Как оплатить штраф ГИБДД со скидкой?

Уже три года всем автомобилистам ГИБДД предоставляет возможность оплачивать выписанные на дорогах страны штрафы за несоблюдение ПДД со скидкой 50%. Не все штрафы подпадают под льготу, кроме того, существует ограничение — перевести платеж нужно в течение 20 дней с момента оформления постановления о правонарушении.

Когда скидка не действует?

Существует ряд ограничительных факторов, которые не позволяют оплатить штраф со скидкой.

Перечислим их:

  • повторное нарушение ПДД;
  • управление автомобилем в момент вынесения постановления в нетрезвом виде, в наркотическом опьянении, а также при передаче управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения;
  • совершение правонарушения, ставшего причиной нанесения любого вреда здоровью лицам, участвовавшим в аварии;
  • при исполнении взыскания по постановлению позднее срока по причине отсрочки или рассрочки по решению судебного органа или ГИБДД;
  • при вынесении штрафных санкций паркингом города Москвы за нарушение сроков оплаты парковки.

При иных правонарушениях водитель вправе внести в казну только половину от суммы штрафа, если уложится в 20-тидневный срок.

Как оплатить штраф со скидкой?

Для того чтобы оплаченные штрафы ГИБДД со скидкой отразились во всех системах, должны быть соблюдены следующие условия:

  • банковская организация, проводившая сумму платежа, обязана сразу же передать сведения оплате в систему ГИС ГМП;
  • переданные банком сведения обязаны быть достоверными в части даты поступления денежных средств;
  • банковская комиссия должна взыматься сверх штрафной суммы, а не являться ее частью.

Примечательно, что если срок действия скидки уже заканчивается, некоторые банки отказываются принимать оплаты со скидкой, так как не уверены, что не возникнут технические сбои, которые задержать перевод суммы. О такой задержке водитель узнает только из следующего постановления, когда его обяжут уплатить оставшуюся половину, и разбираться придется уже не с банком, а с инспектором или приставами.

Важно отметить, что оплата через терминалы опасна тем, что комиссия в них взымается с внесенной суммы и если сумма равна штрафу, то долг в виде этого комиссионного платежа так и останется за водителем.

Сегодня все более популярными становятся онлайн-сервисы для оплаты штрафов, они позволяют вносить платежи даже в последние дни действия скидки без опасения остаться в должниках благодаря моментальному переводу денежных средств на расчетный счет ГИБДД в казначействе.

27 февраля, Рекламная статья