Фотосессия от ГИБДД. Как избежать «писем счастья»?

Лишь по дорогам 10 регионов России автолюбители могут ездить, не опасаясь, что из зеленых насаждений вдоль трассы или из неприметной машины, припаркованной на обочине дороги, их снимет «скрытая камера» ГИБДД. Во всех прочих регионах страны функционирует не менее восьми с половиной сотен стационарных видеокамер и свыше двух тысяч передвижных комплексов фото- и видеофиксации. Автоинструкторы заявляют, что около четвертой части всех нарушений правил дорожного движения на сегодняшний день фиксируются автоматическими устройствами. За 9 месяцев текущего года уже «отснято» 11,5 миллионов случаев нарушений на дороге.

Как работники ГИБДД выбирают место, где установить камеру?

По логике вещей, камерами должны быть оборудованы те участки трассы, на которых чаще всего происходят аварии. Как отмечают в ГИБДД, установка устройств фото- и видеофиксации в аварийных местах себя оправдывает.

К примеру, на одном из участков Дмитровского шоссе, где ранее регулярно происходили аварии с гибелью людей, после появления видеокамеры не погиб ни один человек.

Какие нарушения фиксируют камеры?

Основное нарушение, на выявление которого нацелена камера — это, конечно же, нарушение скоростного режима. Превысил скорость и попал «под прицел» фотокамеры — жди послание от ГИБДД. Следует отметить, что определенные поблажки для нарушителей, зафиксированных устройствами фото- и видеосъёмки, есть.

Так, в КоАПе сказано, что если нарушение установлено автоматическими приборами фото и видео фиксации, то и штраф будут предъявлен минимальный из всех возможных.

Например, за превышение скорости на 20 км/ч водителя ожидает штраф лишь в 300 рублей. Впрочем, в некоторых регионах сотрудники ГИБДД, решая, как наказать водителя за превышение скорости на 10 км/ч, зачастую между предупреждением и штрафом в 100 рублей выбирают второе.

Как заметил Виктор Нилов, начальник ГУ ОБДД МВД России, уже то, что водители, увидев камеру, снижают скорость движение на этом участке трассы, способствует профилактике аварийных ситуаций. А значит, по его словам, польза от камер есть.

Что делать, если на фото не ваша машина?

В случае фиксации нарушения автоматическими устройствами, водитель «сфотографированного» автомобиля, к сожалению, виновен по умолчанию. Бремя доказательства своей невиновности целиком и полностью лежит на водителе.

В качестве доказательств его непричастности к нарушению водителем может быть представлено заявление об угоне авто или копия доверенности.

Только так водитель сможет доказать, что за рулем в тот день был не он. Только вот по статистике таких жалоб менее 0,1 %.

Гораздо хуже дела обстоят с автомобилями-двойниками. Схема, при которой криминальные личности устанавливают на свое или угнанное авто номера-дубликаты государственных знаков реально существующих автомобилей той же марки и цвета, довольно распространена. И доказать добропорядочному водителю свою невиновность в случае фотофиксации нарушения машиной-двойником крайне сложно.

А вот и видеоматериал в помощь автовладельцам:

Всегда ли камера права?

Случаи ошибок со стороны камер ГИБДД не редки. Курьезный случай произошел в прошлом году в Республике Татарстан.

Если верить камере, то водитель стареньких «Жигулей» умудрился развить скорость до 220 км/ч!

Нужно ли говорить, что доказать отсутствие своей вины автовладельцу большого труда не составило.

Ещё один известный случай некорректной работы камеры произошел в Подмосковье. Несколько тысяч человек, застрявших в пробке, получили «письма счастья», обвиняющие их в превышении скоростного режима. Поток заявлений от пострадавших автовладельцев помог разрешить проблему и избежать ошибочных штрафов.

Не заплатил штраф? Жди проблем!

Сообщение о необходимости заплатить штраф направляется заказным почтовым отправлением с уведомление. А это значит, что гражданин при получении «письма счастья» ставит свою подпись. Впрочем, так бывает не всегда.

Зачастую работники почты просто бросают письмо в почтовый ящик. И именно с этого дня начинает «тикать» срок.

Не заплатил штраф в 15-дневный срок? Придется иметь дело с судебными приставами. А это чревато дополнительными штрафными санкциями и даже запретом на выезд за границу.

Как узнать о штрафе?

Возможность узнать о своих штрафах есть у любого пользователя сети Интернет. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуги и получить пароль от своего личного кабинет, в котором и можно найти всю информацию о накопившихся штрафах. Правда, информацию об оплаченных штрафах портал Госуслуги пока не предоставляет. Более того, даже ГАИ не всегда располагает данными об уплаченных вами штрафах. Если с платежами, сделанными через Сбербанк все более-менее гладко, то при оплате штрафов через коммерческие банки последние не спешат делиться информацией с ГИБДД.

И последнее. У автовладельца, несогласного с предъявленными обвинениями, всегда есть возможность пожаловаться. В любом «письме счастья» есть адрес и исполнитель. И грамотное и аргументированное обращение в органы ГИБДД поможет разрешить конфликтную ситуацию и выйти из нее победителем.

Удачи вам и соблюдайте ПДД!

В статье использовано изображение с сайта www.rg.ru

26 октября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, Все обо всем, ГИБДД, ДТП

Похожие статьи

Автомобилисты повернулись к пробкам спиной
Самые распространенные вопросы автолюбителей
Езда «вслепую»: что мешает водителям смотреть на дорогу?
Причины серьезных аварий на дорогах
Почему водители не пристегиваются ремнями безопасности?

Комментарии

Депутат ГД 25 Июнь 2013 в 16:30
Что в итоге получается. 1. Камера фиксирует автомобиль. 2. Сотрудники ГИБДД дорисовывают в постановлении недостающие для штрафа километры (не сомневаюсь что это возможно). Хотя если и не дорисовывают, одна только фотография и нелепые цифры не являются доказательством вины. 3. Отправляют постановление на почту. Почта оформляет извещение для получения "Письма счастья" и выкидывает его (теряет, кидает не в тот почтовый ящик и т.д.). 4. Через определенное время люди, которые призваны нас защищать, останавливают не о чем не подозревающего нарушителя и арестовывают его для начала на сутки, двое. 5. После тесного общения с бомжами, наркоманами и алкоголиками, отсидев 24 часа или более, нарушителя везут в суд, где тот в свою очередь надеется на разговор с судьей и восстановление справедливости (к этому моменту в человеке еще остается последняя маленькая надежда на существование правового государства). 6. Судью гражданин РФ так и не увидит. Секретарь или еще кто-нибудь выдаст ему новое постановление (в двойном размере) и расскажет про 10 дней для обжалования решения. 7. Обжаловать решение суда нет никакого смысла, так как в нашем государстве судьи могут принимать любые решения и не нести за них никакой ответственности. Морального вреда у нас тоже не существует. В итоге при самом хорошем раскладе после 2 или более месяцев в ожидании суда «нарушитель» вернет свои кровные 1000р и потрать в несколько раз больше за вынужденные выходные на работе и прочие расходы. 8. Наше государство давно осознало, что если с каждого человека периодически «законно» требовать не большую сумму (рублей 300) и пригрозить лишением свободы при неуплате, то получится неплохой доход и минимум жалоб.
Константин 25 Июнь 2013 в 16:29
Конечно хочется надеяться на справедливость и порядок. Спасибо за ваше мнение.