Госдума одобрила новый штраф за опасное вождение

Госдума одобрила введение нового штрафа в 5000 руб. за опасное вождение. Как говорят инструкторы по вождению, ориентировочно законопроект вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Госдума одобрила новый штраф за опасное вождениеНовое понятие в ПДД

Недавно в ПДД появилось новое понятие — опасное вождение. По словам автоинструкторов, этот термин был введен в ходе исполнения плана мероприятий, которые направлены на снижение смертности при дорожно-транспортных происшествиях.

Итак, опасное вождение — это неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, которые связаны с нарушением действующих правил дорожного движения и выражаются в следующем:

  • невыполнение требования уступить дорогу ТС при перестроении, если это ТС пользуется преимущественным правом движения;
  • перестроение при интенсивном движении, если все полосы движения заняты, за исключением случаев поворота направо или налево, разворота, объезда препятствия или остановки;
  • необоснованное резкое торможение;
  • несоблюдение бокового интервала;
  • несоблюдение безопасной дистанции до транспортного средства, движущегося впереди;
  • препятствование обгону, если эти действия повлекли за собой создание ситуации, при которой движение других участников дорожного движения создает угрозу ранения или гибели людей, повреждения ТС, грузов, сооружений или причинения любого другого материального ущерба.

Отметим, что опасное вождение — это действия вышеуказанного характера, совершенные водителем в течение короткого периода времени.

Часто это лишает других автомобилистов возможности спрогнозировать на дороге дальнейшее поведение такого водителя, из-за чего автолюбители не успевают среагировать на маневры.

«Шашечки» и «воспитатели»

Для упрощения разберем, кто из водителей совершает действия, подходящие под термин «опасное вождение»:

  • «Нервяки», которые создают помехи при перестроении, не предоставляют преимущество ТС, пользующемуся этим правом на дороге. Такие водители, как правило, быстро перестраиваются из ряда в ряд или из полосы в полосу, вечно куда-то спеша.
  • «Шашечки» — многократные перестроения, подрезания при интенсивном движении, когда все полосы заняты.
  • «Торопыги» обычно не соблюдают дистанции до ТС, двигающегося впереди, что чревато неприятными последствиями.
  • «Грядки» — несоблюдение бокового интервала.
  • «Воспитатели» — резкое торможение, необоснованное ситуацией (не касается случаев, когда торможение предпринимается для предотвращения ДТП).
  • «Упертые» — те водители, которые препятствуют обгону.

Опасения водителей

Эксперты отмечают, что в опасное вождение должны входить три признака, причем одновременно: это сам факт правонарушения, факт последовательности или неоднократности данных нарушений, а также факт опасности маневров или их последствий.

Многие считают термин «опасное вождение» слишком расплывчатым и необоснованным. Как будут ловить таких водителей, пока не ясно. Автомобилисты опасаются, что для инспекторов это будет некой галочкой для выполнения плана. Более того, может сложиться такая практика: субъективных оценок станет достаточно для вынесения решения о наказании за опасные маневры.

Что же делать водителям? Как себя вести в этом случае? Ответ прост: нужно соблюдать Правила и закон. Только так можно избежать проблем. Ну и обзаведитесь видеорегистратором, лишним не будет...

Видео о штрафе за опасное вождение:

Дорог вам без пробок и ухабов!

В статье использовано изображение с сайта aif.ru

28 февраля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Опасное вождение, Штрафы

Похожие статьи

Штраф 5000 рублей введут уже в январе
Какие штрафы оплатить со скидкой не получится?
Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД
Новый штраф для водителей уже с 4 апреля 2017 года
Минздрав: за препятствие проезду скорой помощи наказание нужно ужесточить