Как правильно дышать в алкотестер?

Всевозможные праздничные мероприятия и вождение авто — занятия совместимые далеко не всегда. Конечно, в пьяном виде за руль садиться ни в коем случае нельзя. Тем не менее, последнее время на дороге не редкость случаи, когда водители становятся без вины виноватыми. Автоинструкторы расскажут о том, что можно предпринять, чтобы не лишиться прав, не будучи виновным.

Главное правило

Минимальная норма в ноль целых три десятых промилле отменена, и ее возвращение в ближайшем будущем не предвидится. Плюс к тому алкоголь на каждого человека действует совершенно индивидуально: кто-то с утра может выпить кружку пива, а уже через пару часов его дыхание будет абсолютно свежим, а кто-то после вчерашней рюмки чего-нибудь покрепче вызывает зашкаливание алкотестера.

Главное, что нужно запомнить, дабы не лишиться прав, да и просто не попасть в неприятную ситуацию — пьяным за руль ни в коем случае не соваться.

Да и после вчерашнего следует быть предельно осторожным.Для надежности можно даже обзавестись карманным алкотестером. Стоит он копейки и продается буквально на каждом углу. Разумеется, инспектору вы таким прибором ничего не докажете, зато для самоконтроля он вполне сгодится.

Пошаговая инструкция

Инструкторы по вождению рекомендуют в том случае, если вас все-таки остановили и предложили подышать в трубку, ни в коем случае не отказываться. Этим вы только усугубите ситуацию. Как же тогда быть? Давайте подробно рассмотрим ситуацию.

В первую очередь в такой ситуации следует включить диктофон. Попросите инспектора вслух проговорить признаки опьянения, которые вызвали у него подозрения. Такая запись лишней точно не будет. Кстати, не забудьте вежливо попросить показать служебное удостоверение. Вежливо! Мы же культурные люди.

Также вы имеете право в письменном виде прямо на имя инспектора написать ходатайство с просьбой привлечения защитника. Конечно, инспектор имеет право отказать, но в таком случае он должен написать это на листе, который останется у вас. Таким образом, вы дадите понять гаишнику, что он столкнулся с весьма грамотным занудой.

Кстати, освидетельствование прямо на месте остановки не является обязательным, вы можете от него отказаться, и прав вас за это не лишат.

Обязательным является освидетельствование, проводимое медиками.

Процедура освидетельствования

Итак, вы уверены, что беспокоиться вам нечего, и согласились на прохождение тестирования на алкоголь прямо на месте. В таком случае проверьте наличие пломб, сертификат на алкотестер и потребуйте новый мундштук. Не забудьте и про двоих понятых, они должны будут подписать протокол. Один экземпляр результатов тестирования остается у вас на руках.

Если в результате исследования норма погрешности на ваш взгляд превышает паспортные показатели прибора, то вы можете отправиться в медучреждение для проведения уже медосвидетельствования.

Кстати, туда вас может отправить и гаишник, если прибор ничего не показал, но по косвенным признакам он все-таки считает вас пьяным. У медиков проверьте лицензию и потребуйте новый мундштук. Вы имеете право на целых два освидетельствования с промежутком в двадцать минут. Если прибор показывает состояние опьянения, то в графе объяснений следует написать о том, что с данным диагнозом вы не согласны, спиртное в рот не брали и требуете проведения повторной экспертизы. Если имели место нарушения процедуры проведения, обязательно напишите об этом. Независимую экспертизу вам следует провести в течение ближайших двух часов. И не тяните — обращайтесь к грамотному адвокату.

Видеосюжет о реакции алкотестера на квас:

Не управляйте автомобилем с состоянии алкогольного опьянения!

В статье использовано изображение с сайта www.vestnikp.ru

22 января, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Вождение, Все для новичков, ГИБДД, Лишение ВУ, Мастерство

Похожие статьи

Адвокаты про освидетельствование автолюбителей на алкоголь
Обгон тихоходного ТС и сплошная разметка
Как вернуть права при лишение за алкогольное опьянение?
Как вернуть ВУ за выезд на встречную полосу?
Эвакуация автомобиля и закон