Как получить скидку при оплате штрафа?

Уникальная акция действует теперь в России: скидка в 50% при оплате штрафа за нарушение ПДД! Как получить скидку, и в каких случаях это заманчивое предложение не действует, спросим у инструкторов по вождению.

Как получить скидку при оплате штрафа?Половина списывается

В 2016 году для российских водителей власти сделали очередной подарок: нарушителю ПДД предоставляется официальная поблажка. Автоинструкторы уточняют, что если водитель успеет заплатить штраф в течение 20 дней после вынесения постановления о правонарушении, то заплатить можно всего лишь половину от общей суммы штрафа.

Отметим, что как и раньше на оплату денежных взысканий дается два месяца. Но теперь нарушителям выгоднее не затягивать, а идти в банк как можно быстрее.

Таким новшеством власти рассчитывают увеличить собираемость штрафов. Сейчас судебные приставы настолько завалены работой, что просто не справляются. Водители об этом знают, и многие предпочитают забыть о вынесенном постановлении в надежде, что приставы до них не доберутся. Для мотивации недобросовестных автомобилистов оплачивать штрафы и была придумана эта акция. Как в торговле, скидка в 50% звучит очень заманчиво.

Свои нюансы

Но, как и в торговле, у нового закона есть свои нюансы. На скидку могут рассчитывать отнюдь не все. Так, за серьезную провинность на дороге наказывают по всей строгости. Поправки в Административный Кодекс не касаются и тех, кого поймали за рулем нетрезвым, и кто отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Эта категория водителей под дисконт не попадает.

Виновники ДТП, в которых пострадали или погибли люди, также платят по полной. Рецидивистов, то есть тех, кто регулярно нарушает ПДД, тоже лишили каких-либо скидок.

По стандартному тарифу придется платить и за следующие нарушения:

  • повторное превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч;
  • движение по полосе, предназначенной для встречного транспорта;
  • проезд на красный сигнал светофора;
  • управление автомобилем без регистрационных документов.

Работает ли система?

Сегодня под действие нового закона попадет большинство водителей. Так, за первую половину января сотрудниками ГИБДД было вынесено около 1,5 миллионов постановлений об административных штрафах. Из них 1,4 миллиона попадают под скидку. Но воспользовались дисконтом только 21% нарушителей.

Может быть, причина в банальном незнании и неосведомленности? Точно нет, ведь в каждом постановлении, где у водителя есть возможность оплатить лишь половину, есть такое предложение: «Права, предусматривающие возможность уплаты половины административного штрафа в течение 20 дней со дня вынесения постановления по делу, разъяснены».

Причем не важно, составлен протокол на месте нарушения, или оно было зафиксировано системами фото- и видеофиксации.

Более того, в первом случае сотрудники ГИБДД на месте разъясняют водителю о возможной скидке. Тем не менее, пока новая система работает не идеально.

Надежда только на себя!

Скажем сразу, что первое препятствие на пути к скидке — почта России.

Как показывает практика, постановление по почте может идти ни один месяц. Так что рекомендуем самостоятельно отслеживать свои штрафы.

Но есть и вторая загвоздка. Выписав штраф на месте, представители власти не торопятся внести эти данные в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). На это обычно уходит несколько дней.

Видео о получении скидки при оплате штрафов:

Ездите аккуратно и не превышайте!

В статье использовано изображение с сайта peatpro.ru

2 марта, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

Почему правила обжалования штрафов ГИБДД нарушают права водителей
Штраф 5000 рублей введут уже в январе
Решение суда: компенсация за незаконный штраф
ГИБДД отказывается от части полномочий
Как быстро оплатить штраф ГИБДД?