Как избежать мнимого наказания ГИБДД за вождение в нетрезвом виде?

Быть водителем автомобиля — это значит быть ответственным за многие аспекты дорожной жизни, включая опасность ДТП, незаконные действия ГИБДД, мошенничество, автомобильные подставы, хамство и многое другое. Это знают все, без исключения. Риск опасности компенсируется возможностями, которые предоставляет наличие автомобиля, а также частично компенсируется знаниями ПДД. Обучение вождению учит нас, как правильно вести себя на дороге согласно правилам. Но что, если правила и права водителя нарушаются самими органами порядка?

Как избежать мнимого наказания ГИБДД за вождение в нетрезвом виде?«Развод на пьянку»

Данный материал может быть полезен каждому водителю, ведь никто не может точно предсказать, где ожидает нас опасность. Даже если вы досконально соблюдаете правила дорожного движения, не исключено, что недобросовестные сотрудники ГИБДД захотят вас подставить, требуя за это немаленький выкуп, либо просто выполняя план по «пойманным нарушителям». Особенно это касается вопроса алкогольного опьянения.

Одной из самых частых причин разбирательств становится наказание за вождение в нетрезвом виде.

Но если вы уверены в том, что не пили и не нарушали ПДД, вы можете воспользоваться несколькими советами. Итак, вот как нужно себя вести, когда сотрудник ГИБДД остановил вас и собирается общаться с вами. Не важно, нарушили вы правила или нет, волнение может наступить в любом случае. Но важно помнить следующее:

  1. Самое главное — сохраняйте спокойствие. Оно вам не помешает в любом случае. Если сотрудник ГИБДД долгое время не подходит к вам — не суетитесь, возможно, ваша машина не единственная подверглась остановке инспектора. По прошествии пятнадцати минут можно смело уезжать, если сотрудник ГИБДД к вам так и не подошел. Если за вами выедет патрульная машина, то вы можете опираться на то, что ошибочно посчитали требование остановки обращенным не к вам.
  2. При общении с инспектором также сохраняйте спокойствие и запоминайте важные данные: номер значка инспектора, а также его фамилию, имя, отчество (необходимо, чтобы он предъявил документы). Вы, в свою очередь, должны предъявить ему свои документы. Если машина оснащена видеорегистратором, то его объектив разрешается направить на лицо сотрудника.
  3. Если инспектор начинает намекать на факт употребления спиртным, например, задает наводящие вопросы, касающиеся алкоголя, то ясно и четко отвечайте ему «нет». Не следует откровенничать с государственными органами на эту тему, к тому же, по факту данное обстоятельство не влияет на нарушение ПДД, Если вы пили вчера или неделю назад, то сейчас это уже не имеет никакого значения.
  4. Если вам предлагают «дыхнуть» в лицо, то знайте — в данном случае бояться нечего, так как данные, снятые инспектором «на нюх» не являются существенными и не играют никакой роли. Правила проведения освидетельствования на алкотестере.

Если вас уже активно «разводят», то необходимо помнить о следующих нюансах:

  • Когда вам предлагают пройти в машину инспектора, то ведите себя крайне уверенно, что делать, кстати, необязательно;
  • При проверке на алкоголь с помощью алкотестера и при наличии положительных результатов нужно поинтересоваться, где у аппарата вылезает так называемый «чек». Еще можно попросить копию свидетельства о гос. поверке устройства, что показывает его подлинность. Любые отрицания и доводы сотрудника ГИБДД влекут за собой сомнение насчет подлинности аппарата.
  • Даже если алкотестер представлен с документами, без упаковки, как и полагается, то все равно данные можно поставить под сомнение. В таком случае требуйте медицинского освидетельствования и фиксирования факта опьянения врачом. Вы должны настаивать на медицинском освидетельствовании и ни в коем случае от него не отказываться, потому что вы будете автоматически считаться пьяным за рулем.
  • Медицинский кабинет, в котором выдают заключение об алкогольном опьянении водителя, должна иметь соответствующие документы для осуществления своей деятельности. Как правило, это лицензия на право работы наркологического диспансера или кабинета.
  • Если инспектор отказывается проехать с вами в наркологический диспансер, то вы должны указать в протоколе, что настаивали на мед. освидетельствовании. Также вы можете позвонить по номеру 112 и описать свою ситуацию, с указанием фактических данных о себе и об инспекторе и высказать, что хотели бы проехать в наркодиспансер, а сотрудник ГИБДД отказывается.
  • При оформлении документов требуется в обязательном порядке двое понятых. Нет понятых — не действуют протоколы. Можете указать отсутствие понятых при звонке на номер 112.
  • Если сотрудники уже в наглую составляют документы об отказе от освидетельствования, хотя вы проехать в диспансер не отказывались, то вы также письменно должны указать на «липовых» документах, что не отказываетесь от освидетельствования, а также в графе «понятые» рисуете прочерк «Z». При письменном указании данных нюансов в протоколе, вы освобождаете себя от мнимого наказания, а недобросовестного сотрудника ГИБДД обрекаете на большие проблемы. Документ он выбросить не в праве, а за такие протоколы «по головке не гладят». Все протоколы пронумерованы и не могут быть утеряны.

Соблюдая эти нехитрые советы, вы освобождаете себя от искусственно созданного наказания, которое на самом деле к вам не применимо. К сожалению, такие случаи встречаются нередко, ведь многие водители робеют при уверенном поведении сотрудником ГИБДД.

Самое главное — это вести себя так же уверенно, как и инспектор и знать свои права. А если при совершении противоправных действий, вы уверенно начнете отстаивать свои права, то, скорее всего, инспекторы «отстанут» от вас.

Законодательные данные

Инструкторы по вождению хотят напомнить, что ч.1 статьи 12.8 КоАП РФ гласит следующее: нахождение за рулем в нетрезвом виде повлечет за собой штраф в сумме 30000 рублей, а также лишение права управления на срок от полутора до двух лет. Состояние опьянения может быть показано с помощью алкотестера и утверждено при помощи медицинского освидетельствования.

Видеоматериал на тему мнимого наказания:

Желаем вам не попадаться на «разводы» ГИБДД!

Изображение для статьи взято с сайта www.warnet.ws.

21 августа, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, ГИБДД, Мошеничество

Похожие статьи

Проверка на состояние алкогольного опьянения
Процедура проверки водителей на алкоголь
Новые данные о промилле и подставы с алкотестером
Медосвидетельствование
Автоюрист. Медэкспертиза