Ямы вне закона

Важное решение для всех водителей принял Верховный Суд РФ. Изучив иск об аварии из-за ямы на дороге, он отменил решения нижестоящих судов и признал правомерным все требования потерпевшего. Инструкторы по вождению расскажут, как дорожные ямы оказались вне закона, и что делать, если вы попали в аварию из-за ямы.

В суд из-за ямы

ДТП, которые происходят из-за неровностей дорожного покрытия — не редкость на наших дорогах.

Так, по данным ГИББД, весной (период максимального ухудшения качества наших дорог) каждая шестая авария происходит из-за ям и выбоин на трассах.

Несмотря на то, что дороги в ужасном состоянии повсеместно, в суд на дорожников подавать никто не считал нужным, поскольку дело это бесполезное.

Но однажды один водитель, автомобиль которого пострадал в аварии из-за ямы на дороге, подал иск на дорожную организацию, поскольку считал, что дорожники, которые отвечают за содержание дороги, должны возместить ему все затраты (ремонт машины, эвакуация, экспертизы, работа защитника в суде).

Районный и городской суд признали иск неправомерным, но Верховный суд встал на сторону пострадавшего. Суды первой и второй категории считали, что в аварии виноват сам пострадавший, поскольку на плохой дороге истцу следовало двигаться с такой скоростью, чтобы успеть затормозить и объехать яму.

Однако Верховный суд обратил внимание на то, что на момент аварии вся трасса была в ямах, а знаки, предупреждающие о плохом состоянии дороги и требующие снизить скорость, отсутствовали.

Данный факт был подтвержден справкой из ГИБДД. Верховный суд указал на то, что согласно заключенному контракту местная дорожно-эксплуатационная фирма обязана поддерживать состояние дороги на надлежащем уровне. Из имевшегося в деле акта автоинспектора было ясно, что ямы и выбоины на этой дороге превышали разрешенные параметры в несколько раз. Но суды первой и второй категории не дали нужной оценки, ни состоянию дороги, ни работе дорожной компании.

Как выиграть в суде?

Чтобы суд признал причиной аварии плохую работу дорожников необходимо сделать ряд вещей. Во-первых, при составлении акта ДТП попросите инспектора ГИБДД указать, что на дороге присутствуют выбоины, которые не соответствуют ГОСТу. Во-вторых, обязательно сфотографируйте ямы на дороге. В-третьих, напишите претензию дорожной компании в нескольких экземплярах, один отправьте дорожникам, второй — в прокуратуру, третий должен остаться у вас на руках (также отметьте номера входящих документов).

Письма отправляются с уведомлением. Эти документы потребуются вам в суде, если дорожники не сочтут нужным вам ответить.

Кстати, согласно ГОСТу не любая выбоина считается противозаконной.

Согласно постановлению Госстандарта от 1993 года, разрешенные размены ямы на дороге не должны превышать 60 сантиметров по ширине, 15 — по длине и 5 сантиметров в глубину.

Не все так хорошо

Принятое Верховным Судом решение — важное событие для российских водителей. Но это скорее прецедент, нежели распространенная практика.

В подобных случаях правоохранительные органы склонны придерживаться такой позиции: раз выехал на встречную полосу, то виноват, вне зависимости от причины.

Посмотрим видеосюжет о ямах:

Удачи вам на дороге, не попадайте в ямы и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.rosyama.ru

15 мая, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, ДТП, Разбор ДТП, Ямы

Похожие статьи

Рассмотрение и разбор ДТП в ГИБДД
Видеорегистраторы станут обязательными
Что следует делать после аварии?
Что делать, если вы повредили авто, попав в яму?
Иск на яму