Как обжаловать присланные по почте постановления о правонарушении?

Вот уже несколько лет во всех городах России видеокамеры регистрируют нарушения ПДД. Согласно закону, если правонарушение было зафиксировано фото- или видеокамерой, то к ответственности привлекаются владельцы или собственники транспортных средств. Каким образом проходит данная процедура, нам рассказали инструкторы по вождению.

Как обжаловать присланные по почте постановления о правонарушении?Письма счастья

Если нарушение зафиксировала камера, то составляется не протокол, а так называемое «письмо счастья». То есть собственник ТС по почте получает уже готовое постановление, которое составляется без ведома автовладельца. По словам автоинструкторов, подобные «письма счастья» приходят сегодня каждому второму автолюбителю, причем не каждый из них действительно нарушал ПДД.

Постановление с приложением материалов, которые были получены с использованием видеокамер, оформляется в виде электронного документа.

Копия постановления на бумажном носителе высылается заказным почтовым отправлением. Что касается сроков, то письмо должно быть отправлено в течение 3-х суток с момента вынесения указанного постановления.

Что делать, если вы не нарушали?

Если вам пришло «письмо счастья», но вы точно знаете, что не нарушали, то можно оспорить присланное постановление. Самым простым вариантом является дело, когда собственник автомобиля приводит факты, что в момент нарушения ПДД ТС находилось в пользовании или во владении другим лицом. В этом случае владелец авто освобождается от ответственности.

Еще один вариант, как оспорить постановление — это подача жалобы в суд по месту жительства, при этом никаких государственных пошлин оплачивать не нужно. Жалоба может быть написана в течение 10 суток после того, как вы получили копию постановления.

Если в течение этого срока вы по каким-то уважительным причинам (командировка, болезнь и т.п.) не смогли подать жалобу, но все-таки хотите это сделать, то в тексте должна быть указана причина задержки, подтвержденная документально (командировочное удостоверение, больничный лист и т.п.).

Инструкция по подаче жалобы

Текст жалобы можно условно разделить на несколько частей:

  1. Первая часть — это реквизиты суда, данные об адресате жалобы, а также ваши данные. Далее идет основной текст.
  2. Не забудьте сделать ссылку на постановление, на документы и законодательные акты, которые подтверждают, что вы не совершали правонарушения или за рулем в тот момент были не вы.
  3. Отдельно следует попросить суд допросить свидетелей (если есть необходимость), чьи данные также нужно указать в жалобе.
  4. Обязательно изложите вашу просьбу, которая адресуется в суд: отменить постановление, прекратить производство по такому-то делу, направить ваше дело на новое рассмотрение и т.д.
  5. В конце рекомендуется указать список прилагаемых документов.

 

Жалоба на постановление, которое было вынесено сотрудниками ГИБДД, должна быть рассмотрена в течение опять же 10 дней после поступления в суд.

Запомните, что если постановление обжаловать не удалось, вам придется заплатить штраф в тридцатидневный срок. В случае неуплаты накладывается еще один штраф в двукратном размере суммы того штрафа, который не был оплачен, но не менее 1 000 рублей. Иногда штраф заменяется арестом на 15 суток.

Видеоматериал о «письмах счастья», которые приходят за нарушения ПДД:

Не нарушайте правила и будьте внимательны на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта andge.3dn.ru

8 июля, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, ГИБДД, ДТП, Мастерство

Похожие статьи

Причины серьезных аварий на дорогах
Рассмотрение и разбор ДТП в ГИБДД
Так ли нужен ремень безопасности?
Эвакуация автомобиля и закон
Дорога без конфликтов