Как поставить на учет новый автомобиль?

Покупка новой машины, чаще всего, осуществляется в специализированных салонах, в которых могут уладить все формальности с постановкой автомобиля за дополнительную плату. Однако, процесс этот не длительный и не сложный, а значит, зарегистрировать автомобиль можно и самостоятельно.

Поставить автомобиль на учет можно в местном МРЭО ГИБДД, где осуществлена регистрация граждан РФ. При этом местным считается МРЕО, в чьем районе постоянно проживает собственник автомобиля. Если собственник машины проживает в другом городе, то он вправе поставить её на временный учет, при наличии временной регистрации в том городе, где собственник пребывает.

Записаться на прием в инспекцию можно по телефону. Другой вариант – посредством интернета через портал гос.услуг. Для того чтобы процесс не затягивался, встать на очередь можно заранее, особенно в том случае, если известна точная дата, когда новый владелец получит свой автомобиль.

Если записываться через интернет, то на сайте инспекции можно скачать бланк заявления и распечатать его у себя. При желании, заявление можно подать онлайн, прямо с помощью интерфейса сайта гос.услуг. Принципиальной разницы нет, разве что, отправляя заявление через сайт, можно избежать очередей на первичную подачу документов в инспекцию, а значит, сэкономить немного своего времени.

Перед пригоном автомобиля на прием, необходимо заключить договор ОСАГО в страховой компании или прямо в салоне. При этом срок действия договора не должен заканчиваться в ближайший год. Также, потребуется заплатить пошлину государству, приложив квитанцию к пакету документов. Сумма и банковские реквизиты часто корректируются, поэтому актуальные данные нужно смотреть на сайте ГИБДД или в отделении МРЭО.

В назначенное время необходимо пригнать машину на площадку для осмотра. Из документов обязательно потребуется паспорт или иной документ, считающийся удостоверяющим личность, полис ОСАГО, техпаспорт на автомобиль и документы, подтверждающие приобретение машины. Если машина новая, то документов из автосалона достаточно. Если есть договор дарения или наследования, он также понадобится. Если выдавались транзитные номера, их обязательно потребуется приложить.

Инспектор, приняв документы, должен в течение трех часов приступить к осмотру машины. В процессе проверки осматривается техническое состояние основных узлов, их исправности. В машине должно быть все, что предусмотрено правилами ПДД.

Инспектор проверит читаемость номеров на двигателе и кузове, сравнит их с данными в техпаспорте. Если не возникнет сомнений, после осмотра автовладельцу выдадут свидетельство о регистрации машины и номера на неё.

При проверке новых автомобилей, купленных через специализированные салоны, редко возникают проблемы, однако, инспектору может не понравиться состояние номеров на кузове или двигателе, особенно, если там присутствуют механические повреждения, следы изношенности. При любых сомнениях, инспектор обязан обратиться к помощи криминалистов, которые проведут экспертизу маркировочных обозначений. Оплачивается такая экспертиза за счет автовладельца.

Что касается сроков, отведенных на регистрацию машины после приобретения, то законом на это собственнику отведено пять суток, или до окончания действия транзитных номеров. Важно помнить, что в законе нет оснований для продления этого срока из-за праздничных дней или выходных, а значит, приобретение машины перед нерабочими днями рискованно. В случае пропуска сроков на регистрацию, предусмотрен штраф.

18 января, Рекламная статья