Как зарегистрировать авто и встать на учет в ГИБДД по временной регистрации

Ситуация, когда требуется переезд в другой регион страны, может возникнуть у любого гражданина и в любое время. У кого-то переезды происходят в течение всей трудовой карьеры из-за длительных командировок, кто-то работает вахтой, иные вынуждены по трудовому договору менять место постоянного жительства. В любом случае при наличии личного автомобиля и его неотъемлемой роли в повседневной жизни, при переезде возникает вопрос: нужна ли регистрация машины на новом месте, regamsk.ru даст консультации по этому вопросу.

Что такое прописка?

Важный момент: на текущий момент прописка в РФ — это уведомление Федеральной миграционной службой о своем перемещении в пределах страны с целью контроля госорганами этого процесса. От прописки в точки зрения документального статуса сегодня мало что зависит.

Временная прописка гражданину РФ необходима в том случае, если по новому адресу он будет пребывать более 90 дней включительно. Нерезиденты РФ обязаны представить пакет документов в ФМС в течение 7 дней с момента прибытия в страну.

Временную прописку можно оформить в любом помещении со статусом «жилое». Это может быть не только квартира, но и частный дом, комната в общежитии, даже база отдыха. После процедуры регистрации человеку выдается свидетельство, в котором четко прописан период его проживания по новому адресу. Логично возникает вопрос, как быть с транспортным средством, нужен ли машине такой же временный учет?

Когда нужен временный учет авто?

До 2013 года действовало законодательство, обязывавшее всех водителей служебных или собственных авто проходить процедуру временной регистрации ТС. Сегодня данный порядок значительно упрощен.

Согласно положениям Порядка регистрации ТС от 24.11.08 №1001, гражданин должен пройти процедуру регистрации автомобиля и приписать его к месту жительства, указанному в паспорте, либо во временном свидетельстве.

Однако Приказом МВД №605 в 2013 году чиновники значительно сузили число обязанных производить данную процедуру на территории РФ. Так временный учет необходим следующим автомобилям:

  • автомобиль — предмет лизингового договора;
  • ТС принадлежит лицу, работающему в консульстве и дипломатическом ведомстве, а также прошло процедуру аккредитации МИД РФ;
  • машина находится в собственности иностранца или лица без гражданства;
  • ТС является собственностью компании по месту нахождения ее обособленного подразделения в пределах РФ;
  • автомобиль ввезен в страну только на полгода.

Все услуги по временной регистрации авто, а также консультативную помощь обеспечат специалисты компании Regamsk.

30 января, Рекламная статья