Как избежать штрафа за превышение скорости?

Самым популярным нарушением в наши дни является нарушение скоростного режима. Так или иначе, каждый попадал в ситуацию, когда нарушал нормы предельно допустимой скорости. Получали ли вы за это штрафы — вопрос другой. Автоинструкторы поведают, каким образом можно избежать штрафов за превышение скоростного режима.

Как избежать штрафа за превышение скоростиОтветственность за превышение

Ответственность за превышение допустимой скорости регулируется соответствующей статьей КоАП РФ. Если обратиться к ней, то мы увидим, что, если вы превысили скорость менее чем на 10 километров в час, то штраф за такое нарушение отсутствует.

А максимальным возможным наказанием является лишение водителя прав управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев.

Однако лишение предусмотрено в случае превышения установленного скоростного режима более чем на 60 километров в час. Меньшие же нарушения влекут за собой разные суммы штрафов.

Если вас остановил инспектор ГИБДД и вменяет вам превышение скорости, вам может показаться, что выхода нет и сопротивление бесполезно. Однако это не так. Далее приведем пошаговую инструкцию того, каким образом можно сохранить права.

Инструкция

Во-первых, если вам вменяют превышение скорости, вы имеете право потребовать показания того прибора, с помощью которого такое превышение было зафиксировано. Таким образом, в первую очередь требуйте показаний радара. Инструкторы по вождению информируют, что все радары оснащены специальным монитором, на котором фиксируется автомобиль-нарушитель и скорость его движения. Оспорить такие вот доказательства практически невозможно, ведь прибор четко фиксирует номерные знаки авто. Поэтому не тратьте время на то, чтобы спорить по поводу показателей на дисплее прибора. Действуйте в ином направлении.

Во-вторых, попросите инспектора показать вам сам прибор, которым было выполнено измерение. На сегодняшний день чаще всего встречаются радары «Барьер», «Радис», «Искра» и «Сокол». Также существует радар «Крис П». Последний фиксирует нарушения в автоматическом режиме, то есть общаться с инспектором вы не будете, а сразу получите «письмо счастья».

В-третьих, попросите инспектора показать Акт о проверке прибора, того самого, при помощи которого и производился замер. Дело в том, что все подобные приборы должны периодически проверяться.

 Если прибор не проверен, то и использовать его для измерения скорости движения ТС сотрудник ДПС не может.

На возможные возражения сотрудника ДПС о том, почему он должен демонстрировать вам данный документ вы смело можете отвечать, что имеете право знакомиться с материалами данного дела, и что это право подтверждено соответствующей статьей КоАП РФ. Конечно, может случиться и так, что инспектор откажет вам в удовлетворении вашей просьбы. В таком случае в протоколе о правонарушении непременно указывайте, что вам безосновательно отказали в предъявлении документов на радар. Подобную запись необходимо сделать и в том случае, если вам показали только ксерокопию нужного документа. Ксерокопия — это еще не сам документ.

Что делать, чтобы не забрали права?

После выполнения всех шагов инструкции, после того, как вы внимательно сверили показания на картинке радара с собственными номерными знаками (а сделать это надо обязательно, ведь нередки ситуации, когда водителю приписывают «чужую» скорость), у вас все равно остались опасения, что вас лишат прав?

В таком случае выйти из ситуации с сохраненными водительскими правами вам поможет опытный автоюрист.

Не тяните с обращением — чем быстрее юрист ознакомиться с материалами дела, тем больше вероятность того, что он сможет вам помочь.

Видеосюжет о радарах, не прошедших проверку:

Соблюдайте скоростной режим и удачи на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.jpe.ru

31 января, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Лишение ВУ, Ограничение скорости, Штрафы

Похожие статьи

В ГИБДД рассказали об «уловках», за которые можно лишиться прав
Новые правила медицинских комиссий для водительские удостоверения
Въезд во двор с пересечением сплошной
Как обжаловать штраф камеры видеофиксации?
Лишение ВУ за выезд на встречку

Комментарии

Yura 03 Октябрь 2013 в 06:57
Можно вообще избежать штрафов. Лично мне помогли наклейки на номер. У них там свойства какие-то и их не видно на камерах. Уже несколько месяцев езжу, иногда быстро. Пока проблем не возникало. Купил на сайте nano-n.ru. Рекомендую.
Константин 03 Октябрь 2013 в 06:58
Информация не проверена. И вообще нет оснований верить этим наклейкам и тому в каких случаях они помогают.
Шепелев Игорь 03 Октябрь 2013 в 19:59
Ну уже многие проверили, работает. К тому же, это легально!
Плехов Константин 04 Октябрь 2013 в 00:28
В плане установки на гос. номера: ст.12.2 часть 2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию. Штраф 5 000 руб. или лишение права управления ТС на срок от 1 до 3 мес. / изъятие ВУ.
Шепелев Игорь 04 Октябрь 2013 в 00:29
Вы юрист? Приложение к ст.12.2 читали? ГОСТ по нанесению номера знаете? Я знаю все это, и с уверенностью говорю - ни штрафа в 5000р., ни тем более лишения за это нет.
Плехов Константин 04 Октябрь 2013 в 00:31
Прошу прикрепить данные из нормативов, для подтверждения ваших слов. Будет полезно знать каждому.
Шепелев Игорь 04 Октябрь 2013 в 01:19
nano-n.ru сотрудничают с агенством "Главная дорога", вот что они недавно разослали нам (своим клиентам): "Как действовать, если сотрудник ДПС ГИБДД пытается вменить Вам нарушение, предусмотренное статьей 12.2 КРФоАП? Во-первых, ваши номера должны быть действительно нечитаемы. Напомним, что Согласно ст. 12.2 КоАП РФ знак считается не читаемым «если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток, хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток, хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака». Факт "нечитаемости" номерного знака должны подтвердить свидетели, либо прилагаемая к административному протоколу фото или видео-фиксация. Как правило, сотрудники ДПС нарушают инструкции и не приобщают к материалам дела доказательств правонарушения, что позволяет даже неподготовленному человеку без привлечения юриста избежать административной ответственности. Для того, чтобы наверняка добиться прекращения дела, можно сфотографировать на месте вменяемого нарушения номерные знаки в таком ракурсе, чтобы номера были отчетливо видны. Кроме того, не будет лишним в кадре и сотрудник ГИБДД, оформляющий "нарушение". Такая фотография, приобщенная к материалам дела будет служить подтверждением незаконности составления протокола (напомним, что согласно статьи 1.5 КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. В любом случае, Вы всегда имеете возможность позвонить по телефону горячей линии Центра правовых экспертиз Главная дорога по телефону +7 (495) 665-51-07. Для наших клиентов консультации по любым вопросам автоправа, включая письменные, бесплатны!"
Плехов Константин 04 Октябрь 2013 в 01:20
Огромное спасибо за предоставленную информацию. Это очень полезно для всех автомобилистов и для наших читателей.