Как оплатить штрафы ГИБДД через Интернет?

Описаны самые популярные способы оплаты штрафов ГИБДД через Интернет. Это поиск штрафов в системе Сбербанк Онлайн, на портале Госуслуг а также использование прогрессивной услуги "автоплатеж ГИБДД".

Водители часто попадают в объективы камер видео-фиксаций ГИБДД. Несмотря на то, что диапазон превышения скоростного режима в рамках, которого не фиксируется нарушения правил дорожного движения, был увеличен с 1 сентября 2013 до 20 км/ч это по-прежнему происходит. Предположим правонарушение зафиксировали и Вам по почте приходит письмо счастья с выписанным штрафом. В случае если Вы не желаете обжаловать решение, Вам придется заплатить. Оплата штрафа ГИБДД через Интернет возможна несколькими способами, рассмотрим самые популярные из них, а также обсудим сроки оплаты и последствия, если штрафы не платить.

Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 49-ФЗ увеличен срок уплаты штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, а также введен альтернативный вид наказания и новые основания лишения специального права за его неуплату.

Возможно или работа почты повлияла или ещё какие то задержки между банками и ГИБДД, но сейчас штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней (ранее – 30) со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки.

Согласно статьи 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, в том числе и штрафы ГИБДД, вступает в силу после окончания срока, предусмотренного для обжалования, а в некоторых случаях немедленно после его вынесения.

В течение 10 дней можно обжаловать выписанное постановление об административном правонарушение.

Таким образом, учитывая срок на обжалование постановления и срок для оплаты 10+60, у Вас 70 дней для оплаты штрафа ГИДД, десять из которых на обжалование решения и еще шестьдесят дней для совершения оплаты.

Оплата штрафов ГИБДД через Интернет.

Технологии не стоят на месте и в настоящее время не нужно отвозить оплаченную квитанцию в ГИБДД и даже стало возможна оплата штрафов ГИБДД через Интернет.

Пошаговая инструкция по оплате штрафа ГИБДД через Сбербанк Онлайн рассказывает как удобном можно найти штрафы в системе Интернет Банкинга Сбербанка. Перед Вами появится специальная форма, которые необходимо заполнить для нахождения штрафа.

Механизм работы сервиса поиска штрафов.

1. Сбербанк Онлайн обращается в систему ГИС ГМП и от туда запрашивает все задолженности по номеру водительского удостоверения или паспорту( для штрафов пешеходов).

2. Необходимо выбрать способ оплаты. Можно оплачивать только с помощью банковских карт.

3. Подтвердить СМС паролем и произвести оплату.

Совершив описанные выше действия, Ваш штраф будет погашен. Чек об оплате лучше тоже сразу распечатать, нажав на кнопку печати чека. Сохраните на всякий случай html версию образа чека. Хоть и отвозить подтверждение об оплате в ГИБДД не обязательно, но всякое бывает. Как это часто случается на горьком опыте, ГИБДД и Сбербанк взаимодействуют не без ошибок, и возможна такая ситуация, что Ваш штраф может потеряться.

На Портале госуслуг Вы сможете получить информацию о неоплаченных штрафах. Для оплаты штрафа, наложенного на Вас инспектором ГИБДД, Вы можете распечатать квитанцию с соответствующими реквизитами, а также получить справочную информацию о подразделении, наложившем взыскание.

Альтернативным вариантом оплаты штрафов — с помощью СМС используя услугу автоплатеж ГИБДД от Сбербанка.

Комиссии за оплату таким способом со штрафов по условиям данной услуги в три раза меньше, чем оплата в офисе банка – всего 1%.

Сбербанк России в 2013 году сообщил о запуске услуги – «Автоплатеж ГИБДД», которая позволяет оплачивать штрафы при помощи одного СМС-сообщения.
В зависимости от того какой был указан срок раз в неделю, месяц или квартал Сбербанк проверяет наличие неоплаченных штрафов ГИБДД, после чего отправляет клиенту СМС-уведомление, в котором содержится серия и номер протокола, сумма комиссии и общая сумма к оплате. Если клиент  отправляет код из сообщения на номер 900, то штраф погашается.
В личном кабинете системы Сберабнк Онлайн в пункте «Автоплатежи» можно подключить услугу «Автоплатеж ГИБДД». В заявке на подключение необходимо указывать номер водительского удостоверения, а также номер свидетельства о регистрации автомобиля (иного транспортного средства). Возможно также подключения непосредственно в офисах Сбербанка.

Штрафы ГИБДД следует оплачивать вовремя, поскольку в соответствии со статьей 20.25 КоАП РФ Вы будете обязаны уплатить штраф в двойном размере, т.е. в сумме начиная от одной тысячи рублей и более. Так же Вам может грозить административный арест (до пятнадцати суток).

Срок исковой давности постановления об административном правонарушении – 2 года. Казалось бы можно и не платить, но с другой стороны действующее законодательство позволяет за неоплаченные штрафы наложить на Вас административный арест на срок до 15 суток, из этого следует что штрафы необходимо уплатить вовремя.

20 ноября, Рекламная статья