Инспектор незаконно обвиняет в нарушении ПДД. Что делать?

Недавно в одном из отделений московской полиции разгорелся громкий скандал. Вообще-то вполне банальная история о мошенничестве, но она получила всероссийскую известность из-за одного ее участника. Сотрудник ГИБДД необоснованно обвинил в нарушении ПДД не кого-нибудь, а высокопоставленное лицо ГУВД Москвы. Не зная, кто находится перед ним, инспектор ДПС пытался получить с водителя взятку. Финал стал вполне предсказуемым.

А вот как же быть в подобного рода ситуациях обычным законопослушным гражданам?

Как правило, те, кто не нарушает, сталкиваются с гаишниками на дороге редко, обычно при проверке документов, может несколько раз в год, а может и того меньше.

Жизненный случай вымогательства взятки

Вот что рассказывает про свой опыт контактов с сотрудниками ДПС один из наших автоинструкторов. Однажды на Киевском шоссе, около 10 лет назад, его остановил молодой сержант и обвинил в пересечении двойной сплошной линии разметки. Стоит заметить, что было это ранним утром, и трасса была абсолютна свободна.

В то время это грозило штрафом в 100 рублей.

Сначала автоинструктор попытался мирно побеседовать с сержантом, ведь нарушения на самом деле не было. Никаких положительных результатов переговоры не принесли. Тогда журналист решил пойти другим путем: написать жалобу на имя начальника батальона ДПС и кляузу в областное ГАИ. По результатам проверки сержант был уволен, а на ВУ инструктора появилась едва заметная «черная метка».

По словам знающих людей, этот знак означает: «не трогайте обладателя данных прав без каких-либо серьезных на то оснований».

Продолжение следует

Недавно эти права были поменяны на новые, и автоинструктор попал снова практически в аналогичную ситуацию. Некий капитан Давыдов из специального батальона ДПС под номером пять, несший дежурство на Мосфильмовской улице, обвинил инструктора в том, что тот якобы не уступил на «зебре» дорогу пешеходам. Мирных переговоров опять не получилось, и в ГИБДД была снова отправлена жалоба, где акцентировалось внимание на том, что формулировки в протоколе и в постановлении о нарушении не совпадают.

Прошло больше месяца, и ответ, наконец, пришел. Стоит отметить, что заказное письмо пролежало в почтовом отделении целую неделю.

В письме командир вышеупомянутого батальона Овчинников еще раз детально описал ситуацию со слов постового и оставил решение Давыдова, выписавшего штраф, без изменений.

Чтобы обжаловать решение, оставалось всего три дня. Но единственное, что смог сделать автоинструктор (из-за срочной работы с кандидатами на получение прав), это написать жалобу на сайте Управления ГИБДД г. Москвы, откуда через полтора месяца пришел ответ, чтобы водитель обращался в суд. Инструктор сделать это не смог, так как все сроки уже давно прошли.

Однако, адвокаты и опытные люди говорят, что суд ничего бы не изменил, так как чаще всего судьи встают на сторону гаишников.

Получается, что у рядового водителя просто нет шансов отстоять законные права?!

Советы адвоката

Вот какие советы и рекомендации по этому поводу дает адвокат Сергей Радько.

Если вас остановили сотрудники ДПС, стоит общаться с ними предельно вежливо и не кричать, что вы знаете свои права. Необходимо ознакомиться с его удостоверением и записать все его данные. Если водитель уверен, что он ничего не нарушал, рекомендуется сразу об этом заявить.

Если составлен протокол, то в нем вы должны четко указать, что не согласны с действиями сотрудника ДПС и при рассмотрении дела нуждаетесь в защитнике.

Следует зафиксировать в протоколе все ваши требования, а если гаишник их игнорирует, то это является неоспоримым основанием для ОТМЕНЫ любого постановления.

Не стоит отказываться подписывать протокол или постановление, ведь ваша подпись означает не то, что вы согласны, а то, что вы ознакомлены с ним.

После получения решения у водителя есть 10 дней, чтобы его обжаловать или в вышестоящих органах ГИБДД, или в суде. Как показывает практика, ГИБДД крайне редко отменяет свои постановления, поэтому лучше идти сразу в суд.

Еще одна проблема — это несовершенство доставки писем почтой, то есть часто бумаги попадают в руки не вовремя.

В этом случае придется ходатайствовать в суд о восстановлении сроков.

Вот такие простые советы, которые должны помнить все водители, когда инспекторы пытаются обвинить вас в том, чего вы на самом деле не совершали.

Удачи вам и будьте бдительны!

В статье использовано изображение с сайта www.auto.tton.ru

15 сентября, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, ГИБДД, Мастерство, Права

Похожие статьи

Что нужно помнить при общении с сотрудниками ГИБДД?
Категория Е
Как с первого раза сдать успешно экзамен в ГИБДД?
Закрытие автошкол или проблема прохождения обучения в автошколах!
Экзамены в ГИБДД на получение ВУ в 2014 году