Иностранные права продлят

Депутаты Госдумы предложили продлить действие иностранных водительских удостоверений до 1 марта 2017 года. То есть у водителей-иностранцев есть еще два года, чтобы обменять их национальные права на российские. Подробнее узнаем у автоинструкторов.

Иностранные права продлятЗапрет на вождение по иностранным ВУ

Уже с 1 июня этого года в России начнет действовать новый закон, запрещающий иностранным лицам, постоянно проживающим на территории РФ, работать водителями, ели у них нет прав российского образца. Как говорят инструкторы по вождению, закон приняли из-за многочисленных ДТП и нарушений, связанных с иностранными автомобилистами.

Кстати, данный запрет распространяется только на тех, кто занимается коммерческой деятельностью, то есть зарабатывает, так скажем, на извозе.

Если закон начнет действовать, то наказание в первую очередь понесет работодатель, позволивший сесть за руль иностранцу без российских прав. А вот для юридического лица в этом случае предусмотрено денежное взыскание в 50 000 руб.

Что касается транзитных пассажиров, туристов и других категорий автомобилистов с иностранными правами на российских дорогах, то им наши корочки получать не обязательно.

Но если такой «пассажир» попадется на частном извозе (например, за работой таксистом), то ему придется понести наказание за отсутствие российского ВУ и за незаконную коммерческую деятельность.

Говоря простым языком, иностранец, который хочет работать на территории РФ водителем грузовика, такси, автобуса или обычной маршрутки, должен получить водительские права российского образца. В противном случае садиться за руль ему запрещено законом.

Продление сроков

Почему сроки обмена водительских удостоверений было решено продлить?

Дело в том, что срок до 1 марта 2017 года даст возможность перевозчикам и водителям-иностранцам, работающим у них, правильно спланировать и организовать процедуру обмена водительских прав.

Ситуация с ближним зарубежьем

Для жителей некоторых близлежащих стран вопрос о смене прав является довольно острым. В частности это касается Крыма. Здесь почти все водители грузовиков, такси и общественного транспорта имеют украинские водительские права. Несмотря на то, что закон предусматривает переходный период для обмена ВУ, крымчане, которые пожелают работать водителями в других регионах РФ, с 1 июня получат отказ.

По мнению чиновников, похожая ситуация сложится и с гражданами Белоруссии, несмотря на обязательства двух государств (Белоруссии и России) дать людям равные права на оплату труда, трудоустройство, а также на предоставление некоторых других социальных и правовых гарантий.

Что понадобится для замены прав

Чтобы заменить иностранное водительское удостоверение, нужно прийти в любое подразделение ГИБДД, если водитель имеет гражданство РФ или вид на жительство.

Если нет, то следует обратиться в отдел ГИБДД, где человек временно проживает.

Документы для получения ВУ:

  • заявление соответствующего образца,
  • паспорт (любой другой документ, удостоверяющий личность),
  • медицинская справка на право управления ТС,
  • иностранное водительское удостоверение.

Однако в обмене могут и отказать:

  • если человек не достиг возраста, установленного законом РФ;
  • если водитель был лишен национальных прав;
  • если водитель предоставил ложную информацию или поддельные (украденные) документы.

Помните: При обмене иностранного ВУ на российское, первые права вам должны вернуть!

Видео о запрете ГИБДД иностранных прав в России:

Будьте вежливы и аккуратны на дороге!

В статье использовано изображение с сайта rus.postimees.ee

15 апреля, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Права

Похожие статьи

Для восстановления прав медсправка не понадобится
Получение международных водительских прав
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Получаем категорию Е
Автошколы. Что изменилось?