Как не попасть на штраф? Тестируем популярные алкотестеры

Вместе с инструкторами по вождению мы решили провести необычный эксперимент: врут ли персональные алкотестеры, или они все-таки показывают верные данные? Ну что же, приступим.

Как не попасть на штраф? Тестируем популярные алкотестерыАлкотестеры на контроль!

Автоинструкторы предложили взять пять персональных алкотестеров, цена которых колеблется от 500 до 8 тысяч рублей. Кстати, такие приборы может купить каждый в обычных магазинах. Для сравнения было решено взять эталон — профессиональное устройство «Юпитер-К». Именно им часто пользуются сотрудники ГИБДД. А вот цена «Юпитера-К» намного выше, 60 000 рублей. Обычному гражданину не по карману…

Отметим, что продажи алкотестеров, как правило, довольно стабильные в течение года. Всплески бывают, например, в декабре и в феврале, как раз перед праздниками.

Часто алкотестеры покупают в подарок. А что, дешево и сердито! Сегодня карманные алкотестеры пользуются спросом у покупателей.

В простых приборах результат отображается с помощью световых индикаторов. Что касается цифровых алкотестеров, то здесь результат выводится на дисплей. Это, конечно, удобнее, но не факт, что эти цифры реальные.

Делаем замеры?

Когда водителя признают пьяным? Если содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе водителя составляет 0,16 миллиграмм и выше, то автомобилист признается пьяным. В этом случае человек получает штраф 30 тысяч рублей (если он попался в нетрезвом виде в первый раз в течение года) и лишение водительских прав.

Сколько же нужно выпить алкоголя, чтобы прибор показал это значение?

Для проверки алкотестеров мы пригласили двух человек: мужчину и женщину, Даню (вес — 80 килограмм, рост — 180 сантиметров) и Кристину (вес — 56 килограмм, рост — 165 сантиметров). Мужчине дали выпить 100 мл виски, а женщине — 200 мл вина.

Итак, первая задача. Нам нужно убедиться, что через 30 минут все наши «подопытные» алкотестеры обнаружат алкоголь в выдыхаемом воздухе, но самое главное, сколько промилле они покажут. Далее мы дождались, пока по эталону («Юпитер-К») результат будет ноль, то есть человек трезв и может спокойно сесть за руль. При этом мы проверяем и обычные алкотестеры. Возможно, они позволят сесть за руль раньше?

Просто дунуть? Вовсе нет!

Оказывается, не так-то просто сделать замеры. Думаете, что нужно всего лишь дунуть в трубочку? Как бы не так! Здесь умение требуется!

После того, как Кристина выпила бокал вина (100 миллилитров), ни один алкотестер не показал алкоголь в выдыхаемом воздухе. После еще одного бокала наши устройства заметили небольшое опьянение.

Так врут или говорят правду?

Один Алкотестер все-таки был максимально близко к показаниям эталона, который стоит на вооружении у инспекторов ДПС. Это радует.

Stopcar за 8 тысяч рублей (самый дорогой прибор в нашем эксперименте) разрешил Дане сесть за руль после 100 грамм виски. А Кристине он завысил данные в полтора раза. Не очень хороший показатель. Нам это не подходит.

Лучшим алкотестером оказался Parkcity Sober 7, который по стоимости находится в среднем ценовом сегменте. Его цена 4 500 рублей. Показания Parkcity Sober 7 практически совпали с данными эталона. Надо сказать, что и внешний вид этой южнокорейской модели довольно привлекательный. Нам подходит!

Выводы

Конечно, отдохнуть всегда хочется хорошо. Но лучше делать это или без алкоголя, или с машиной, поставленной на стоянку. Согласитесь, лучше воспользоваться такси, чем лишиться своих водительских прав и 30 тысяч…

Не пейте за рулем и удачи!

В статье использовано изображение с сайта vk.com

10 февраля, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, ГИБДД

Похожие статьи

Новая процедура проверки водителей на алкоголь
Проверка на алкоголь станет платной
Учет водителя у нарколога
«Тест на идиота» или проверка на алкоголь по-новому
Что сейчас считается опьянением