Как правильно составить жалобу на сотрудника ГИБДД

Сегодня многие жалуются на действия сотрудников ГИБДД, причем небезосновательно. Однако не все делают это правильно. Чтобы составить жалобу на автоинспектора, важно знать некоторые нюансы, про которые сегодня нам расскажут инструкторы по вождению.

Как правильно составить жалобу на сотрудника ГИБДДПодробная инструкция

Иногда жалоба на сотрудника ДПС — это единственный способ избежать несправедливого наказания. Более того, это может выявить недобросовестного гаишника. Автоинструкторы считают, что если вы не согласны с решением человека в форме, если вы действительно ничего не нарушали, и все ваши действия были правомерными, то писать официальную жалобу все-таки нужно.

На автоинспектора можно пожаловаться непосредственно при нарушении ваших прав, а именно позвонив по телефону 112 или 02.

Это самый простой способ жалобы. По указанным номерам вы сможете подробно рассказать, что с вами случилось. Можно заранее узнать телефон доверия вашего региона, и возить его на всякий случай в машине.

Второй вариант жалобы — письменный. Если не удалось разрешить конфликт на месте, то можно подать заявление в суд или прокуратуру. Утвержденной формы заявления нет, поэтому оно составляется в произвольной форме. Однако в документе должно быть обязательно прописано следующее:

  • Ваше ФИО, адрес и телефон, чтобы при необходимости с вами могли связаться.
  • Наименование структуры, куда вы обращаетесь за защитой.
  • В жалобе должно быть подробно описано: сложившаяся ситуация, место происшествия, фамилия и звание инспектора (если этих данных нет, так и пишите), а также требования принять те или иные меры.
  • Эмоции, нецензурная лексика, оскорбления недопустимы. Такое заявление может быть отклонено.

Если есть доказательства, приложите их к жалобе. Заявление рассматривается в течение 10 дней, а в течение 30 дней правоохранительные органы обязаны дать вам на него письменный ответ. Вы можете в любое время отозвать жалобу.

Помните, что, обвиняя сотрудника ГИБДД в неправомерных действиях, вы привлекаете его к той или иной ответственности, возможно даже к уголовной.

Будьте готовы, что суд вызовет вас на слушание дела в качестве истца или свидетеля. Если решение суда будет, по вашему мнению, слишком мягким или вообще несправедливым, вы можете обратиться уже в вышестоящие органы.

Способы подачи жалобы

Есть несколько вариантов написания заявления на сотрудника ДПС. Например, заказным письмом по почте. Сейчас это можно сделать, не выходя из дома, в Интернете. На официальном сайте ГИБДД доступна функция подачи жалобы онлайн. Прежде чем написать заявление, прочтите инструкцию, в частности раздел «Основания для отказа».

С недавнего времени в России действует проект «Сердитый гражданин» на сайте angrycitizen.ru.

Здесь для каждого заявления существует особая форма, включая жалобы на сотрудников ГИБДД. Данная организация, получив от гражданина жалобу, направляет ее в соответствующий государственный орган, где она и рассматривается. На сайте вы сможете получить бесплатную консультацию юристов, если в составлении жалобы у вас возникли затруднения. В отдельных случаях к решению вашей проблемы привлекут средства массовой информации.

ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ

В ___________ (наименование органа)

(Адрес)

От: Петрова Петра Петровича,

проживающего по адресу

(индекс), г. ________________________

ул. ________________________ д. _____

 

Жалоба (при подаче документа в суд пишется Заявление)

 

27 марта 2015 г. в 18-15, двигаясь по такой-то улице в плотном потоке автомобилей по направлению туда-то за рулем автомобиля ВАЗ-21093, государственный регистрационный номер ­­­­­_______, был остановлен инспектором ГИБДД Николаевым А.С.

 

Инспектор ГИБДД заявил, что я двигался со скоростью 109 км/ч при лимите в 60 км/ч и, таким образом, превысил установленную скорость на 49 км/ч. На мою просьбу предъявить доказательства моей вины автоинспектор ответил отказом. Также работник ГИБДД отказался представить свое служебное удостоверение в раскрытом виде, что является грубым нарушением пункта 20 Административного регламента МВД России.

 

При составлении протокола инспектор Николаев А.С. отказался вписать свидетелей, которые находились со мной в автомобиле: Петрову Г.Н. и Сидорову Е.Л. По словам инспектора ГИБДД, свидетели, находящиеся в автомобиле, являются заинтересованными лицами. Однако согласно статье 25.6 КоАП РФ, «в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению».

 

Отмечу, что мой автомобиль двигался в плотном потоке, скорость не превышал, резких перестроений не совершал. С вменяемым мне нарушением ПДД не согласен, протокол № ____ считаю необоснованным и незаконным.

 

Основания:

 

Обвинения инспектора построены исключительно на его словах, доказательная база отсутствует. Распечатки сертифицированного прибора контроля скорости с указанием места и времени нарушения, номера автомобиля и его скорости предоставлено не было.

 

Предъявить сертификат соответствия прибора контроля скорости инспектор отказался.

 

Таким образом, имеет место неустранимое сомнение в доказательстве моей вины.

 

Согласно статье 49 Конституции РФ, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

 

Права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ, при составлении протокола инспектор мне не разъяснил. Тем самым он нарушил требование статьи 114 приказа МВД РФ № 185.

 

Учитывая вышеизложенные нарушения, прошу:

 

Прекратить административное дело по протоколу об административном правонарушении №____ от 27 марта 2015 г.

 

Наложить дисциплинарное взыскание на инспектора ГИБДД Николаева А.С.

 

Рассмотреть данную жалобу в мое отсутствие.

 

Ответить мне письменно в установленные законом сроки и порядке по существу вышеизложенного по месту моего жительства.

 

30 марта 2015 г.

подпись _____ / Петров П.П. /

Приложение:

 

Копия административного протокола.

 

Свидетельские показания.

Видео об одном из способов написания жалобы на инспектора ГИБДД:

Удачи за рулем!

В статье использовано изображение с сайта gnevnaroda.org

9 сентября, Плехов Констатин
Теги: ГИБДД, Законы и правила, Права

Похожие статьи

Когда менять иностранные права?
Как правильно оформить жалобу на сотрудника ГИБДД?
Права на цепочке — нарушение или право водителя?
Платный въезд в город: законопроект принят
Что нового нас ждет в 2017 году?