Как проходит день скрытого патруля

На дорогах России работают скрытые патрули ДПС! Такая новость заставила многих лихачей сбавить скорость. Инструкторы по вождению провели один день с таким патрулем, и вот результаты.

Как проходит день скрытого патруляСпокойствие и замешательство

Итак, мы начинаем. Автоинструкторы садятся в Ford Focus без специальных опознавательных знаков. Напомним, что программа стартовала еще 13 ноября. Только за первые три недели работы в Восточном округе Москвы с их помощью было зафиксировано 482 нарушения. И это лишь серьезные нарушения. Например, скрытые патрули не учитывают такой проступок, как «не пропустил пешехода».

И вот первый клиент! Слева нас обгоняет тонированный Hyundai Tiburon.

Инспектор передает по рации информацию об автомобиле: номера не читаемы, глухая тонировка, цвет машины серый. Нарушителя останавливают чуть дальше.

За рулем сидит девушка. Объяснив ситуацию, автоледи не отрицает, что тонировка явно превышает все нормы и добровольно соглашается ее снять.

Ярость и злость

А вот такая реакция водителя, как злость и агрессия, встречается намного чаще. Так произошло и с водителем фуры, который проехал на красный свет. Шум, гам, оскорбления… Даже доводы инспекторов не помогают.

Но запись видеорегистратора расставляет всё на свои места. А штраф в 1000 рублей все-таки снизил градус страстей.

Ярость — довольно распространенная реакция автомобилистов на скрытый патруль. Одна мысль, что из любой соседней машины, пусть даже самой неприметной, за дорогой может наблюдать сотрудник ГИБДД, приводит любителей нарушать ПДД в бешенство.

Отрицание и негодование

Кроме ярости и шока недобросовестные водители любят отрицать сам факт нарушения. Сегодня почти все автомобилисты, не пропустившие пешеходов, отрицали это и требовали доказательств. В этом случае сотрудник скрытого патруля подъезжал к месту оформления нарушения и показывал доказательства.

По закону видеозапись предъявляется нарушителю, если речь идет о превышении скоростного режима. При работе скрытых патрулей достаточно того, что сотрудник ДПС определил правонарушение визуально. Таким образом, рапорт инспектора, где указывается время и место, является основанием для возбуждения административного дела.

Если автолюбитель не согласен, то у него есть 10 дней для обжалования решения.

А вот водитель «Ларгуса» про такие правила не знал. Он вышел из себя, потому что его засек скрытый патруль, и на повышенных тонах стал объяснять инспектору ДПС, что именно из видеоустройств должно быть в служебном автомобиле, и как нужно правильно фиксировать правонарушения. Надо сказать, что выглядела эта бравада довольно забавно.

Правила для патруля

Скрытый патруль имеет право остановить лихача, если маневры последнего представляют реальную угрозу для окружающих. К примеру, если за рулем пьяный водитель. Если патруль увидел ДТП, он обязан остановиться, оказать помощь раненым, вызвать наряд, оградить место аварии, при необходимости, убрать автомобили с дороги, зафиксировать все обстоятельства ДТП.

Кстати, не всегда нарушителя, замеченного скрытым патрулем, удается наказать.

Так случилось и сегодня. Мы увидели беззаботного водителя, который разговаривал во время движения по телефону. Однако инспектор, которому патруль передал информацию о нарушителе, не успел перейти на другую сторону дороги, чтобы остановить водителя. В этом случае необходимости устраивать погоню и создавать аварийную ситуацию нет, поэтому болтливый автолюбитель скрылся за горизонтом…

Видео о работе скрытых патрулей:

Удачи и спокойствия за рулем!

В статье использовано изображение с сайта news.nashbryansk.ru

29 февраля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ПДД

Похожие статьи

Проезд на желтый: разрешено или нет?
Нечитаемая разметка и знаки: как избежать наказания
Незаконный досмотр, или как вести себя с инспектором
«Стукачом» на дороге может стать каждый
ГИБДД запретила радары