Как бороться с незаконными парковками?

Наверняка, многие сталкивались с такими инициативные автомобилистами, которые огородили во дворе для себя парковочное место. Натянули цепочку или проволоку, поставили столбики… И если кто-то займет это место, то ему не поздоровится. Законны ли подобные действия, и как бороться с таким захватом территорий, рассказывают инструкторы по вождению.

Как бороться с незаконными парковками?Самые важные вопросы

Если у вас во дворе идет самая настоящая борьба за территорию, вплоть до проколотых шин и поцарапанных капотов, то эта статья как раз для вас. Как говорят автоинструкторы, в этом случае есть несколько вариантов событий.

1. Почему нельзя огородить во дворе отдельное парковочное место?

Конечно, сделать это можно. Однако для начала следует оформить придомовые земельные участки и дворовые территории в собственность.

Для чего на общем собрании собственников нужно получить согласие жильцов на единоличное пользование тем или иным парковочным местом.

Если собственности нет, в этом случае земля принадлежит муниципалитету, городу или государству. Как гласит пункт 1 статьи 262 Гражданского Кодекса РФ, абсолютно любой человек имеет право находиться на этой территории, соответственно, и парковать свою машину. Не стоит забывать и про территории общего пользования, и если кто-то ограничивает туда доступ, то это уже правонарушение.

2. Что грозит тем, кто незаконно устанавливает ограждения?

За незаконное установление ограждений нарушителю грозит наказание по статье 7.1 КоАП РФ (в ней идет речь о самовольном занятии земельного участка). Для Москвы в этом случае работает пункт 1 статьи 6.5 КоАП города Москвы.

Если парковочные столбики и ограждения стали причиной нарушения требований и норм пожарной безопасности, в частности, они помешали подъезду или проходу к зданию, то здесь действует уже пункт 8 статьи 20.4 КоАП РФ.

Если при установке парковочных столбиков произошла порча дорожного покрытия, нарушителя наказывают по статье 12.33 КоАП РФ.

Если нарушитель — юридическое или должностное лицо, то он привлекается по статье 12.34 КоАП РФ: непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении... Что касается суммы штрафа, то это от 1,5 тысяч для физических лиц, и до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

3. Куда можно обратиться?

В Москве, чтобы на нарушителя завели дело, необходимо обращаться в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города. В регионах следует писать жалобу в территориальные подразделения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (ФС ГРКиК) (регистрационную палату). За порчу асфальта дело возбуждает ГИБДД или полиция.

Если нарушены требования пожарной безопасности, обращайтесь в МЧС. А вот прокуратура может возбудить дело о любом административном нарушении.

4. Почему нельзя сломать столбики самому?

Самостоятельный демонтаж, кража или порча ограждений также считается незаконными действиями! За такое могут возбудить уголовное дело, поэтому лучше действовать законными методами. Помните, что демонтаж должен делать или сам нарушитель (после того, как будет выписано предписание и денежное взыскание), или уполномоченные органы.

5. Как составить жалобу правильно?

Если в вашем дворе кто-то незаконно огородил парковочное место, то для начала сделайте фото-видеосъемку места нарушения.

На фото должен быть отчетливо виден сам автомобиль нарушителя, желательно его регистрационный номер а также цепочки, столбики и другие предметы, которые были использованы для ограждения территории для общего пользования.

Далее пишем заявление в соответствующую организацию и к заявлению обязательно прикладываем фото- или видеоматериалы. Есть три способа отправки жалобы:

  • написать заявление в приемной ведомства;
  • отправить свою жалобу в электронном виде посредством официальных сайтов;
  • отправить обращение заказным письмом через почту с уведомлением о вручении.

Если жалоба составляется лично, то нужно написать два экземпляра, которые обязательно заверяются. Не будет лишним, если вы соберете подписи свидетелей и других жильцов. Трех-пяти подписей будет достаточно, чтобы жалоба носила уже коллективный характер. Один заверенный экземпляр остается у вас. Подаете жалобу в электронном виде? Тогда сохраните само заявление, а также уведомление о том, что обращение было принято и зарегистрировано. Можно проинформировать о правонарушении участкового, управляющую компанию или ТСЖ, органы местного самоуправления, местный ЖЭК/ЖЭУ/РЭУ.

6. Когда ограждения демонтируют?

Обращение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации. Ведомство, куда была подана жалоба, должно дать официальный ответ. В некоторых ситуациях срок рассмотрения продлевается еще на 30 дней.

В случае положительного решения по вашему заявлению на нарушителя накладывается штраф, и выписывается предписание об устранении нарушений. Если предписание не было исполнено в установленные сроки, то нарушитель получает очередной штраф. Ограждения устраняются принудительно, причем все расходы по демонтажу возлагаются на нарушителя.

7. Если на жалобу не реагируют?

Если на ваше заявление со стороны госорганов нет никакой реакции, то по прошествии 30 дней можно смело обращаться в прокуратору. Там точно отреагируют и примут меры.

Кстати, многие часто жалуются, что якобы заявление они написали, но получили от власти какую-то отписку, и, естественно, никакие меры приняты не были.

А сосед как загораживал себе место цепочкой, так и дальше загораживает. Что за безобразие!

Чтобы не получить, так называемую, отписку, составляйте жалобу правильно и грамотно. В заявление следует изложить всё убедительно, указать аргументы, приложить доказательства, что ваши права были нарушены.

Видео о проблеме незаконных парковок во дворах и мерах борьбы с ними:

Не нарушайте и ездите аккуратно!

В статье использовано изображение с сайта chepetsk.ru

4 марта, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Парковка

Похожие статьи

Новый штраф за парковку
Платная парковка на миллион
Точечное разрешение на парковку
Штрафы от «помощников Москвы»
Платная парковка сделает движение в Москве лучше