Как обжалуется решение суда

Если вам пришел штраф, но вы не согласны с решением суда, то его можно обжаловать. Для этого не нужно юридического образования, достаточно знать лишь некоторые условия и правила. Какие именно, узнаем у инструкторов по вождению.

Как обжалуется решение судаАпелляционная жалоба

Автоинструкторы в первую очередь напоминают, что решения мировых судей обжалуются в апелляционном порядке в районном суде через мирового судью. Это означает, что апелляционную жалобу нужно принести в канцелярию мирового судьи, который изначально рассматривал ваше дело.

Жалобу можно подавать в течение 10 дней с момента вынесения решения судьей.

В жалобе следует указать наименование районного суда, куда она адресована, ваши персональные данные (ФИО), непосредственно вашу просьбу, обоснование и перечень документов, которые прилагаются к жалобе.

Это копия жалобы, квитанция об оплате госпошлины и др. Мировой судья для начала проверит вашу жалобу, соответствует ли она требованиям закона. Затем копии рассылаются другим лицам, участвующим в деле. По истечению 10 дней жалоба передается в районный суд.

Решение суда

Районный суд после рассмотрения апелляционной жалобы может или оставить первоначальное решение по вашему делу без изменений, или поменять решение мирового судьи, или отменить и принять новое решение. Более того, суд имеет право прекратить производство по вашему делу или же оставить заявление вообще без рассмотрения. Апелляционное постановление вступает в законную силу в день его принятия.

Кассационная жалоба

Если суд первой инстанции — районный суд, то можно подать кассационную жалобу в следующие инстанции: суд республики, областной или краевой суд (в зависимости от региона). В принципе кассационная жалоба ничем не отличается от апелляционной. Единственное отличие — к ней не нужно прилагать документы с определением вашей позиции.

Как и в первом случае, кассационная жалоба рассматривается в течение 10 дней, и результаты рассмотрения так же совпадают с апелляционной.

Обжалование выше

Постановления и определения, вступившие в силу, могут быть обжалованы в высшие суды в течение шести месяцев. Для этого нужно снова написать жалобу, где следует указать, что при рассмотрении вашего дела предыдущими инстанциями были допущены нарушения. Суд надзорной инстанции обязан рассмотреть жалобу в течение 30 дней (исключением здесь является Верховный суд) и вынести определение: или отказ, или передача ее рассмотрения в другие органы.

Если жалоба передается к рассмотрению, суд в течение одного месяца выносит постановление, которое отменяет все другие постановления судов полностью или частично. Далее дело отправляется на новое рассмотрение.

Обжалование штрафа

На подачу обжалования штрафа также дается 10 дней. Но если нарушение было зафиксировано камерами, работающими в автоматическом режиме, то этот срок исчисляется с момента фактического получения постановления по почте.

Если подать жалобу в течение этого периода вы не успели, вам придется представить в суд доказательства, что срок был пропущен действительно по веской причине.

При обжаловании «гаишного» штрафа укажите процессуальные нарушения, которые были допущены на начальном этапе рассмотрения дела.

К таким можно отнести:

  • отсутствие понятых при проведении медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
  • использование доказательств, полученных с нарушением закона;
  • ненадлежащее уведомление водителя о рассмотрении дела;
  • отказ приобщать к материалам дела дополнительные доказательства и др.

Видео правилах передачи штрафов ГИБДД в суд:

Удачи за рулем!

В статье использовано изображение с сайта cbkg.ru

2 июня, Плехов Константин
Теги: Суд, Штрафы

Похожие статьи

Решение суда: компенсация за незаконный штраф
Пьяных водителей предлагают лечить принудительно
Не заплатил штраф? Получай 15 суток!
За «пьяную» езду посадят за решетку!
Обжалование штрафов ГИБДД