменить иностранные водительские права:

Спокойствия и внимательности за рулем!

В статье использовано изображение с сайта ria.ru

22 мая, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Права, Экзамен

Похожие статьи

Часто задаваемые вопросы об иностранных правах
Получаем категорию Е
Экзамен на права станет сложнее
Новый порядок возврата водительских прав после лишения
Что нового ждет с 5 ноября 2014 года тех, кто получает и меняет права?