Госдума решила сделать жизнь водителей и инспекторов легче

Российские депутаты решили изменить правила эвакуации транспорта. В частности они предлагают отменить плату за перемещение и хранение ТС в качестве обязательного условия выдачи автомобиля со штрафстоянки. Подробности у автоинструкторов.

Госдума решила сделать жизнь водителей и инспекторов легчеЧто нового ждет водителей?

Комитет Государственной Думы РФ по конституционному законодательству одобрил ко второму чтению поправки законопроекта, согласно которым регионы получают право самостоятельно определять стоимость перемещения эвакуированных автомобилей и их хранения. Но, по словам инструкторов по вождению, стоимость будет рассчитываться по методике Федеральной антимонопольной службой.

Также поправки отменяют плату за перемещение автомобиля и его хранение. То есть предполагается, что автовладельцу не придется оплачивать все услуги по эвакуации, чтобы забрать свою машину со штрафной стоянки. Стоимость задержания автомобиля можно будет оплатить позже, в течение срока, который отводится на уплату штрафа.

Напомним, что по закону это 10 дней, которые даются на обжалование постановления по административному делу. Плюс 60 дней дается на саму оплату.

Более того, решение об административном нарушении будет приниматься на штрафстоянке, чтобы автовладелец не бегал по городу с кучей бумаг и документов.

Новые тарифы

На сегодняшний день минимальный размер оплаты эвакуации составляет 1500 рублей (в Псковской области). Что касается максимального тарифа, то это 7000 (в Москве).

Если закон будет принят, то тарифы не будут устанавливаться «из головы».

Депутаты поясняют, что предлагаемые поправки продиктованы самой жизнью, ведь часто бывает так, что водитель не может долгое время забрать свой автомобиль из-за высокой стоимости эвакуации.

Упрощенное медосвидетельствование

Еще одно новшество, которое, возможно, совсем скоро воплотится в жизнь, — упрощение процедуры медосвидетельствования водителей. Предлагается не составлять протокол об отстранении водителя от управления автомобилем, если есть достаточные основания считать, что автомобилист находится в нетрезвом состоянии. К тому же лица с признаками  наркотического опьянения будут сразу направляться на соответствующее освидетельствование без их предварительной проверки на алкоголь.

Медосвидетельствование — довольно бюрократическая процедура. Более того, часто в ходе ее проведения пьяные водители нападают на инспекторов. Именно это и стало поводом убрать один этап в процедуре медосвидетельствования. То есть раньше инспектор должен был оформить протокол отстранения, далее провести процедуру освидетельствования на алкоголь, получить ноль промилле, а затем решать: или отпустить водителя или везти его к врачу.

Сейчас инспектор вправе отправить водителя сразу к медицинское учреждение, где уже врачи проведут все необходимые тесты и дадут точный вердикт: пьян водитель или нет.

В принципе для водителя ничего не меняется, так что данное новшество — скорее хорошо, чем плохо для самих автомобилистов. 

Но есть и противники инициативы. Некоторые депутаты Госдумы считают, что без составления протокола будет не совсем понятно, как автовладельцу защищать и отстаивать свои права, а также доказывать свою невиновность в суде. Например, в случае если водитель не согласен с действиями представителя ГИБДД. А ведь это опять повод для взятки…

Видео  об изменении правил эвакуации:

Ездите аккуратно и будьте вежливы!

В статье использовано изображение с сайта zaxvatu.net

6 мая, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Законы и правила, Эвакуация авто

Похожие статьи

Владимир Путин об эвакуации автомобилей
Под знаком эвакуации
Как пожаловаться на эвакуаторщиков?
Платный въезд в город: законопроект принят
Что нового нас ждет в 2017 году?