Как обжаловать штраф камеры видеофиксации?

Сегодня камеры видеофиксации нарушений просто заполонили улицы и даже переулки городов. Конечно, водителям приходится мириться с ними и быть внимательнее, однако уж очень часто эти самые камеры ошибаются. И невиновный в один миг становится самым настоящим нарушителем. Что делать, если вы не нарушали, и как отбиться от штрафа камеры видеофиксации, нам рассказали инструкторы по вождению.

Штрафы вот так киноВоспитательная функция камер

Часто водителям приходят так называемые «письма счастья» по нарушениям, которые автолюбители не совершали. Автоинструкторы считают, что камеры не всегда могут верно распознать номер машины, именно поэтому владельцы авто получают такие письма.

В первую очередь следует разобраться, ведь неоплаченный штраф может привести к серьезным последствиям. Например, вы не сможете выехать за границу, при повторном нарушении этот штраф будет отягощающим наказанием и т.д. Но все же не нужно сразу бежать и оплачивать штраф.

Надо сказать, что камеры следят за всем, чем можно:

  • за скоростью,
  • за правилами парковки,
  • за остановкой машин на обочине,
  • за выделенными полосами движения.

Согласитесь, прекрасный способ пополнить казну и навести порядок на дорогах городов (хотя с последним дела обстоят не очень хорошо). Только за тот год было выписано штрафов (и все благодаря камерам) на сумму около трех миллиардов рублей!

Как говорит статистика, влияния на аварийность такие камеры не оказывают. У них скорее воспитательная функция. Автолюбители видят камеру и снижают скорость.

Несмотря на то, что система фиксации контролируется особым подразделением ГИБДД, технических сбоев меньше не становится.

Письма счастья

Оспорить ошибочный штраф можно, например, таким простым способом: обжалование постановления, которое можно сделать в течение 10 суток.

Кстати, такие постановления рассылаются по почте только с уведомлением письма о вручении. Так что 10 суток отсчитываются с момента получения постановления на руки.

Если пришел чужой штраф, то можно сразу обратиться в суд или же в ГИБДД. Например, в УГИБДД столицы есть специальное подразделение, где несколько сотрудников полиции принимает автомобилистов, несогласных с присланным по почте штрафом. Автоинструкторы говорят, что очередь туда просто огромная. Да и решение об отмене постановления приходится ждать два месяца. Водители удивляются, почему бы не наказывать рублем сотрудников ГИБДД и департамент транспорта за некачественное исполнение должностных обязанностей и не профессионализм?

Доказано на опыте

Штраф за превышение установленной скорости можно отменить, но только в случае явного противоречия, которые имеются в изображениях, зафиксированных прибором. Самая распространенная ошибка — это распознавание государственного номера. Автомобиль проехал один, а номера часто фиксируются с другой машины.

Наглядный пример водителя Тойоты-Ленд Крузера. Владелец внедорожника регулярно получает штрафы. На одной фотографии отчетливо видно, что там «Ниссан-Мурано», однако камера с постоянным упорством путает модели, и штраф получает хозяин «Тойоты».

Говорят, что доказать факт «непревышения» скорости практически невозможно. Увы, но презумпции невиновности здесь не работает. К тому же доказать, что ваше авто ехало в пределах разрешенной скорости, при отсутствии, например, навигатора, просто нереально.

Видеоматериал о рассылке «писем счастья»:

Не нарушайте ПДД и будьте всегда внимательны на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта www.megane-club.ru

4 октября, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, ГИБДД, Ограничение скорости, Штрафы

Похожие статьи

Все о замене прав
Парковка на тротуаре: что за это ждет водителя?
Распространенные подставы гаишников
Десять популярных нарушений правил на дороге
Липовый штраф ГИБДД по почте

Комментарии

Константин 08 Сентябрь 2015 в 12:56
Я просил квитанцию сфотографировать полностью.
Лен Чупина 28 Октябрь 2015 в 10:53
Добрый день. На сайте ГИБДД висит 2 штрафа - оба раза нас не было в местах нарушений (первый от 18.10 - были в совершенно другой части города, а 26.10 - машина стояла на парковке возле дома весь день, живем в Балашихе - а штраф за парковку в Москве). Как оспорить данные штрафы? И еще - постановление выписывается по дате нарушения? Или может быть выписано с какой-то отсрочкой?
Константин 28 Октябрь 2015 в 10:55
Дата нарушения, когда был сам его факт, стоит в протоколе. Если вы уверены, что не ездили в это время, найдите доказательства этого факта. Показания свидетелей, билеты, что вы были в другом месте, чеки гостиницы, например, данные видеокамер. И оспорьте протоколы в ГИБДД на разборе. Мне кажется, что завелся у вас двойник, это очень плохо.
Ваш Гоша 13 Декабрь 2015 в 22:36
Я так понимаю шансы есть?
Константин 13 Декабрь 2015 в 22:45
Да, есть. Невозможно по фото установить прямую линию у таблички стоп.
Ваш Гоша 13 Декабрь 2015 в 22:43
Спасибо. О результатах отпишусь.
Константин 13 Декабрь 2015 в 22:45
Удачи, ждем новостей.
Максим 14 Январь 2016 в 15:19
Здравствуйте.У меня такой вопрос.Зашёл в базу гибдд у меня 11-штрафов и все за превышение 83км/ч,сам точно знаю что всегда сбрасываю скорость до 78-79 км/ч перед камерами.Вчера увидел выпуск по телевизору.что в паспорте камер видеофиксаций написано что погрешность 2-3 км/ч,и сроки нарушений летом.Вопрос могу ли я обжаловать штраф то что погрешность и срок давности нарушений,писем не получал живу в другом месте.
Константин 09 Февраль 2016 в 21:22
Глядя на фото я не понимаю за что вас штрафуют. Вы проехали полосу на зеленый сигнал. Какие могут быть вопросы? Обращайтесь в группу разбора в ГИБДД и уточните этот вопрос.
Сергей 30 Март 2016 в 13:43
Здравствуйте, пришло письмо счастья за езду по обочине на МКАД. Но!!! Там на фото не разглядеть номер(не одной буквы),Даже марку машины по очертаниям толком не определишь -просто тень авто сфоткона. Под фотоматериалом наш № просто текстом.И с другой стороны что зачто и почему.И главное заманчивое предложение -50% до такого-то числа. Вопрос:1) это рассылают на дурочка такие фото? 2)два фото, один общая панорама,другой индивидуальная.Не у одного т\с даже буквы на номере не разглядеть.Сколько времени будет рассмотрено жалоба? 3)Пока жалоба рассматривается и если штраф находят законным,то о 50% можно забыть сразу? Спасибо!
В 30 Март 2016 в 13:47
Здравствуйте! Мне пришло постановление о нарушении скоростного режима с камеры с явным фотошопом! Модель машины как у меня и цвет такой же только фары другие и люк (у меня люка нет) номер машины как у меня полностью совпадает! Как будто номер приклеили в фотошопе! И это постановление с другого региона ! Куда я даже не разу не ездил!! Что делать?
Александра 30 Март 2016 в 13:51
На Садовую-Самотечную? Какую лучше причину придумать для обоснования аварийной остановки, чтоб не отказали, я останавливалась чтобы задать данные в навигатор, т.к. неудобно было это делать, когда вела машину :)
Константин 26 Апрель 2016 в 17:55
Нет, только при обращении в группу разбора в ГИБДД или в суде.
Сергей 25 Май 2016 в 15:40
Константин, но ведь п 18.2. ПДД чётко предусматривает: Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, (в моём случае это так и на фото это видно в верхнем левом углу перед чёрной машиной прерывистая линия), то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам. Мне казалось, что я выполнил все условия ПДД: заехал через прерывистую линию, высадил пассажира у правого края проезжей части и сразу же уехал, тоже через прерывистую линию. Неужели высадка пассажира на автобусной остановке - это нарушение?
Константин 25 Май 2016 в 15:41
Судя по фото я не вижу прерывистой линии разметки. Сделайте фото данного участка дороги и обжалуйте решение в ГИБДД или через суд.
Константин 18 Июль 2016 в 21:44
Через суд тоже вариант.
Константин 24 Июль 2016 в 19:29
Вы можете лично проверить данный участок либо иным способом, удобным вам.
Константин 04 Август 2016 в 15:30
Можете попробовать, если докажите, что не было обозначений.
Константин 01 Октябрь 2016 в 21:40
Что вы съехали с целью предупреждения ДТП и избежания пострадавших.
гость 22 Октябрь 2016 в 23:34
здравствуйте, когда покупала машину адрес прописки был один, теперь поменялся, пришел первый штраф, и отправили его по старому адресу, 23.09 было рассмотрено дело и составлен протокол, 13.10 доставлено в отделение почты, а мне на руки вручено 17.10, т.е. уже 20 дней давно прошли, есть ли по отношению сотрудника какая нибудь ответственность, что письмо долго шло или отправили не на тот адрес прописки?
Константин 24 Ноябрь 2016 в 16:39
Нужны показания свидетелей и обжалование протокола с вашей стороны.