Инспектор имеет право!

Любому водителю, рано или поздно, придется общаться с инспекторами ДПС, если конечно, подобных контактов не было раньше. Но не каждый водитель знает, какие требования сотрудника ГИБДД правомерны, а какие являются превышением должностных полномочий. Инструкторы по вождению расскажут, какие права имеет сотрудник ДПС в отношении автовладельцев, согласно букве закона.

Нужно ли останавливаться?

Любой сотрудник полиции имеет право останавливать автомобиль в том случае, если у него есть веские основания считать, что именно вы совершили (либо намереваетесь совершить) правонарушение, или в том случае, если у него на руках имеется ксерокопия приказа начальника УВД о проведении спецмероприятия, например антитеррористической операции.

Автоинспекторы также могут останавливать транспортное средство на спецпостах ДПС для проверки документов. Причем причину для остановки он может озвучить любую, например проверку вашей адекватности.

Вы обязаны остановиться по требованию сотрудника ГИБДД, в том случае, если вы уверены, что это требование относится именно к вам и оно вам предельно понятно. За невыполнение этого требования вам может грозить штраф от 200 до 500 рублей.

Но при этом сотрудник ДПС должен будет доказать, что его требования были вам понятны, что он останавливал именно ваш автомобиль и что это происходило именно в этом месте, а не каком-либо другом.

Прежде чем отдавать свои документы инспектору, попросите его предъявить удостоверение. Они обязаны удовлетворить вашу просьбу. Выполнение этого простого требования защитит вас от мошенников.

Права инспектора ДПС

  • Инспектор имеет право проверять документы у граждан, в том случае, если у него имеются достаточные основания подозревать их в совершении правонарушения или наличия у них запрещенных грузов.
  • Останавливать ТС на постах для проверки наличия у водителей необходимых документов.
  • Останавливать машины, водители которых нарушили ПДД.
  • Обращаясь к участникам движения, инспектор должен представиться, назвав фамилию и звание, а так же причину остановки.
  • Все действия инспекторов должны быть предельно понятны всем участникам движения.

Досмотр, осмотр или обыск

Иногда сотрудники ДПС требуют показать им содержание багажника. Подобное действия называются досмотр, и о нем инспектор должен составить протокол или сделать необходимую пометку. В протоколе он должен предельно четко изложить, что он искал в багажнике.

В досмотре обязательно должны участвовать двое понятых, причем сотрудники полиции не могут выступать понятыми, которые заверят наличие противозаконных предметов.

Если протокол не ведется, а понятых нет, то багажник можно не открывать.

Если вы решили не спорить с сотрудником ДПС и открыли багажник без протокола и понятых, а инспектор обнаружит что-либо незаконное, ни в коем случае не трогайте эти вещи. Так будет гораздо проще доказать факт подлога.

Согласно Закона РФ «О полиции» любой полицейский может провести визуальный досмотр содержимого багажника, ваших карманов, салона автомобиля и личных вещей.

Неподчинение требованиям полицейского может повлечь арест на пятнадцать суток, но основанием для досмотра может быть только серьезные подозрения в перевозке запрещенных предметов или орудий преступления.

Некоторые сотрудник ДПС пытаются обойтись без протокола и понятых, заменяя слово досмотр на осмотр. Но по закону, осмотр может быть только техническим, то есть право на обшаривание багажника он не дает.

Как было сказано выше, досмотр может проводиться только с ведением протокола и в присутствии двух понятых. Но право разрыть ваши личные вещи сотрудник полиции может только в ходе обыска. Однако обыск может проводиться только в рамках ведения уголовного дела и при наличии санкции прокурора. Также требуется присутствие двух понятых и ведение протокола.

Дополнительную информацию о требованиях автоинспектора можно найти в этой статье.

Посмотрим видеосюжет о правах инспектора на досмотр:

Удачи вам на дорогах, соблюдайте Закон и ведите себя достойно с сотрудниками ГИБДД. Того же требуйте и от них!

В статье использовано изображение с сайта www.flexcom.ru

30 марта, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ПДД, Права, Штрафы

Похожие статьи

Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Если вы нарушили ПДД
Лишение водительских прав. Что делать?
За что не допустят к экзаменам в ГИБДД?
Трезвых водителей необходимо защитить от алкотестеров

Комментарии

Константин 03 Февраль 2015 в 13:19
Протокол оформлен - это законно.
Александр Ковалев 03 Февраль 2015 в 13:43
На сколько я понимаю - теперь (при России в Крыму) будет так - меня, законопослушного гражданина РФ, останавливают (не потому что авто в какой-то ориентировки, а потому что им захотелось) сотрудники ГИБДД в темное время суток где-то в районе Ялты. Настоятельно просят открыть багажник. И теперь у меня два варианта развития событий: 1. Я молча открываю багажник, авто, инспектора все просматривают и я уезжаю. 2. Я прошу протокол досмотра, его составляют и у меня переворачивают всю машину с ног наголову, составляют протокол личного досмотра и выворачивают все личные вещи и обыскивают меня лично. То есть у гражданина РФ нет ни каких прав, ни частной собственности, ни личного имущества? Полицейский может проверять тебя как хочет и где хочет. Надо тебе бумагу нарисует бумагу и самое главное все по закону?
Константин 03 Февраль 2015 в 13:45
1. - Да. 2. - Нет. Протокол, понятые. Досмотр проводится без нарушений целостности личного имущества. Полицейский имеет право проводит досмотр в соответствии с законодательством РФ. Более детально можете прочитать здесь - http://spokoino.ru/articles/gibdd/ocmotr_i_docmotr/ и http://spokoino.ru/articles/gibdd/proverka_na_doroge_gibdd_imeut_li_pravo/