Исключения для водителей-инвалидов

МВД подготовило ряд поправок в ПДД, касающихся водителей-инвалидов. Сейчас проект находится на этапе обсуждения. Что нового приготовили для водителей с ограниченными возможностями, спросим у инструкторов по вождению.

Исключения для водителей-инвалидовНовшества для инвалидов

По новым правилам инвалиды I и II групп, водители, перевозящие инвалидов или детей с ограниченными возможностями, могут вполне законно нарушать ПДД. Автоинструкторы уточняют, что это касается некоторых запрещающих знаков:

  • Движение запрещено,
  • Стоянка запрещена,
  • Движение механических транспортных средств запрещено,
  • Стоянка запрещена по нечетным числам месяца,
  • Стоянка запрещена по четным числам месяца.

Однако это касается только машин, которые оборудованы специальным знаком «инвалид». Отметим, что сейчас за незаконное использование данного знака предусмотрен штраф в 5 000 рублей.

Знак «инвалид»

Это должен быть специальный опознавательный стикер размером 15х15 см. Один знак крепится на заднее стекло автомобиля, второй — на переднее.

Кроме знака водитель обязан иметь при себе подтверждающие документы, что он действительно является инвалидом, или то, что он перевозит инвалида. По закону водитель или пассажир, имеющий инвалидность, раньше имел право НЕ показывать эти документы сотруднику ГИБДД. Но чаще всего они все-таки предоставлялись в целях экономии времени. Сейчас каждый водитель или пассажир машины, на которой установлен знак «инвалид» должен эти документы предъявлять. Здесь речь идет об обычной стандартной медицинской справке об инвалидности.

Естественно, что у водителя, не являющегося инвалидом, а только перевозящего такого человека, никаких справок быть не может.

Представители ГИБДД говорят, что в этом случае табличку «инвалид» можно крепить только на время перевозки лица, у которого справка об инвалидности есть.

Это и будет считаться подтверждением того, что установка таблички законна.

Пока не совсем ясно, будет ли законна установка знака на основании таких документов, как свидетельство опекуна инвалида, а также свидетельство о внесении транспортного средства в список департамента транспорта о том, что на данном ТС перевозят инвалида. Наверное, нет.

Если инвалида оштрафовали…

Юристы, занимающиеся проблемами автомобилистов, часто сталкиваются с такой ситуацией: инвалид с соответствующей табличкой на стекле машины припарковался в зоне действия дорожного знака 3.28 (стоянка запрещена). Через некоторое время по почте он получает штраф за нарушение, зафиксированное камерами фото- и видеофиксации, так называемое, «письмо счастья». Такое развитие событий вполне возможно, так как автоматические камеры не умеют различать опознавательные стикеры, прикрепленные к стеклу автомобиля. Поэтому и фиксируют машину, как автомобиль нарушителя.

Не стоит отчаиваться! Штраф нужно просто опротестовать, а в качестве доказательств невиновности будет справка об инвалидности водителя авто или его пассажира.

Конечно, некоторое время придется потратить, но, как показывает практика, штраф сразу же отменяют.

В завершение хочется отметить, что статус «инвалид» дается не просто так и не от хорошей жизни. Так что не нужно занимать парковочные места, созданные специально для людей с ограниченными возможностями. Им действительно живется труднее, чем здоровым людям, которые могут без труда пройти лишние несколько метров или потратить лишние минуты, чтобы найти место для стоянки…

Видео об уже вступивших в силу поправках ПДД:

Ездите по правилам и удачи!

В статье использовано изображение с сайта auto72.ru

25 сентября, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Изменения ПДД

Похожие статьи

Зачем эвакуировать, если не мешает…
Новые наказания для водителей
Новый порядок возврата водительских прав после лишения
Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014
Новые требования к медицинским справкам для водителей