Главные особенности новых правил прохождения техосмотра

Основными новшествами вступивших в силу правил прохождения техосмотра стали: отмена привязки данной процедуры к месту жительства автовладельцев, изменение периодичности прохождения и региональный принцип формирования цен за данную услугу.

Новые правила, вступившие в действие с 1 января 2012 года, ликвидировали привязку автовладельцев к месту своей постоянной прописки. Это избавило автолюбителей от необходимости выстаивать длинные очереди в «родном» отделении ГИБДД и на станциях технического осмотра.

Сегодня проблема, где пройти техосмотр, окончательно снята с повестки дня. Эту процедуру можно пройти в любом городе России, где имеется пункт техосмотра, аккредитованный в Российском Союзе Автостраховщиков.

Проведение техосмотра нового автомобиля, согласно требованиям новых правил, стало необходимым условием для его постановки на учет, поскольку без него страховая компания не оформляет полис ОСАГО. А без этого документа, в свою очередь, не проводится регистрация автомобиля в подразделениях ГИБДД.

Тем, кто приобрел подержанный автомобиль, следует обратить внимание на срок действия талона техосмотра. Дело в том, что по новым правилам полис ОСАГО вам не выпишут, если до окончания действия талона осталось меньше полугода.

Полезным законодательным новшеством является лишение сотрудников ГИБДД права требовать у водителей предъявления талона о прохождении техосмотра. Поэтому, если инспектор требует у вас предъявить талон, можно на законном основании писать на него жалобу, мотивируя ее превышением должностных полномочий. Перед этим не забудьте записать данные удостоверения столь ретивого сотрудника полиции.

Тем водителям, которые будут пытаться игнорировать прохождение техосмотра и в обход этой процедуры получат полис ОСАГО, следует знать о том, в случае ДТП страховщик стопроцентно откажет им в выплате, мотивируя свое решение неисправностью транспортного средства в момент аварии.

Новые правила существенно изменили периодичность прохождения техосмотра. Теперь новые легковые автомобили не проходят полный технический осмотр. У них проверяют наличие огнетушителя, аптечки, знака аварийной остановки и проводят визуальный осмотр. Талон таким машинам выдают сроком на три года.

Легковые автомобили возрастной категории от трех до семи лет технический осмотр будут проходить один раз в два года.

Для легковых автомобилей, возраст которых превысил семь лет, установлен ежегодный техосмотр.

Дать однозначный ответ на вопрос, сколько стоит техосмотр сегодня невозможно, поскольку стоимость этой процедуры определяется на региональном уровне, а ответственными за адекватность действующих цен назначены губернаторы. Если же говорить о среднем уровне цен на техосмотр в России, то он сегодня находится в пределах 290-490 рублей.

30 июля, Рекламная статья