Как получают «липовые» медсправки?

Недавно Министерством здравоохранения России были приняты меры по ужесточению процедуры оформления медицинских справок для получения водительского удостоверения. Граждане, которые получают водительское удостоверение, неважно, впервые или нет, знают, что без медицинской справки не обойтись. Чтобы успешно пройти экзамен в ГИБДД, а также поменять водительское удостоверение на новое или получить документ после восстановления права вождения, необходимо успешно пройти медицинское обследование и предъявить справку в отделении. Так как наличие подлинной справки крайне важно для здоровья и безопасности и водителя, и окружающих, Минздрав разработал особый бланк со степенью защиты от подделки, который заполняется только в медицинских учреждениях. Однако, далеко не все медицинские справки одинаково достоверны, и автоинструкторы выяснили, почему. 

Как получают «липовые» медсправкиПути получения «липовых» мед. справок

Итак, как же все-таки недобросовестным водителям удается получить медицинскую справку, если их состояние здоровья далеко от нормы, необходимой для управления автотранспортом? Попробуем рассмотреть несколько способов.

Онлайн-осмотр

В наше время медицинскую справку можно получить посредством онлайн-осмотра. Совершенно ясно, что такой метод незаконный, так как для получения «липовой» справки в данном случае не нужно даже появляться лично в учреждение, достаточно лишь предоставить всю необходимую информацию через сайт в интернете. Спустя несколько минут сотрудники такой «фирмы» уточняют по телефону место и время доставки медицинской справки, и вопрос можно считать решенным.

При получении выдается документ, внешне схожий с подлинной справкой.

Разница лишь в том, что фамилия доктора или название медицинского учреждения, скорее всего, не настоящие.

Но если посмотреть правде в глаза, то получается следующая картина: подлинность медицинских учреждений, выдающих справки, проверяют только специальные органы, а ГИБДД звонить в каждый медицинский центр, скорее всего, не будет. Поэтому можно сделать неутешительный вывод, что такой «документ» вполне может «прокатить».  

Получение медицинской справки в результате осмотра

Большинство автомобилистов получают медицинские справки для водительского удостоверения в клиниках по месту жительства, либо в платных учреждениях, в результате прохождения медкомиссии. В поликлиниках по месту жительства или регистрации учитывается история болезни пациента, а также его общее состояние на текущий момент, наличие каких-либо отклонений. Следует учесть, что для выдачи медицинских справок в ГИБДД поликлинике необходимо обладать специальным разрешением на данный вид деятельности. Частные же учреждения зачастую создаются именно для прохождения комиссий подобного рода, поэтому просто обязаны обладать специальной лицензией.

Но наличие разрешающих документов в медицинском центре — еще не гарант точного и качественного обследования.

Как показала практика, и при стандартном осмотре у водителя могут не выявить наличие каких-либо заболеваний. Врачи просто ставят подписи со словами «здоров» и «годен к управлению», невзирая на то, что реальность может не совпадать с медицинским вердиктом. Такое фиктивное прохождение врачей, без сомнения, может отразиться в дальнейшем на качестве управления автомобилем, однако медицинская справка будет все же выдана и принята в ГИБДД. Выяснять, на самом ли деле врач поставил точный диагноз, никто не будет. Самое печальное в том, что многие автомобилисты пользуются простотой прохождения подобного рода комиссий и недобросовестностью врачей, ведь тем, у кого что-то болит, такая процедура обследования только на руку.

Выдача медицинских справок — весьма прибыльное дело, причем, как для бесплатных, так и для платных учреждений. Врачи с низким уровнем квалификации или вообще при отсутствии необходимых навыков  не обследуют водителей, как полагается, а только ставят подписи в документе. Тогда как такое обращение считается нарушением со стороны медицинского персонала. Поэтому стоит быть предельно внимательным к таким медицинским центрам и при любом нарушении со стороны клиники сообщить в соответствующие органы.

Если вам дорого свое здоровье и здоровье окружающих, инструкторы по вождению напоминают, что необходимо позаботиться о том, чтобы медицинская справка в ГИБДД подтверждала ваше реальное состояние на текущий момент.

К тому же, еще одним нюансом получения именно настоящей справки с реальными сведениями может быть то, что мы не всегда знаем о каких-то скрытых угрозах и болезнях. Только квалифицированный врач при осмотре может выявить проблемы со здоровьем и назначить соответствующее лечение.  

Заключение

Все мы знаем, что подделка документов карается законом. Некоторые люди весьма неплохо наживаются на продаже медицинских справок, и в любом городе можно найти поставщика «липовых» документов. К сожалению, уровень преступности в данной отрасли довольно высок. Но даже среди тех, кто получил подлинную справку, можно найти больных людей. Причем, больных не только физически, но и морально. К тому же, отличное состояние на момент выдачи справки не гарантирует такое же отменное здоровье спустя годы.

А ведь замена медицинских справок происходит через 10 лет, если водитель не был привлечен и лишен прав за нарушение ПДД.

Также остается открытым вопрос по водителям, которые состоят на учете в наркологическом диспансере. Так как такие водители могут быть потенциально опасны для общества, то их необходимо отстранять от права управления автомобилем. Но пока не создана единая база, содержащая данные о потенциальных и реальных нарушителях, применение каких-либо санкций остается невозможным.

Видеоматериал на тему получения «липовых» медсправок:

Желаем вам получать только подлинные документы!

Изображение для статьи взято с сайта www.11rus.ru

18 августа, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Права

Похожие статьи

Для восстановления прав медсправка не понадобится
Получение международных водительских прав
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Получаем категорию Е
Автошколы. Что изменилось?