Как обжаловать штраф ГИБДД?

Встреча с инспектором ДПС, закончившаяся составлением протокола и выписыванием штрафа, предполагает два пути развития событий: вы оплачиваете штраф или оспариваете правонарушение. Сегодня мы расскажем, как правильно провести процедуру обжалования, и спросим советов у опытных автоинструкторов.

Как обжаловать штраф ГИБДД?Сроки обжалования штрафа ГИБДД

В первую очередь водителю, не согласному с правонарушением, следует указать это в протоколе. Более того, нужно подробно описать дорожную ситуацию, условия и дать другую полезную информацию для суда. Инструкторы по вождению подсказывают, что не мешает сделать видеозапись или фото с места событий.

Как гласит законодательство РФ, на обжалование штрафа автомобилисту дается 10 суток, причем здесь имеются в виду календарные дни, а не только рабочие.

Возможность восстановления данного срока предусмотрена лишь по очень уважительным причинам, например, командировка, болезнь и т.п. Если обжалование сделать не удалось, то у водителя есть 60 дней на оплату штрафа любым доступным способом.

Пример жалобы для обжалования штрафа ГИБДД

3 марта 2013 года инспектор Петров С.В. вынес постановление о том, что я (Иванов И. И.) привлекаюсь к административной ответственности за превышение скорости на 40 километров в виде штрафа 1000 рублей. Считаю, что взыскание, наложенное на меня, является необоснованным и неправомерным. Я не совершал нарушения ПДД, предусмотренного вышеуказанной статьей, поэтому никаких оснований для привлечения меня к ответственности нет.

Следующая часть обжалования индивидуальна. Здесь рекомендуется указать следующее:

  • обстоятельства нарушения;
  • факты, которые доказывают необоснованность решения, например, отсутствие понятых, отсутствие дорожных знаков ограничения скорости, ошибки при выписывании протокола и др.;
  • указать персональные данные свидетелей (паспортные данные), к примеру, тех, кто находился с вами в машине;
  • если превышение скорости было зафиксировано прибором, то указать, что именно вас не устраивает в работе устройства.

Приведем пример

Вы ехали по шоссе на авто с номером таким-то с допустимой скоростью (например, 60), что отображалось на спидометре. При проезде того или иного месте (лучше указать название населенного пункта) вас стали обгонять автомобили, следовавшие сзади. Именно в этот момент вас и остановил инспектор Петров С.В. и обвинил вас в превышении допустимой скорости, основываясь на данные прибора «Искра-1». Однако, как указано в техническом паспорте этого прибора, если в зоне измерения имеются сразу несколько ТС, то замеряется скорость той машины, которая движется с большей скоростью.

Обязательно уточните, что вы пытались объяснить инспектору ГИБДД принцип работы прибора «Искра-1», однако сотрудник ДПС вас не выслушал, что могут подтвердить свидетели.

Далее можно написать так: руководствуясь статьями КоАП, а также на основании вышеизложенных материалов прошу отменить постановление о нарушении (указать номер постановления, которое составил инспектор).

Приложения к заявлению на обжалование штрафа ГИБДД

  1. Ходатайства, к примеру, о вызове свидетелей или использовании аудио- и видеоматериалов.
  2. Копии необходимых документов.
  3. Различные дополнительные данные (схемы, фотографии и др.).

 

В конце указывается дата и ставится ваша подпись.

Видеоматериал об одном из оснований для обжалования штрафов:

Не попадайтесь на штрафные санкции ГИБДД, соблюдайте ПДД и будьте внимательны на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта how.qip.ru

12 ноября, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, ГИБДД, Мастерство, Штрафы

Похожие статьи

Эвакуация автомобиля и закон
Все о замене прав
Не увози, или Эвакуация по-новому
Дорога без конфликтов
Причины серьезных аварий на дорогах