Госдума решила ужесточить наказание для пьяных водителей

С 1 июля этого года для водителей, садящихся за руль пьяными, будет ужесточено наказание, вплоть до уголовного. Такой законопроект уже прошел третье (окончательное) чтение в Госдуме. Автоинструкторы предупреждают, что человека, севшего за руль подшофе повторно в течение года, будут судить по Уголовному кодексу.

Госдума решила ужесточить наказание для пьяных водителей«Пьяные» ДТП

В России каждый год в страшных ДТП гибнет около 25 тысяч человек, в том числе и несовершеннолетних. Более 250 тысяч получают самые разные травмы, остаются на всю жизнь инвалидами. Эта ужасная статистика и стала причиной, что наказание для нетрезвых водителей должно быть жестче. Инструкторы по вождению считают такие инициативы абсолютно правильными.

Несмотря на высокие штрафы, люди продолжают пить за рулем. И раз невозможно усмирить таких автомобилистов рублем, чиновники решили усмирить их тюремным заключением.

Новый закон уточняет, кто именно будет признаваться пьяным. Лицо, находящееся в состоянии опьянения, признается таковым, если в его организме присутствует (проверяется при помощи алкотестера или медицинского освидетельствования) абсолютный этиловый спирт в концентрации, которая превышает возможную суммарную погрешность замеров согласно законодательству об административных нарушениях.

А что сейчас?

На данный момент к автомобилистам, садящимся за руль после принятия алкоголя, применяется только административная ответственность. То же самое касается отказа от прохождения медосвидетельствования. Водителя, в крови которого обнаружен алкоголь, ждет:

  • денежное взыскание в размере 30 тысяч рублей;
  • лишение водительского удостоверения на 1,5-2 года;
  • штраф в 50 тысяч рублей в случае повторного нарушения;
  • лишение прав на срок до трех лет, опять же в случае повторного правонарушения.

Напомним, что такое повторное нарушение.

Если в течение одного года водителя уже ловили за рулем подшофе, он уже был за это наказан, и его поймали вновь, то наказание будет более жестким, а именно 50 тысяч штрафа и лишение на три года.

Новые штрафы

Для нетрезвых водителей, по чьей вине погиб человек или несколько людей, безальтернативным видом наказания станет лишение свободы. Устанавливаются следующие сроки лишения: от 2-х до 9 лет. Принудительные работы, которые устанавливались по такому составу преступления ранее, сейчас исключены.

Наказание автоматически распространяется для лиц, кто отказался проходить медосвидетельствование.

Более того, за причинение тяжкого вреда здоровью или смерти человека (нескольких людей) вследствие того, что водитель совершил аварию в пьяном виде, устанавливается запрет на занимание определенных должностей, а также за занятие той или иной деятельностью.

Для пьяных «лишенцев» также вводится уголовная ответственность. Здесь предлагается выборочная система наказаний:

  • 200-300 тысяч штрафа;
  • принудительные или обязательные работы;
  • лишение свободы до двух лет.

Для защиты законных интересов и прав водителей во время процедуры медосвидетельствования в обязательном порядке будут применяться специальные технические средства с функцией видеозаписи или киносъемки.

Кстати, чиновники считают, что для нарушителей-рецидивистов даже такое наказание слишком лояльное.

Действительно, если никакие штрафы таких водителей не пугают, то их нужно просто изолировать от общества, то есть, говоря простым языком, сажать за решетку. Там у них будет время подумать…

Видео о новом законопроекте Госдумы:

Не пейте за рулем и счастливого пути!

В статье использовано изображение с сайта thekievtimes.ua

30 марта, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, ГИБДД, Законы и правила, Лишение ВУ, Штрафы

Похожие статьи

За «пьяную» езду посадят за решетку!
Пьяные водители лишатся машин и будут лечиться
0,4 промилле за рулем — норма?
Алкоголю за рулем — нет!
За «пьяное вождение» — реальный срок